Анатолий Матвиенко: Ахтунг, русские! О «расейскай» угрозе в Беларуси  » Могилевский портал
Авторизация
 

Анатолий Матвиенко: Ахтунг, русские! О «расейскай» угрозе в Беларуси 

Анатолий Матвиенко: Ахтунг, русские! О «расейскай» угрозе в Беларуси 

У кого-то из западных карикатуристов времён Холодной войны была серия карикатур, где часовой с винтовкой долго терпел выёживания толстого офицера, а потом просто всадил ему штык в филейную часть, на что офицер заорал: «Ахтунг! Руссен комен!»
Вещание о русской угрозе, о том, что русские дивизии захватят Беларусь, как в 2014-м году – Крым и Восточную Украину, за три года превратилось в какое-то жужжание назойливой мухи. У меня лично создалось впечатление: когда закончились совместные с россиянами сентябрьские манёвры, изрядная часть паникёров пожалела, что коварные русские вывели войска, этих подлых русских ещё добрый месяц искали по лесам, где они наверняка попрятались с целью дождаться подкреплений и уж тогда точно оккупировать Беларусь до последнего совхоза.
Самые трепетные души успокою: если вам не хватает политических аргументов об отсутствии мотивации для правительства России применять военную силу к Беларуси, подумайте об экономических. Присоединение Крыма и поддержка ЛНР-ДНР обошлись российскому бюджету настолько дорого, что повторный «Освободительный поход Красной Армии» (по аналогии с 1939 годом) просто уложит их экономику на лопатки вернее, чем ракетный удар по ядерным объектам.
Если вмешательство России в украинские дела очевидно, включая открытое снабжение мятежного региона провиантом и медикаментами, то воздействие восточного соседа на Беларусь не лежит на поверхности, и здесь требуются специальные усилия, чтобы доказать: кремлёвская политика представляет собой прямую и непосредственную угрозу для белорусов.
Этой цели посвящены ежегодные исследования международной организации Eurasian States in Transition (EAST) Research Center, к концу прошлого года завершилось очередное изыскание. На сайте данной организации east-center.org желающие могут ознакомиться с его выводами: Belarus’ Vulnerabilities and Resilience to Foreign-Backed Disinformation Warfare, в белорусском переводе отчёт доступен на сайте «Радыё Свабода» под названием «Дамінаваньне Расеі і дэзынфармацыя: экспэрты вызначалі 7 інфармацыйных пагроз Беларусі».
Звучит весомо. Не просто «Ахтунг, русские!» на уровне беседы бабушек в поликлинике или трёпа в социальных сетях, а солидное экспертное заключение.
Но если не довольствоваться конечным итогом исследования об информационном прессинге россиян и покопаться на страничкам сайта EAST, картина предстанет в ином свете. Тот ресурс производит комичное и удручающее впечатление одновременно.
Судя по всему, это совместный интернет-проект небольшой группы молодых людей, которым сами основатели не слишком интересуются. В новостной ленте – несколько публикаций общеполитического плана. Последнее мероприятие, кроме отчёта об исследовании русской угрозы, датировано сентябрём 2017 года, упомянутый EAST выступил организатором «А panel Propaganda, Disinformation and Russia’s Soft Power». Я понимаю значение английского panel в контексте, в русском языке «панель» — весьма многозначное слово… Но вернёмся к вялым энтузиастам из EAST.
Возможно, столь мёртвый сайт не отражает реальной жизни организации, где всё кипит (есть такая вероятность), и я зря обозвал их вялыми. Но если всё кипит, отчего ни у кого не доходят руки освежать контент регулярнее? Достаточно сравнить с белорусским сайтом lit-bel.org и частотой сообщений об офлайновых мероприятиях, связанных с оппозиционным Союзом белорусских писателей, там действительно присутствует движение.
Бизнес-мудрость гласит: если тебя нет в Интернете, тебя нет вообще. От себя добавлю: если ты присутствуешь в Интернете в виде сайта-полутрупа, то лучше бы вообще ограничился страничкой в соцсетях.
Итак, имеем дело с теми, кого модераторы более чем демократичной «Википедии» относят к категории «неавторитетный источник». Впрочем, и неавторитетный может выдать что-то путное. Но не в этот раз.
Обтекаемые фразы с оценочными суждениями оставлю на совести их сочинивших. Но как только речь заходит о конкретике, хочется кричать «караул».
«Дасьледчыкі адзначаюць як станоўчую зьяву дзейнасьць тэлеканалу «Беларусь-3», які вяшчае выключна па-беларуску».
Вот если врать, то уж лучше – аккуратно. Любой может открыть программу канала и увидеть, что изрядная доля эфира отдана фильмам на «расейскай мове акупантаў». Всё же язык вещания – это не только дикторский текст. Как мне кажется, вряд ли покойный Марк Бернес спел бы для белорусской аудитории и специально для исследовательского центра EAST на мове, Бернеса я как раз слушал на «Беларусь-3». И субтитров на мове в таких передачах нет. Прямо во время написания этой статьи я открыл интернет-вещание канала, там шёл «Ресторан господина Септима» по-русски, в перебивках – русскоязычная реклама; не представляю, как от такого информационно-дезинформационного удара проклятых русских наше общество оправится в ближайшие годы.
В общем, авторы «исследования» хотели сделать комплимент телеканалу, в результате – ткнули пальцем в небо.
«У Беларусі фактычна адсутнічае такі фільтар на шляху інфармацыі, як родная мова. Праблема ў тым, што большасьць беларусаў у 2015 годзе казалі, што і далей хацелі б атрымліваць інфармацыю на расейскай мове. Гэтага хочуць 65 карыстальнікаў друкаваных мэдый і 57% карыстальнікаў інтэрнэту».
Быть может, «исследователи» не в курсе, что «родная мова» для абсолютного большинства этнических белорусов – русский язык. Тот язык, на котором говорят родители, всё окружение в школе, на улице, в магазине, в кругу знакомых. Даже во время последней переписи населения примерно две трети назвали русский основным языком, но если ориентироваться на предпочтения по книжному рынку, с учётом российского импорта – более чем на 90% русскоязычному, то предпочитающих мову вообще единицы процентов. Разумеется, в упомянутом «исследовании», опубликованном на «Радио Свобода», нет ни единой ссылки на источник происхождения столь удивительных данных.
Наконец, мова – инструмент передачи информации, но никак не фильтр «на шляху інфармацыі», как померещилось авторам исследования. У меня есть публикации на мове, в том числе в газете «Лiтаратура i мастацтва», свободно мовой владею, и, придерживаясь убеждений о необходимости максимально тесного союза с Российской Федерацией, я могу публиковать аргументы в пользу этого союза на любом из двух языков белорусов – на русском (основном) и на мове. Аналогично, если бы в Кремле планировали информационный обстрел Беларуси и сочли необходимым преодолеть «фильтр», наняли бы специалистов по мове в обеих её вариантах – наркомовке и тарашкевице.
Даже на слух утверждения «исследователей» звучат странновато, а если взять статистику Министерства информации и Министерства связи, то там вообще другие цифры. Львиная доля потребляемого контента – с Рунета. Абсолютное большинство периодики – на русском, даже издающееся в Беларуси, а сколько ещё ввозится из России, распространяется по подписке или доступно через киоски, только 17% книг издаётся у нас на мове… Поэтому цифры из «исследования», где русскоязычные предпочтения едва превышают половину аудитории, выглядят высосанными из пальца или полученными в чрезвычайно малой нерепрезентативной группе.
Белорусы преимущественно разговаривают на родном языке для них – русском, прямом наследнике «языка руского» Великого княжества Литовского и славянского наречия Московского царства. Белорусы чувствуют себя в едином культурно-языковом пространстве с россиянами. Это ужасно? Наверно – да, но только для тех, кому больше заняться нечем.
Проблема в другом. За годы независимости наша национальная непохожесть на русских не утвердилась, не выработалась, белорусы не пришли к спокойному осознанию: мы с русскими вместе, но малость разные. Поэтому нужно работать планомерно, мягко, интеллигентно, а не предлагать глупости вроде включения в сетку вещания канала «Беларусь-3» всякие разные «спартовыя праграмы, праграмы пра моду, здароўе ды іншыя», как настаивают «исследователи» из EAST, иными словами – показывать Малахова и Малышеву в белорусском варианте. Всё же это канал культуры, и не стоит его отправлять торговать собой на панель. Даже информационную.
Анатолий Матвиенко, писатель
ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +231
  • Нравится
теги: Featured
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Наверное , если бы, на месте этой женщины, была госпожа Воронко, всё бы было решено...вот на лицо, хобота о многодетных

