» » Отличия в исчислении налога при упрощенной системе налогообложения и налога на добавленную стоимость
на правах рекламы

Отличия в исчислении налога при упрощенной системе налогообложения и налога на добавленную стоимость

Автор: admin от 7-02-2016, 11:05
Организациям, перешедшим на применение упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), следует правильно включать налог при УСН в формируемую цену (тариф) на продукцию (работы, услуги). Стоит отметить, что алгоритм включения данного налога в цену (тариф) отличается от алгоритма добавления к цене налога на добавленную стоимость.

При исчислении налогов от полученной выручки порядок исчисления налога при УСН также отличается от порядка исчисления НДС.

Принципы исчисления налогов

Для выяснения отличий в порядке исчисления налога на добавленную стоимость и налога при УСН начнем с того, что все налоги можно разделить по принципу их исчисления относительно налоговой базы на две группы:

1) исчисляемые по принципу скидки;

2) исчисляемые по принципу надбавки.

Налог при УСН входит в группу налогов, исчисляемых по принципу скидки. Такие налоги при исчислении удерживаются из налоговой базы, то есть сумма этих налогов входит в состав налоговой базы.

Налог на добавленную стоимость входит в группу налогов, исчисляемых по принципу надбавки. Такие налоги при исчислении добавляются к налоговой базе, то есть сумма этих налогов не входит в состав налоговой базы.

Соответственно, применяются различные алгоритмы исчисления НДС и налога при УСН при определении цены реализации и при исчислении этих налогов от полученной выручки.

Алгоритм исчисления налога при упрощенной системе

При определении цены (тарифа) сумма включаемого в эту цену (тариф) налога при УСН рассчитывается от полной себестоимости продукции (работы, услуги), увеличенной на планируемую прибыль, по формуле:

Налог при УСН = (Полная себестоимость + Прибыль) х Ставка налога при УСН / (100 % - Ставка налога при УСН).

Например, если в рамках упрощенной системы организация является плательщиком НДС и в связи с этим применяет ставку налога при УСН в размере 3 %, то при расчете суммы налога при УСН, включаемой в формируемую цену (тариф), используется формула:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.