Национальные особенности (анти)нацизма » Могилевский портал
Авторизация
 

Национальные особенности (анти)нацизма

Национальные особенности (анти)нацизма


С момента своего возникновения зимой 2017 года конфликт между Украиной и Польшей разворачивается в идеологической и символической плоскостях. Его движущей силой являются противоречия между политиками исторической памяти двух государств. Анализ возможных сценариев дальнейшего развития событий требует изучения актуальных и потенциальных источников напряжения.
Сейчас внимание приковано лишь к одной из характерных особенностей украинской политики исторической памяти. Дискурс национально-освободительной борьбы, продвигаемый украинским государством, носит узкопартийный, если не сказать сильнее — сектантский характер, отражая точку зрения бандеровского крыла ОУН середины прошлого века.
Ещё одним потенциальным источником напряжения является политика украинского государства в отношении пропаганды Третьего Рейха и всего связанного с ним круга явлений. В случае дальнейшей эскалации украино-польского и украино-венгерского конфликтов, что представляется наиболее вероятным развитием событий, наши западные соседи с высокой долей вероятности будут использовать этот фактор для давления на Украину.

Нормативные требования
9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законопроектов, известных как «законы о декоммунизации». Этот шаг оказал самое серьёзное влияние на украино-польские отношения. Немедленным результатом стало публичное унижение президента Польши Бронислава Коморовского, который в тот день выступил перед украинскими парламентариями с прочувственной речью, построенной вокруг метафоры руки, протянутой Польшей навстречу Украине.
Принятый, среди прочих, буквально через пару часов после этой речи закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» закрепил на государственном уровне статус Степана Бандеры и Романа Шухевича как национальных героев. Данный факт был воспринят в Польше как скандальный, даже оскорбительный, и нанёс серьёзный удар амбициям Бронислава Коморовского. Несмотря на то, что изначально он считался явным лидером президентских выборов, назначенных на 10 мая 2015 года, после двух туров победу одержал Анджей Дуда, представлявший партию «Право и Справедливость». Именно эта политическая сила через два года прибегнет к инструментам конфликтования в отношениях между Украиной и Польшей.
В долгосрочной перспективе источником серьёзных проблем является ещё один законопроект, принятый в составе «декоммунизационного пакета» — «Про осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».
В пояснительной записке законопроекта его целью заявляется законодательный запрет на публичную демонстрацию символики обоих режимов, отрицание их злодеяний и, шире, пропаганду. Однако при ознакомлении с нормами закона, за которым стоит весьма представительная, хотя и немного пёстрая группа парламентариев, бросаются в глаза примечательные дисбалансы:

? К запрещённым отнесены любые сочетания серпа, молота, плуга и пятиконечной звезды (п.4 пп. (в)), а также предельно размытая по содержанию «символика коммунистической партии и её элементы» (п.4 пп. (г)). Это автоматически распространяет действие закона на все сразу институты советского государства, включая молодёжные организации, вооружённые силы и т.д., а также всю сразу идеологию коммунизма, значительную часть других левых идеологий.
С другой стороны, в законе не упомянуты непосредственно имперский орёл и свастика, а также их варианты и производные. К графическим символам нацизма (п.5 пп. (а)-(г)) отнесены всего лишь четыре конкретных артефакта: флаг и герб НСДАП, а также флаг и герб Третьего рейха. Нетрудно заметить, что они практически неразличимы между собой. Это автоматически выводит из-под действия закона абсолютное большинство институтов нацистского государства, включая молодёжные организации, вооружённые силы и т.д., а также все сразу неонацистские движения и группы.
? Закон не содержит упоминаний одного из наиболее распространённых символов нацизма, его визитной карточки — нацистского приветствия, «зиги».
? В законе отдельно упомянуты карательные органы советского государства — ВЧК, НКВД, КГБ и другие, — включая их структурные подразделения, вооружённые формирования и т.п. Напротив, закон не содержит упоминаний про карательные органы нацистского режима — гестапо, полицию безопасности, СД и другие, — в том числе признанные Нюрнбергским трибуналом как преступные.
? Закон не содержит упоминания либо косвенных ссылок на СС, ни как одного из структурных компонентов НСДАП, ни как организации, которая признана преступной Нюрнбергским трибуналом. Соответственно, закон не содержит упоминаний символики СС и её вооружённых формирований, включая «мёртвую голову» (тотенкопф), «волчий крюк» (вольфсангель) и т.п.
? Несмотря на то, что целью закона заявляется пресечение пропаганды тоталитарных режимов, совершавших преступления против народа Украины, т.е. советского и нацистского, он относит к запрещённой символике коммунистического тоталитарного режима любые изображения государственных флагов, гербов и других символов «стран народной демократии».
Однако в перечень этих стран не включены КНР, СРВ и КНДР. Вместо этого в тексте (Ст.1 п.4 пп. (а)) сделана оговорка об исключении из перечня символики «действующих» флагов и гербов стран мира. При этом в законе не упоминаются государства-сателлиты нацистского режима — Венгрия и Румыния, — которые участвовали в оккупации территории Украины и виновны в военных преступлениях против её народа. Не упоминаются в нём и фашистские режимы Италии и Японии, ответственные за развязывание Второй мировой войны, как и сама идеология фашизма в качестве отдельного феномена.
? Закон относит к символам коммунистического режима гимны СССР и союзных республик, а также их фрагменты. В случае нацистского режима гимны не упоминаются вовсе.
? Воспроизводить цитаты деятелей коммунистического режима без указания срока давности. В случае нацистов — начиная с 1935 года.

