» » Арабские инвесторы активно скупают доли в нефтяных гигантах Европы
на правах рекламы

Арабские инвесторы активно скупают доли в нефтяных гигантах Европы

Автор: admin от 12-05-2012, 17:56
Суверенный инвестиционный фонд Катара приобрел долю в британо-голландском нефтегазовом гиганте Royal Dutch Shell и присматривается к покупке доли в итальянской ENI, передает Reuters. Эту информацию подтвердили представители Shell, не уточнив точный размер выкупаемой доли. Согласно ранее появившейся в СМИ информации, речь может идти о 3-5% акций компании."Мы рады сообщить о том, что суверенный инвестиционный фонд Катара стал крупным долгосрочным акционером Shell, особенно учитывая стратегическое партнерство компании и правительства Катара", - прокомментировали ситуацию в Royal Dutch Shell.Между тем 5-процентная доля в капитале Shell делает суверенный инвестиционный фонд Катара крупнейшим акционером компании, отмечает Reuters.На фоне этих новостей акции Shell и ENI в ходе европейских фондовых торгов демонстрируют восходящую динамику котировок.В апреле 2012г. суверенный инвестиционный фонд Катара увеличил долю во французском нефтегазовом гиганте Total до 3%. В начале марта сообщалось, что фонд Катара в течение нескольких месяцев на открытом рынке покупал акции Total и довел свою долю в капитале компании до 2%, став одним из крупнейших ее акционеров. При этом представители Катара не сообщали о своих действиях Total: по правилам Парижской фондовой биржи, где торгуются акции компании, необходимо раскрывать информацию в случае приобретения 5% (и более) акций.Royal Dutch Shell - крупнейшая в Европе нефтяная компания по рыночной стоимости. Чистая прибыль британо-голландского гиганта (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) в I квартале 2012г. снизилась на 1% - до 8,72 млрд долл. против соответствующего показателя годовой давности на уровне 8,78 млрд долл. Совокупная выручка Shell в январе-марте 2012г. увеличилась на 7,8% и составила 123,77 млрд долл. Объем добычи нефти и газа Royal Dutch Shell в I квартале 2012г. вырос на 1,4% - до 3,55 млн барр. нефтяного эквивалента в день.ENI - одна из крупнейших международных энергетических компаний. Ее чистая прибыль (доступная для распределения среди акционеров ENI S.p.A.) по итогам I квартала 2012г. увеличилась на 42% и составила 3,62 млрд евро по сравнению с прибылью в размере 2,547 млрд евро в I квартале 2011г.

Теги: Арабские, инвесторы, активно, скупают, доли, нефтяных, гигантах, Европы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий