Е. Константинов. Тест на белорусского блогера » Могилевский портал
Авторизация
 

Е. Константинов. Тест на белорусского блогера

Замечательная девушка Александра Боярина, ранее составлявшая списки сталинистов и врагов Куропат, нынче порадовала другим шедевром. На этот раз она взялась за определение критериев белорусскости, зацепившись за пост Игоря Скорынина, который назвал себя в Фейсбуке «белорусским блогером-фехтовальщиком».

 

Боярина объяснила Скорынину, что у него нет никаких оснований считать себя «белорусским» блогером, так как он пишет на русском языке и не соответствует определенным критериям. Он не цитирует белорусскую литературу и кино, и не знает историю с точки зрения белоруса. Поэтому он может называть себя только блогером, живущим на территории Беларуси.

Многим нашим соотечественникам в случае таких банальных наездов элементарно не хватает мужества, чтобы достойно ответить на оскорбление. Поэтому они начинают жалко оправдываться, а иногда и заискивать перед националистами. Скорынин не стал исключением. Он всего лишь попытался найти сочувствие в социальных сетях, жалуясь, что Боярина неправильно понимает его широкую натуру.

Честно говоря, сталкиваясь с такими случаями, всякий раз испытываю чувство омерзения. Какой, простите, нужно быть амебой, чтобы оправдываться перед недалекой женщиной с откровенно шовинистическими взглядами.

Чтобы быть русским, французом или американцем, нет никакой необходимости соответствовать каким-то критериям. Дело лишь в вашей национальной самоидентификации. Но «настоящим» белорусом или украинцем вам просто так стать не позволят. Нужна справка об арийском происхождении и «правильный» образ мыслей. Иначе вы просто «население», которому пока еще позволено жить на этой территории.

Честно говоря, не предполагал, что мне когда-нибудь придется столкнуться с подобным маразмом. Во всей Европе люди живут по правилам глобализации, они уже давно перемешались и перестали оглядываться на свои этнические корни. И только на постсоветском пространстве этнический шовинизм переживает небывалый расцвет.

Настоящий белорус – это просто национальность. Не больше и не меньше. Чтобы им стать, нужно просто родиться в этой стране или приехать сюда на ПМЖ. Национальность никогда не определяется политическими взглядами. Она – данность. И лишиться национальности тоже нельзя. Даже в том случае, если ты перейдешь на сторону другого государства.

Дискутировать с Бояриной – это играть по ее правилам. Заведомо унижая себя и свои взгляды. Если человек не понимает, что своими высказываниями провоцирует конфликт в обществе, то что можно ему доказать? Вероятно, здесь проявляется особенность жизни в «гетто», куда многие националисты сами себя загнали. Некоторые из них даже не разрешают своим детям общаться со сверстниками, не отдают их в детские сад, чтобы ребенок не был окружен русскоязычными. В таких условиях происходит медленная деградация личности, которая сопровождается озлоблением на всех, кто не разделяет твою позицию. В результате себя ты считаешь элитой, а всех остальных – населением.

Самое забавное, что на подобные рассуждения о настоящем белорусе почему-то совершенно не реагирует белорусский КГБ. И пресловутые эксперты, которые, по их словам, внимательно изучают социальные сети и новостные сайты, отнюдь не спешат познакомить замечательную домохозяйку Боярину с положением статьи 130-й.

При изучении страницы истинной белоруски возникает много вопросов. Многие ее посты носят откровенно провокационный характер. При этом Боярина неоднократно использует слово «белорусофоб», хотя и не конкретизирует, в отношении кого его применяет. То ли к этой категории относятся все, кто не разделяет идеалов этнического национализма, то ли домохозяйка его просто придумала.

Юрий Зиссер метко назвал Боярину нацисткой, после чего на него обрушился вал ненависти змагарской общественности. В том числе и с прозрачными намеками на его собственную национальность. Вспомнил о Зиссере и известный националистический блогер Карпов в своей статье

Читая комментарии под постом Скорынину, я еще раз убедился, насколько белорусское националистическое сообщество больно ксенофобией. Многие откровенно советовали «белорусскому блогеру» начинать соответствовать критериям Бояриной.

Когда сталкиваешься с такими случаями, то невольно радуешься, что украинский Майдан навсегда разделил тебя и этих личностей. Лучше поздно это осознать, чем всю жизнь ходить обманутым.

И все-таки я нахожу позитивные моменты в поведении Бояриных. Чем больше таких маразматиков будет издеваться над людьми, тем больше шансов, что люди поймут, с кем имеют дело. Фиговый листок толерантности и так очень плохо прикрывает пещерных ксенофобов. Выявляя себя, они дают нам шанс построить другое общество – гражданское. Надеюсь, что в нем вопрос национальности будет на последнем месте…

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Ученые назвали лучший продукт питания для беременных
Этот продукт позволяет сократить риски преждевременных родов и материнской депрессии.

Саснович и Лапко победили на старте квалификации турнира в Нью-Хейвене
Чтобы попасть в основную сетку турнира, белорускам необходимо преодолеть два квалификационных ...

Французские рыбаки вытащили сетями из Ла-Манша 860-киллограмовую мину
Планируется, что мина будет уничтожена на следующей неделе – ее собираются подорвать прямо в море.

Всемирная конференция роботов проходит в Пекине
Удивительные роботы, которые могут приготовиться коктейль и даже сыграть на гитаре, представлены на ...

"Самый бедный президент" в мире Мухика отказался от пенсии
Мухика ушел из Сената страны во вторник 14 августа, объяснив это личными мотивами

После обрушения моста в Генуе без вести пропали пять человек
За последние двое суток спасателям под завалами не удалось найти ни погибших, ни выживших.

Лукашенко подключил глав КГБ и МВД к решению проблем в Оршанском районе
Глава государства заметил, что оба руководителя должны продемонстрировать, как "без варварских ...

Как изменялась цена на автомобильное топливо в Беларуси – 2018
Динамика цен на бензин и дизельное топливо на белорусских АЗС в течение 2018 года – в инфографике ...

Россельхознадзор проверит, сколько в Беларуси выросло помидоров и яблок
Инспекторы хотят сопоставить объемы выращенной продукции с объемами поставляемой в РФ.

Ярошевич о битвах на валютных рынках и новых тенденциях мировой экономики
Гость программы "Горизонт событий" на радио Sputnik Беларусь, кандидат экономических наук, Вячеслав ...

Лукашенко: люди должны чувствовать, что началась революция, и шевелиться
"Вешать и терзать нелюбимых чиновников" ? это неверное представление народа о действиях главы ...

Бензин снова подорожает в Беларуси с 18 августа
Это уже 11-е подорожание автомобильного топлива в стране за текущий год.