Попросту говоря, закон, принятый якобы для того, чтобы осудить и коммунистический, и нацистский режим, а также запретить их пропаганду, исключает из перечня запрещённых материалов абсолютное большинство символов Третьего рейха и нацизма, обеспечивая неожиданные преференции их поклонникам.
И де-факто, и де-юре пропаганда нацизма, нацистского государства и нацистского режима в форме публичной демонстрации абсолютного большинства их общеизвестных символов не нарушает действующее законодательство Украины и, таким образом, является вполне легальной.

На этой фотографии нет ничего, что нарушает требования украинского законодательства. Отсюда
Что касается неонацизма, украинское законодательство вовсе не содержит упоминаний о нём, что вкупе с вышеуказанными особенностями «запрета» нацистской символики также означает его 100%-ную легальность. Для сравнения: параграф 86а Уголовного кодекса Германии «Использование символики антиконституционных организаций» устанавливает такие нормы:

(1) Любое лицо, которое распространяет, производит, использует в коммерческих целях или выкладывает в публичный доступ при помощи СМИ для распространения внутри страны или за её границей пропагандистские материалы:
1. Партии, которая была признана Федеральным Конституционным Судом незаконной и противоречащей Конституции, или другой партии либо организации, принадлежность и правопреемственность которой была доказана;

[…]
4. Содержание которых напрямую связано с идеологией национал-социализма,

может быть привлечено к уголовной ответственности и приговорено к лишению свободы сроком до трёх лет или штрафу.

[…]
(2) К символам, упомянутым в пункте 1, относятся, в частности, флаги, символика, униформы, слоганы и формы приветствия. Символы, которые выглядят внешне достаточно похоже, чтобы существовала возможность их перепутать с символами из пункта 1, считаются эквивалентными. […]

Обращает внимание сочетание суровости и размытости санкций, предусмотренных украинскими законодателями.

Статья 436-1 Уголовного Кодекса Украины предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества, либо без оной за изготовление, распространение, а также публичное использование запрещённой символики, в том числе в виде сувенирной продукции, а также исполнение гимна СССР (УССР и других союзных республик). Те же действия, совершённые представителем власти, либо совершённые повторно, либо организованной группой, либо с использованием средств массовой информации предусматривают уже исключительно лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией, либо без оной.

