Андрей Коршунов: «Сектанты» » Могилевский портал
Авторизация
 

Андрей Коршунов: «Сектанты»

Андрей Коршунов: «Сектанты»

Когда вы встречаете на улице молодых людей в белых или цветных одеждах с книжками в руках – какая ваша первая реакция? Правильно. Отойти подальше. Мало ли что попросят взамен – деньги, дом, рассудок. А вы знаете, что количество религиозных движений в Республике Беларусь с каждым годом всё больше и больше? Только за прошлый год их число возросло на 400 организаций, это не считая официально зарегистрированных 258 колдунов, гадалок и 28 астрологов. Растут, прям, как грибы после дождя. Какая статистика умопомешательства ждет нашу страну в этом году? И пока на законодательном уровне нет жестких и ограничительных мер, заблудшие овцы продолжают пополнять ряды сектантских движений. Но мне бы не хотелось говорить обо всех, тем более о традиционных для Беларуси православных, католиков, мусульман, иудеев и т.д., мне бы хотелось поговорить о другом — о таком нетрадиционном, но от того не менее религиозном движении “свядомиты”. Смеетесь? Тогда обратитесь к общепризнанным характеристикам сект и сравните, насколько они схожи между собой.
Ну что же, опустим сейчас всю эту националистскую символику, бело-красно-белые цвета, кричалки, заклинания и другую подобную ересь. И без того доказательств наберется немало. Возьмем, к примеру, незарегистрированную на территории Беларусь правоцентристскую политическую организацию – БХД. Официально они придерживаются христианско-демократической ориентации, основывая свою деятельность на христианских ценностях и белорусском патриотизме. Сразу возникает вопрос – христианство и демократия вообще совместимые вещи? Или же христианство и правое радикальное крыло? С такими противоречивыми подходами и до крестовых походов недалеко. Противоречий в их определении не меньше, чем в самой деятельности. И если они правые до мозга костей, то почему на политической арене водятся с левыми? Может, по вечерам вместе читают Библию, сидя под портретами Зенона Позняка? По моему мнению, БХД попадает больше под псевдохристианские культы, ведь именно они берут за основу христианское учение и уже используют их в своих корыстных целях — как экономических, так и политических.
А возьмите, например, оппозиционное молодежное движение “Молодой фронт” под предводительством главного “пастора” Дмитрия Дашкевича. Чем же оно отличается от тех же свидетелей Иеговы? Те же утопические идеи, приверженцы которых пытаются построить идеальное общество, привязывая себя наручниками к КАМАЗу или зашивая себе рот суровой ниткой. При этом они находятся на полном материальном самообеспечении, как утверждают их представители. Но нам давно известно, на что эти материальные блага направлены. Да-да, как раз на подрыв того самого “идеального общества”, которое они собираются воздвигнуть. С такими стремлениями “Молодой фронт” недалеко ушел от сатанизма, где разодетые в черный подростки тоже протестуют против власти. Нет сомнений, что с такими темпами представители молодежного оппозиционного движения в скором времени начнут подражать своим кумирам, например, любителю одиночных политических акций Петру Павленскому – завернутся в колючую проволоку где-нибудь возле Володарки и продемонстрируют тем самым свой протест. Опять же, с религиозным подтекстом, естественно.
Как же хорошо БХД и «Молодой фронт» научились смешивать политику и религию в одном флаконе: если белорусское общество аполитично, то следует призвать граждан к религиозным чувствам. Почему бы и нет? С такими предводителями “мусорная люстрация” быстро превращается в “обряд экзорцизма”. Современные политические оппозиционные движения в Беларуси не менее опасны, чем секты. И если они говорят о самообеспечении, значит речь идет о деньгах тех, кто клюнул на их удочку. Счастье не в деньгах, а в той эфемерной свободе, которую им предлагают изо дня в день. И ради этого иллюзорного счастья активисты бросают учебу, работу, эмигрируют из страны, оказываются в психиатрических лечебницах, становятся настоящими изгоями для общества, как они думают, ради правого дела или некого светлого будущего. Про психический диагноз – это не выдумка. Относительно того же Петра Павленского, прибившего свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади, было установлено, что активист страдает от бредовых навязчивых идей и пограничных расстройств личности. Но самое интересное, что психиатр записал в его амбулаторную карту и следующее отклонение: желание преступать закон и предусмотренные им ограничения. Возможно, что и нашим “свядомитам” пора обратиться к специалисту, а то мало ли, куда приведут их отклонения от традиционных религиозных доктрин.
Андрей Коршунов


Берестье NEWS
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +229
  • Нравится
теги: Блог
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Турецкий рекордсмен на супербайке бросил вызов F-16 и болиду "Формулы-1"
Необычное соревнование провели в аэропорту Стамбула – там сошлись в схватке истребитель, мотоцикл и ...

Бекхэм захотел видеть Зидана главным тренером у себя в клубе
В планах англичанина привлечь в клуб наиболее звездные имена современного футбола, включая Зидана, ...

Серена Уильямс обвинила своего тренера во лжи
Наставник Уильямс признался, что давал подсказки по ходу игры в финале US Open, а вот сама ...

Шуневич рассказал, что в Беларуси будут делать иностранные полицейские
МВД ожидает некоторое количество зарубежных специалистов на время проведения Европейских игр.

Моржи-нудисты искупались в Северном море
В нынешнем году к акции присоединились рекордные 600 человек, в прошлом - в воды Северного моря ...

Жители Витебска смогут стать жюри Манхэттенского кинофестиваля
Жители города на Двине будут выбирать лучший короткометражный фильм Манхэттенского кинофестиваля.

Средняя зарплата белорусов в рублях выросла, но уменьшилась в долларах
Доходы у белорусов растут четвертый месяц подряд: в последний раз они падали в апреле текущего года.

Россия и Беларусь подписали продовольственный баланс на 2019 год
Две страны наторговали за первое полугодие продуктами питания почти на 3 миллиарда долларов. При ...

Межевич: встреча Путина и Лукашенко в Сочи ? итоги, факты и выводы
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай ...

Лукашенко: потребкооперация воюет за место под солнцем
Конкуренция в сфере торговли растет, и Белкоопсоюз сталкивается с частным бизнесом даже в сельской ...

Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС
Физик-ядерщик Кеннет Брокман выступил в Беларуси с лекцией, на которой затронул вопрос ...

Валютные торги: белорусский рубль укрепился только к евро
На торгах в понедельник произошла незначительная коррекция курса американского доллара, а ...