на правах рекламы

Изменения в налоговом законодательстве в 2016 году

Автор: admin от 2-01-2013, 10:09
КОММЕНТАРИИ
к Налоговому кодексу Республики Беларусь на 2016 год
30 декабря 2015 г. Глава государства подписал Закон Республики Беларусь № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее - Закон).

В нормативном документе аккумулированы, в частности, корректировки в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) на 2016 год. Закон вступил в силу с 1 января 2016 г.

Эксперты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь подготовили обзоры наиболее существенных изменений в порядке исчисления и уплаты налоговых платежей, налоговом администрировании. Представляем вам эти обзоры, структурированные по видам платежей и наиболее важным аспектам изменений, произошедших в системе налогообложения.
   

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)

С 2016 г. в НК нормативно закреплены применявшиеся ранее на практике подходы в налогообложении НДС операций по передаче ссудодателем имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю:    определены

объект налогообложения, операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС, порядок определения налоговой базы НДС и момента фактической реализации. Изменения в налогообложении коснулись сумм возмещения расходов по содержанию имущества и (или) иных работ (услуг), связанных с имуществом, которые осуществляются (выполняются, оказываются) непосредственно ссудодателем, в рамках договоров, по которым обязанность возмещения ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию) предусмотрена Президентом Республики Беларусь.

Годовая бухгалтерская отчетность в бюджетных организациях за 2015 год

Автор: admin от 26-03-2016, 10:02
Завершился очередной финансовый год - время составлять годовую бухгалтерскую отчетность. Чтобы эта работа продвигалась быстро и без переделок, важно, во-первых, обеспечить сдачу в бухгалтерию всех первичных документов за 2015 год и, во-вторых, выполнить заключительные учетные процедуры в нужной последовательности, которая учтена при составлении разделов горячего пособия. Используйте его, и все действия по завершению финансового года покажутся вам несложными.

В предлагаемом горячем пособии собраны важнейшие нормативные документы, лучшие аналитические материалы, наглядные практические примеры, а также необходимые в работе учетные формы и образцы их заполнения в формате MS Word и Excel-формы с автоматизированным расчетом показателей.

Представительство иностранной организации: открываем и закрываем одновременно

Автор: admin от 19-03-2016, 09:58
Деятельность представительств иностранных организаций в Республике Беларусь регулирует Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189 (далее - Положение).

На территории Республики Беларусь вправе открывать свои представительства юридические лица и иные организации, зарегистрированные в установленном порядке в иностранном государстве, органы управления административно-территориальных единиц иностранных государств. Открывается представительство на основании разрешений, выдаваемых Министерством иностранных дел Республики Беларусь (далее - МИД), если иное не установлено законодательными актами.

Белорусская организация ввозит дизельное топливо (подакцизный товар) на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации

Автор: admin от 16-03-2016, 11:00
Белорусская организация ввозит дизельное топливо (подакцизный товар) на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации по договору, заключенному с организацией государства, которое не является членом Евразийского экономического союза. Каким органам в данной ситуации следует осуществлять уплату акцизов: таможенным или налоговым?

Особенности составления учетной политики организациями торговли и общественного питания на 2016 год

Автор: admin от 12-03-2016, 09:53
Предлагаем организациям, осуществляющим деятельность в области торговли и общественного питания, ознакомиться с отраслевыми особенностями составления учетной политики на 2016 год.

При этом останавливаться на общих вопросах, рассмотренных в статье «Учетная политика организации на 2016 год», не будем.

Общие положения

Организациям торговли и общественного питания при разработке своей учетной политики следует учитывать в части, не противоречащей принятым позднее нормативным документам, нормы:

• Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27.01.1998 № 10 (далее - Методические рекомендации № 10);

Как в бухгалтерском учете банка отражаются операции по приобретению, ремонту, модернизации (реконструкции), выбытию собственных основных средств?

Автор: admin от 9-03-2016, 10:38
Как в бухгалтерском учете банка отражаются операции по приобретению, ремонту, модернизации (реконструкции), выбытию собственных основных средств?

В случае если в договоре не содержится указания на то, включает цена договора сумму налога на добавленную стоимость

Автор: admin от 7-03-2016, 10:33
В случае если в договоре не содержится указания на то, включает цена договора сумму налога на добавленную стоимость или нет, каким образом должен исчисляться и уплачиваться НДС: сверх цены договора или предполагается, что цена договора уже включает сумму налога на добавленную стоимость?

Особенности декларирования физическими лицами доходов за 2015 год.

Автор: admin от 5-03-2016, 09:48
Обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц (далее - декларация) определена ст.178 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). При этом порядок и сроки представления декларации установлены ст.180 НК и Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100.
 

В соответствии со ст.180 НК декларация представляется плательщиками не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (по доходам 2015 года - не позднее 1 марта 2016 г.).

По истечении 3 лет (срока исковой давности) списывается кредиторская задолженность поставщику материалов

Автор: admin от 4-03-2016, 10:29
По истечении 3 лет (срока исковой давности) списывается кредиторская задолженность поставщику материалов, а также аванс, полученный на выполнение строительно-монтажных работ, но не возвращенный заказчику.

Необходимо ли произвести возврат НДС, принятого к зачету, по приобретенным материалам и исчислить НДС от полученного аванса?

Белорусская организация заключила договор с эстонской организацией об оказании на территории Эстонии

Автор: admin от 29-02-2016, 10:52
Белорусская организация заключила договор с эстонской организацией об оказании на территории Эстонии эстонской организацией услуг по предпродажной подготовке товаров для ярмарки, проводимой в этой стране. Следует ли белорусской организации производить исчисление налога на добавленную стоимость при приобретении этих услуг?


Назад Вперед
Наверх