Для сравнения: убийство по неосторожности предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Тот же срок, но исключительно в форме лишения свободы, предусмотрен для лиц, признанных виновными в изнасиловании. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений — от пяти до восьми.
Публичное надругательство над государственными символами Украины — флагом, гербом и гимном, — карается штрафом до 850 грн. (примерно 30 USD), либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до трёх лет.
При этом наличие сразу трёх переменных — ограничение либо лишение свободы, с конфискацией имущества или без, от ноля до пяти лет, — создаёт предпосылки для шантажа обвиняемых и разного рода провокаций представителями правоохранительных органов.
Правоприменительная практика
За три года, прошедших с момента принятия закона, в реестре судебных решений появились шесть приговоров по делам о нарушении Ст. 436-1 Уголовного Кодекса.
Первый обвинительный приговор был вынесен ещё в августе 2015 года в отношении безработного жители с. Николаевки Дворичанского района Харьковской области. Пребывая подшофе, он нашёл в подсобке сельского клуба флаг СССР, замотался в него и показался в таком виде на людях, чем осуществил умысел на публичную демонстрацию символики тоталитарного коммунистического режима. Не удовлетворившись полученным эффектом, обвиняемый отправился к сельсовету, где расстелил советский флаг таким образом, чтобы изображение серпа и молота на красном фоне было видно максимальному числу людей.
После он замыслил водрузить советский флаг на здание, для чего достал из флагштока государственный флаг Украины, попытался снять его с древка, испортил и выбросил на клумбу перед входом, совершив тем самым надругательство над символом государства. Наказанием за всё это стали два года лишения свободы без конфискации имущества, включая один год за надругательство, а также возмещение расходов на дактилоскопическую экспертизу в размере 2764 грн. (примерно 100 USD). Поскольку незадолго до этого обвиняемый был осуждён за кражу и незаконное завладение автомобилем на шесть лет с отсрочкой исполнения приговора, отсрочка была аннулирована, а сам он отправился за решётку на весь срок.
После этого последовал длительный перерыв и следующий обвинительный приговор был вынесен только через два года, 4 мая 2017 года Галицким районным судом Львова. Обвиняемый, о котором известно то, что на момент вынесения приговора ему было меньше 20 лет, публиковал в социальных сетях материалы, посвящённые Ленину, цитаты из его работ, а также лозунги наподобие «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!».
Результатом соглашения с прокуратурой стал приговор об ограничении свободы на 2 года и шесть месяцев. В соответствии с соглашением подсудимый был тут же освобождён с испытательным сроком в один год. Решением судьи были уничтожены все вещественные доказательства по делу, включая «учебник Карла Маркса «Капитал» и «жёлто-синюю ленточку».
Столько низкие темпы и скромные результаты правоприменения вынудили флагмана свободомыслия — украинскую редакцию «Радио Свобода» задаться вопросом: «Серп и молот в Facebook и на улицах. Почему ответственность несут не все?» Как показали дальнейшие события, этот призыв был излишним. За несколько дней до появления публикации в ходе мероприятий, отметивших очередную годовщину победы над нацизмом, были возбуждены сразу четыре уголовных дела о нарушении Ст. 436-1 УКУ, закончившихся впоследствии вынесением приговоров.
8 мая сотрудники полиции Одессы открыли уголовное производство против одессита по обвинению в распространении им запрещённой символики, а именно — размещении на машине флага с изображением ордена Отечественной войны. Учитывая общественную опасность деяния, задержанный был помещён в следственный изолятор. 20 октября того же года он был осуждён на один год лишения свободы с исправительным сроком и тут же освобождён от его отбывания по амнистии с обязательством возместить 988 грн. (примерно 35 USD) процессуальных издержек. Суд постановил уничтожить изъятый у осуждённого флаг с изображением ордена Отечественной войны.
Ещё один одессит, совершивший аналогичное преступление примерно в то же время, был осуждён гораздо раньше, 30 мая того же года. Решением суда ему вменён тот факт, что 9 мая 2017 года он разъезжал по Одессе с флагом, где на красном полотнище были размещены изображения серпа, молота, танка, пятиугольной звезды с изображением серпа и молота, георгиевской ленты и надпись «НА БЕРЛИН!». Суд оценил всё это в 1700 грн. (примерно 65 USD) и постановил уничтожить вещественные доказательства в виде изъятых символов коммунистического режима.
Житель с. Глубочек Котовского района Одесской области на 9 мая публично демонстрировал закреплённый на деревянной палке флаг красного цвета с изображением пятиконечной белой звезды, серпа и молота и надписью «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 с.к.3у.а.1б.ф.». Суд признал его виновным, определил наказание в виде лишения свободы на два года с испытательным сроком на один год и постановил вернуть осуждённому флаг красного цвета с изображением пятиконечной белой звезды, серпа и молота и надписью «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 с.к.3у.а.1б.ф.».
Самым оперативным оказался Никопольский межрайонный суд Днепр опетровской области. 9 мая обвиняемый совершил деяния, предусмотренные ст. 436-1 УКУ, а уже 18 мая он получил один год ограничения свободы без конфискации имущества с испытательным сроком в один год. Как установил суд, в ходе мероприятий, посвящённых Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, обвиняемый установил торговую палатку возле Мемориала Славы в Никополе. Реализуя свой преступный умысел, направленный на распространение символики коммунистического тоталитарного режима, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя их общественно опасные последствия хотя и не желая, но сознательно допуская их возникновение, движимый корыстными побуждениями обвиняемый накачал воздухом десять воздушных шариков белого и красного цветов с изображением перекрещённых серпа и молота в пятиконечной звезде и надписью на русском языке «9 мая мы победили!» и начал продавать их, предлагая окружающим по 20 гривен за штуку. Суд постановил уничтожить 68 воздушных шариков, изъятых у обвиняемого.
В этот же день, 18 мая 2017 года, стал известен официальный ответ директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича на запрос подпадает ли использование символики дивизии СС «Галичина» под запрет согласно требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». В своём ответе Владимир Вятрович сослался на перечень того, что именно понимается под нацистской символикой в тексте закона.

