Смирительная рубаха патриотизма » Могилевский портал
Авторизация
 

Смирительная рубаха патриотизма

Смирительная рубаха патриотизма

На днях в Украине отмечали День вышиванки, когда улицы украинских городов полнятся одетыми в вышитые сорочки людьми.
Этот неофициальный в прошлом праздник национального костюма после Евромайдана быстро вошел в число официозных государственных торжеств. Более того, надетая в этот майский день вышиванка стала своеобразным политическим дресс-кодом, который демонстративно свидетельствует всем о национальном патриотизме и лояльности к действующей власти.
Впрочем, иногда это даже хуже показного нарочитого проявления патриотических чувств.
Зачастую речь идет о принуждении к патриотизму — поскольку многие школы, вузы, государственные и частные учреждения Украины в добровольно-принудительном порядке предлагают служащим и учащимся приходить в этот день в национальных одеждах, не очень заботясь о том, хочется ли людям это делать и за какие деньги придется покупать политкорректные вышиванки.
Что там школьники, если начальник главного территориального управления юстиции в Одесской области Николай Станищук официальным распоряженим обязал подчиненных выйти 18 мая на работу в вышиванках, угрожая им увольнением. А желающих уволиться — или даже просто обжаловать этот указ — судя по всему, не нашлось.
Эта тоталитарная казенная принудиловка, помноженная на коммерческий заказ, который делает выторг торгующим подобным товаром предпринимателям, возмущает и отталкивает многих людей, которые с удовольствием готовы надеть национальную рубаху — по собственному желанию и там, где это хочется самому.
«Я люблю вышиванку. Мне ее для удобства носить нравится. Она у меня льняная, широкая, летом прохладно в ней. Еще есть кожух из овчины. И где-то шаровары кришнаитские лежали. Еще хочу кильт прикупить. Короче, этноодежда нравится. Но вот на улице, смотрю, дети в школу топают в вышиванках. Что малой, что старшой. Думаю, все как один, молодцы. А потом вспоминаю школу, где работала моя девушка, — так там прямо была обязаловка приходить в вышиванках в этот день. Иначе — вызывают родителей. Родители как ошпаренные мечутся по магазинам, покупают вышиванки, платят неимоверные деньги. Знакомый звонит, в банке работает: «Одолжи вышиванку, начальство проверять будет». Что? Начальство проверять будет, чтобы все в вышиванках были? Это форменная одежда? А чего работодатель ими не обеспечит? Зато выговор обещает. Красота. Я считаю, что только такими методами мы победим советское прошлое. Так и вижу всех с одной улыбкой на лице, радостно и в вышиванках встречающих новый день», — описывает эту ситуацию блогер Антон Визковский.
Впрочем, он не совсем прав — школьники во многих регионах страны действительно ходят в этот день строем — на многочисленных линейках, посвященных новому государственному празднику.

Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину на площади Ленина в Запорожье. Октябрь 2014 года. В марте 2016-го памятник был снесён.
Это принуждение к вышиванке заставляет вспомнить давнее определение — «шароварщина», которое касается другого, нижнего элемента нашего традиционного национального костюма.
Определение вовсе не направлено против традиционных шаровар, которые носили в быту наши предки, но говорит о том, какую пошлость и глупость представляет собой народная одежда, когда ее заставляют носить по разнарядке, за пределами фольклорных праздников или свадебных обрядов в национальном стиле.
Сегодня шароварщина внедряется в Украине на официальном уровне как составная часть реакционной государственной политики архаизации общества.
И вполне естественно, что от этого страдает сама вышиванка, которую превратили в смирительную рубаху патриотизма. Множество недовольных украинцев начинают воспринимать ее как что-то «жлобское» и «рагульское» — то есть как символ торжествующей провинциальной отсталости и агрессивного этнического национализма.
Конечно, это несправедливая и неправильная оценка. Традиционная украинская рубаха является самым обычным элементом народной культуры, и она вовсе не виновата в том, что стала инструментом националистической политики украинских властей.
Сама по себе вышиванка несет в себе не больше национализма, чем русская косоворотка или упомянутый выше шотландский килт.
Более того, эта рубаха впервые стала выпускаться в промышленных масштабах именно в советские времена, когда она вошла в общесоюзную моду наряду с черкеской, тюбетейкой, бухарским халатом и другими народными костюмами союзных республик, символизируя национальную эмансипацию освобожденных от царизма народов.
Советские художники задним числом одевали в вышиванки Ленина, нередко делая это из совершенно конъюнктурных соображений. Вышиванки часто изображались на картинах сталинских времен — в том числе вместе с изображением самого «вождя народов». Такие рубахи любил носить этнический русский — генсек Никита Хрущев, а одна из известных фотографий этой эпохи запечатлела одетого в украинскую рубаху Лаврентия Берия, против которого завели на днях дело украинские прокуроры.
Естественно, вожди диктовали моду для партактива — так, на известной картине «У парторга» художника Владимира Путейко, которую можно видеть в экспозиции Массандровского дворца, изображен одетый в вышиванку руководитель среднего звена, который сурово отчитывает провинившегося перед семьей комсомольца (см. иллюстрацию вверху).
Кроме того, вышиванку активно носила городская интеллигенция — от физиков и математиков до представителей «лирических» творческих профессий, которые постоянно апеллировали к этой народной традиции.