«Мы должны делать всё, чтобы наша молодёжь — Белоруссии и России — смотрела друг на друга прежде всего, а не так, как

Его право призывать .... Но в Беларуси делать не чего ....

Ммм.. призвал.. Думаю призывать не эффективно. Лучше издать декрет запрещающий уезжать на запад, чтобы полностью

рускую мову вывучы.... грамацей савок, вельмі зручная рэч для любога смецця
Мировые новости
Uber тестирует приложение для поиска подработки
Владельцы компании расширяют сферу деятельности для привлечения потенциальных инвесторов после ...

Поезд въехал в толпу в Индии: жуткое происшествие сняли на видео
Столкновения пассажирского состава с толпой возле индийского города Амритсар в штате Пенджаб ...

Никулин: когда об отце говорят "великий", мне претит это обожествление
Сын знаменитого артиста и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим ...

Погибший при взрыве на заводе в Ленобласти может быть белорусом
В настоящее время на месте работают следователи и сотрудники МЧС, продолжается разбор завалов.

Министр обороны Равков встретился с послом России в Беларуси
Отдельное внимание Равков и Бабич уделили состоянию военной составляющей Союзного государства.

Немножко приболел: певец Вячеслав Добрынин попал в больницу
Ранее ряд СМИ сообщил, что у композитора произошел инсульт, и он парализован.

Uber тестирует приложение для поиска подработки
Владельцы компании расширяют сферу деятельности для привлечения потенциальных инвесторов после ...

Белорусские дальнобойщики попросили правительство о помощи
Перевозчики опасаются, что выданных Россией "дозволов" может не хватить, транспортники также ...

Богданов: во взаимных поставках продуктов с РФ важно "не утопить друг друга"
В продовольственном балансе Беларуси и России на 2019 год зафиксированы взаимовыгодные уступки двух ...

Турчин возглавил наблюдательный совет Беларусбанка
Заместителем Турчина в наблюдательном совете крупнейшего банка Беларуси стал министр экономики.

Костюгова о нефтяной "перетаможке": это индексация без пересмотра цен на газ
Экономический обозреватель Валерия Костюгова комментирует соглашение России и Беларуси по так ...

Президент предложил одолжить гродненцам зерна
После недобора урожая в Гродненской области встал вопрос с обеспечением кормовой базы.