«В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено», — написал глава УИНП.


На этой фотографии нет ничего, что нарушает требования украинского законодательства. Отсюда
Поводом для запроса стало публичное обращение главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского к прокурору Львова. В нём он сообщил, что 29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС «Галичина» состоялась торжественная панихида в Соборе Святого Юра, совместная молитва на Лычаковском кладбище и громадское вече. Полагая, что «любые мероприятия касающиеся почитания и героизации бойцов этого нацистского формирования являются вопиющим, грубым и циничным нарушением закона Украины о запрете распространения нацистской идеологии и символики», г-н Долинский просил привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия.
И сам закон об осуждении тоталитарных режимов и запрете их пропаганды, и практика его применения однозначно свидетельствуют о сугубо антикоммунистической и антисоветской направленности политики украинского государства. Пропаганда Третьего рейха, СС, нацизма, фашизма и тому подобных вещей аккуратно вынесены за скобки «антитоталитарного» законодательства и легализованы не только де-факто, но и де-юре.
Окончание здесь

IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +127
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Прекрасно. У меня улучшилось настроение. Спасибо.

В Беларуси есть и флаг и герб ,и есть президент !  ,  а все эти так называемые оппозиционеры - кучка продажных подлецов

Наверное , если бы, на месте этой женщины, была госпожа Воронко, всё бы было решено...вот на лицо, хобота о многодетных

«Мы должны делать всё, чтобы наша молодёжь — Белоруссии и России — смотрела друг на друга прежде всего, а не так, как

Его право призывать .... Но в Беларуси делать не чего ....
Мировые новости
Лига Наций: результаты очередного тура
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев размышляет о результатах второго тура ...

США может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Президент США обвинил Москву в том, что она не следовала соглашению, но конкретных фактов не назвал.

Кассовые сборы нового "Хэллоуина" могут стать рекордными
Только за первые сутки хоррор заработал более 30 миллионов долларов в американском прокате.

Видеофакт: словацкие ювелиры произвели фурор вульгарными баннерами
Словацкий ювелирный дом Aurum ошарашил всех своей рекламной акцией под названием "Лицемер". ...

У звезды 90-х Виктора Рыбина и его жены нашли онкологию
Супруги признались, что уже несколько лет борются со страшным заболеванием – Рыбин перенес 13 ...

Секс-робота зарегистрировали в Tinder и случилось невероятное
Первый в мире секс-робот выглядит как женщина и даже имеет свое имя - Хармони.

Беларусь попала в список самых бедных стран
В одной группе с нашей страной оказались такие страны, как Украина, Таджикистан, Египет, Нигерия, ...

Рахманов: Союзному государству нужны стратегия развития и технологии
Председатель комиссии Совета Республики в пресс-центре Sputnik проанализировал результаты Форума ...

Минск и Киев начинают возрождать путь "из варяг в греки"
Первый форум регионов Беларуси и Украины пройдет в Гомеле 25-26 октября. Одним из важных вопросов ...

Минсельхозпрод Беларуси: баланс поставок продовольствия в РФ не выполнен
Ограничения со стороны Россельхознадзора в отношении белорусской продукции привели к тому, что до ...

Многие минчане так и не подписали договора на отопление
Коммунальщики продолжают просить жителей Минска подписать договора – теперь их раскидали по ...

Бензин снова подорожает с 21 октября, но не весь
С начала года это уже 21-е по счету подорожание автомобильного топлива в Беларуси.