Е. Константинов. Тест на белорусского блогера » Могилевский портал
Авторизация
 

Е. Константинов. Тест на белорусского блогера

Замечательная девушка Александра Боярина, ранее составлявшая списки сталинистов и врагов Куропат, нынче порадовала другим шедевром. На этот раз она взялась за определение критериев белорусскости, зацепившись за пост Игоря Скорынина, который назвал себя в Фейсбуке «белорусским блогером-фехтовальщиком».

 

Боярина объяснила Скорынину, что у него нет никаких оснований считать себя «белорусским» блогером, так как он пишет на русском языке и не соответствует определенным критериям. Он не цитирует белорусскую литературу и кино, и не знает историю с точки зрения белоруса. Поэтому он может называть себя только блогером, живущим на территории Беларуси.

Многим нашим соотечественникам в случае таких банальных наездов элементарно не хватает мужества, чтобы достойно ответить на оскорбление. Поэтому они начинают жалко оправдываться, а иногда и заискивать перед националистами. Скорынин не стал исключением. Он всего лишь попытался найти сочувствие в социальных сетях, жалуясь, что Боярина неправильно понимает его широкую натуру.

Честно говоря, сталкиваясь с такими случаями, всякий раз испытываю чувство омерзения. Какой, простите, нужно быть амебой, чтобы оправдываться перед недалекой женщиной с откровенно шовинистическими взглядами.

Чтобы быть русским, французом или американцем, нет никакой необходимости соответствовать каким-то критериям. Дело лишь в вашей национальной самоидентификации. Но «настоящим» белорусом или украинцем вам просто так стать не позволят. Нужна справка об арийском происхождении и «правильный» образ мыслей. Иначе вы просто «население», которому пока еще позволено жить на этой территории.

Честно говоря, не предполагал, что мне когда-нибудь придется столкнуться с подобным маразмом. Во всей Европе люди живут по правилам глобализации, они уже давно перемешались и перестали оглядываться на свои этнические корни. И только на постсоветском пространстве этнический шовинизм переживает небывалый расцвет.

Настоящий белорус – это просто национальность. Не больше и не меньше. Чтобы им стать, нужно просто родиться в этой стране или приехать сюда на ПМЖ. Национальность никогда не определяется политическими взглядами. Она – данность. И лишиться национальности тоже нельзя. Даже в том случае, если ты перейдешь на сторону другого государства.

Дискутировать с Бояриной – это играть по ее правилам. Заведомо унижая себя и свои взгляды. Если человек не понимает, что своими высказываниями провоцирует конфликт в обществе, то что можно ему доказать? Вероятно, здесь проявляется особенность жизни в «гетто», куда многие националисты сами себя загнали. Некоторые из них даже не разрешают своим детям общаться со сверстниками, не отдают их в детские сад, чтобы ребенок не был окружен русскоязычными. В таких условиях происходит медленная деградация личности, которая сопровождается озлоблением на всех, кто не разделяет твою позицию. В результате себя ты считаешь элитой, а всех остальных – населением.

Самое забавное, что на подобные рассуждения о настоящем белорусе почему-то совершенно не реагирует белорусский КГБ. И пресловутые эксперты, которые, по их словам, внимательно изучают социальные сети и новостные сайты, отнюдь не спешат познакомить замечательную домохозяйку Боярину с положением статьи 130-й.

При изучении страницы истинной белоруски возникает много вопросов. Многие ее посты носят откровенно провокационный характер. При этом Боярина неоднократно использует слово «белорусофоб», хотя и не конкретизирует, в отношении кого его применяет. То ли к этой категории относятся все, кто не разделяет идеалов этнического национализма, то ли домохозяйка его просто придумала.

Юрий Зиссер метко назвал Боярину нацисткой, после чего на него обрушился вал ненависти змагарской общественности. В том числе и с прозрачными намеками на его собственную национальность. Вспомнил о Зиссере и известный националистический блогер Карпов в своей статье

Читая комментарии под постом Скорынину, я еще раз убедился, насколько белорусское националистическое сообщество больно ксенофобией. Многие откровенно советовали «белорусскому блогеру» начинать соответствовать критериям Бояриной.

Когда сталкиваешься с такими случаями, то невольно радуешься, что украинский Майдан навсегда разделил тебя и этих личностей. Лучше поздно это осознать, чем всю жизнь ходить обманутым.

И все-таки я нахожу позитивные моменты в поведении Бояриных. Чем больше таких маразматиков будет издеваться над людьми, тем больше шансов, что люди поймут, с кем имеют дело. Фиговый листок толерантности и так очень плохо прикрывает пещерных ксенофобов. Выявляя себя, они дают нам шанс построить другое общество – гражданское. Надеюсь, что в нем вопрос национальности будет на последнем месте…

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Россия не без труда обыграла США и вышла в полуфинал ЧМ по хокккею


Тому Хэнксу не продали пиво, потому что у него не было паспорта
Актеру пива все-таки удалось попить: бокал ему приобрел один из посетителей фестиваля.

Макгрегор теперь рассказал о проблемах с весом перед боем с Нурмагомедовым
Ирландец также вспомнил о травме ноги, полученной на тренировке накануне поединка.

Родители-шведы попали в тюрьму за принуждение дочери к вегетарианству
В настоящее время жизни ребенка ничего не угрожает, его временно поместили в опекунскую семью.

Букет и орден Невского: Путин наградил Маргариту Симоньян
Орден вручают в том числе за укрепление международного авторитета России.

"Красивая отсебятина": чем опасен доклад Chatham House
Новый доклад, по мнению политолога Евгения Крутикова, – аргументированная заявка на идеологическое ...

Новикова: казахстанская нефть будет для Беларуси немного дороже российской
Возможности диверсификации нефтяных поставок в Беларусь проанализировала доктор экономических наук, ...

Лукашенко о ситуации в лесной промышленности: учитесь у немцев!
Александр Лукашенко возмутился безалаберным отношением к лесным ресурсам, потребовал эффективной ...

Минздравы стран СНГ объединит новая структура
Базовая организация займется взаимодействием органов общественного здравоохранения на международном ...

Кому в Беларуси готовы платить больше тысячи долларов?
В базе данных – более 87 тысяч вакансий, но зарплату более двух тысяч рублей предлагают лишь в ...

Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли
По словам президента, в республике "безалаберно относятся" к такому подарку природы, как лес.

Госстандарт запретил ввоз российских мармеладок в Беларусь
Ведомство обнаружило, что в продукции бренда "Фрут-телла" содержится пищевая добавка, которая не ...