» » Особенности составления учетной политики организациями торговли и общественного питания на 2016 год
на правах рекламы

Особенности составления учетной политики организациями торговли и общественного питания на 2016 год

Автор: admin от 12-03-2016, 09:53
Предлагаем организациям, осуществляющим деятельность в области торговли и общественного питания, ознакомиться с отраслевыми особенностями составления учетной политики на 2016 год.

При этом останавливаться на общих вопросах, рассмотренных в статье «Учетная политика организации на 2016 год», не будем.

Общие положения

Организациям торговли и общественного питания при разработке своей учетной политики следует учитывать в части, не противоречащей принятым позднее нормативным документам, нормы:

• Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27.01.1998 № 10 (далее - Методические рекомендации № 10);

• Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86 (далее - Методические указания № 86);

• Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации № 74).

Бухгалтерский учет товарных операций зависит:

• от видов и особенностей деятельности, осуществляемых субъектом хозяйствования (оптовая или розничная торговля, торговля по образцам, заказам, в кредит и т. д.);

• видов заключенных с контрагентами договоров и права собственности на реализуемый товар (договоры купли-продажи, поручения, комиссии (консигнации) и т. п.);

• порядка установления в соответствии с договорами комиссии размера комиссионного вознаграждения (вознаграждение определено в процентах от стоимости реализованного товара или в виде торговой надбавки, примененной комиссионером к цене комитента);

• условий, формы и порядка расчета за отпускаемый товар (предоплата или последующая оплата; наличный или безналичный расчет; оплата расчетными чеками, чеками из чековых книжек, банковскими пластиковыми карточками; с применением товарообменных и зачетных операций и т. д.);

• применяемой валюты контракта и валюты платежа (белорусские рубли, иностранная валюта);

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.