На саммите руководителей стран СНГ. Силичи, 23 июня 2006 г.
Тогда как молодые жители советского села, напротив, старались одеваться в городской современный костюм, считая его символом прогрессивной жизни и культурного быта.
Такая ситуация в целом сохранялась в Украине вплоть до конца восьмидесятых годов — когда вышиванку начали примерять на себя в качестве своего символа почувствовавшие сладкий вкус власти националисты.
Сегодня они говорят о «советских репрессиях против вышиванки» — хотя этот миф легко разоблачается огромным количеством документальных свидетельств и художественных памятников, которые охватывают буквально весь период советской истории. Здесь можно вспомнить даже пионеров. Известный советский фильм «Киевлянка» среди прочего изображает катающуюся по Днепр у молодежь, которая одета в национальные костюмы (вместе с запрещенной сейчас «коммунистической» символикой) и поет при этом украинские народные песни.
Дело не в рубахе — дело в стремительно архаизирующемся обществе, которое пытается присвоить себе все знаковые символы и образы украинской культуры, наделяя их своими реакционными смыслами.
Не стоит подыгрывать власти, когда она пытается отождествить украинский костюм с национализмом, которому он никогда не принадлежал. Здесь нет никаких сантиментов — как бы не нравилась нам великая песня Дмитра Павличко, который начинал с панегириков Че Геваре, а закончил одами Юлии Тимошенко.
Просто шовинистическое безумие не будет вечным, а традиционные элементы народной культуры найдут положенное им место и в новом мире, где никто не будет превращать их в инструмент государственной пропаганды, оставив за вышиванкой место в музее и частной жизни — где-то между рыцарским костюмом ролевиков, панковской косухой и хипповской гавайской рубахой шестидесятых годов.
Лично мне немного обидно, что прекрасный национальный наряд стал признаком слабоумия.
Возможно, ситуация когда-нибудь изменится. Но для начала «нужно перестать меряться патриотизмом посредством вышитой рубахи», как пишет киевлянка Диана Ванади.
Безусловно, она права.
liva.com.ua
IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -11
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

И ЗА ЭТО ПОЛЯКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ !

А зачем сравнивать с США,Украиной.У нас ВСЁ по другому.Кто оплачивает тот и музыку заказывает.Просто это кому то

Народ, я сейчас скажу, только не падайте со стула. Водителю грузовика на заправке вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ по 10.3.

Я против бчб. Я за наш СОВЕТСКИЙ! И ЗА ЕДИНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СССР.
Мировые новости
Вспышка кори на Филиппинах унесла жизни уже более 135 человек
Среди заболевших граждан страны более половины не имели необходимых прививок.

Умер герой знаменитой фотографии 1945 года "Поцелуй на Таймс-сквер"
Медсестра, которая была запечатлена на фотографии с поцелуем, – Грета Фридман – умерла в сентябре ...

Объявлен сбор средств на документальный фильм о Децле
На фильм о легендарном российском рэпере планируется собрать около 52 тысяч долларов США.

Женщина в Ираке родила сразу семерых младенцев
По словам медиков, в настоящее время состояние новорожденных и их матери хорошее.

Лукашенко поздравил Додона с днем рождения
По информации пресс-службы, Лукашенко пожелал Додону счастья, здоровья и успехов в начинаниях.

"Минный флешмоб" добрался и до Киева: саперы проверяли метро и суд
Информацию, полученную от лжеминеров, проверяли и в Одессе – там взрывотехники также выезжали к ...

Румас: Беларусь надеется на поддержку ЕС в вопросе присоединения к ВТО
Завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию страна рассчитывает в 2020 году.

Румас надеется на рекордный товарооборот с Евросоюзом
По словам премьер-министра, рекордно высокий уровень товарооборота может быть повторен уже в этом ...

Доллар и евро подешевели на торгах в понедельник
Стоимость российского рубля на торгах 18 февраля выросла незначительно – всего на 0,7 копейки за ...

Евросоюз готов вкладывать больше денег в Беларусь
Брюссель видит необходимость в наращивании финансирования проектов по линии "Восточного ...

Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США "Форт Трамп"
Во время встреч в Варшаве и Белостоке шла речь о том, что польский бизнес должен активнее ...

Лавров пожалел американцев, не понимающих бессмысленность санкций
Российский министр признался, что ему жаль американцев, если они до сих пор не поняли, что санкции ...