» » Новое в правилах работы с электронными документами.
на правах рекламы

Новое в правилах работы с электронными документами.

Автор: admin от 13-02-2016, 11:07
Комментируемым постановлением внесены дополнения и изменения в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция), которые вступили в силу с 16 января 2016 г., за исключением абзацев 3-6 подп.1.25 п.1 Инструкции, которые вступают в силу с 1 января 2017 г. Рассмотрим наиболее важные изменения.

Согласование инструкции по делопроизводству

Пункт 5 Инструкции дополнен требованием согласовывать с Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации (БелНИЦЭД) инструкции по делопроизводству организаций, являющихся источниками комплектования государственных архивов, если они регулируют правила работы с электронными документами и документами в электронном виде. Очевидно, что такое регулирование должно быть предусмотрено в инструкциях всех государственных органов и организаций, подключенных к системе межведомственного электронного документооборота государственных органов (далее - СМДО).

Порядок согласования локальных инструкций аналогичен согласованию с БелНИЦЭД номенклатур дел, содержащих документы в электронном виде и информационные ресурсы. Организация в случае пересмотра своей инструкции будет, как и прежде, представлять ее на согласование государственному архивному учреждению, источником комплектования которого оно является в отношении бумажных документов. Согласование с БелНИЦЭД в части работы с электронными документами и документами в электронном виде обеспечит данное архивное учреждение.

Электронный документ: особенности

В п.9 Инструкции указывается, что управленческие документы могут быть зафиксированы как на бумажном, так и на электронном носителе. В последнем случае они считаются документами в электронном виде, а при наличии электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) - электронными документами. При этом на электронные документы распространяются общие требования к документам в электронном виде. Но есть у них и специфические особенности, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон). Некоторые из этих особенностей изложены и конкретизированы в новой редакции Инструкции.

Электронный документ состоит из двух неотъемлемых частей - общей и особенной (часть первая ст.17 Закона).

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
др.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.