Е. Константинов. Тест на белорусского блогера » Могилевский портал
Авторизация
 

Е. Константинов. Тест на белорусского блогера

Замечательная девушка Александра Боярина, ранее составлявшая списки сталинистов и врагов Куропат, нынче порадовала другим шедевром. На этот раз она взялась за определение критериев белорусскости, зацепившись за пост Игоря Скорынина, который назвал себя в Фейсбуке «белорусским блогером-фехтовальщиком».

 

Боярина объяснила Скорынину, что у него нет никаких оснований считать себя «белорусским» блогером, так как он пишет на русском языке и не соответствует определенным критериям. Он не цитирует белорусскую литературу и кино, и не знает историю с точки зрения белоруса. Поэтому он может называть себя только блогером, живущим на территории Беларуси.

Многим нашим соотечественникам в случае таких банальных наездов элементарно не хватает мужества, чтобы достойно ответить на оскорбление. Поэтому они начинают жалко оправдываться, а иногда и заискивать перед националистами. Скорынин не стал исключением. Он всего лишь попытался найти сочувствие в социальных сетях, жалуясь, что Боярина неправильно понимает его широкую натуру.

Честно говоря, сталкиваясь с такими случаями, всякий раз испытываю чувство омерзения. Какой, простите, нужно быть амебой, чтобы оправдываться перед недалекой женщиной с откровенно шовинистическими взглядами.

Чтобы быть русским, французом или американцем, нет никакой необходимости соответствовать каким-то критериям. Дело лишь в вашей национальной самоидентификации. Но «настоящим» белорусом или украинцем вам просто так стать не позволят. Нужна справка об арийском происхождении и «правильный» образ мыслей. Иначе вы просто «население», которому пока еще позволено жить на этой территории.

Честно говоря, не предполагал, что мне когда-нибудь придется столкнуться с подобным маразмом. Во всей Европе люди живут по правилам глобализации, они уже давно перемешались и перестали оглядываться на свои этнические корни. И только на постсоветском пространстве этнический шовинизм переживает небывалый расцвет.

Настоящий белорус – это просто национальность. Не больше и не меньше. Чтобы им стать, нужно просто родиться в этой стране или приехать сюда на ПМЖ. Национальность никогда не определяется политическими взглядами. Она – данность. И лишиться национальности тоже нельзя. Даже в том случае, если ты перейдешь на сторону другого государства.

Дискутировать с Бояриной – это играть по ее правилам. Заведомо унижая себя и свои взгляды. Если человек не понимает, что своими высказываниями провоцирует конфликт в обществе, то что можно ему доказать? Вероятно, здесь проявляется особенность жизни в «гетто», куда многие националисты сами себя загнали. Некоторые из них даже не разрешают своим детям общаться со сверстниками, не отдают их в детские сад, чтобы ребенок не был окружен русскоязычными. В таких условиях происходит медленная деградация личности, которая сопровождается озлоблением на всех, кто не разделяет твою позицию. В результате себя ты считаешь элитой, а всех остальных – населением.

Самое забавное, что на подобные рассуждения о настоящем белорусе почему-то совершенно не реагирует белорусский КГБ. И пресловутые эксперты, которые, по их словам, внимательно изучают социальные сети и новостные сайты, отнюдь не спешат познакомить замечательную домохозяйку Боярину с положением статьи 130-й.

При изучении страницы истинной белоруски возникает много вопросов. Многие ее посты носят откровенно провокационный характер. При этом Боярина неоднократно использует слово «белорусофоб», хотя и не конкретизирует, в отношении кого его применяет. То ли к этой категории относятся все, кто не разделяет идеалов этнического национализма, то ли домохозяйка его просто придумала.

Юрий Зиссер метко назвал Боярину нацисткой, после чего на него обрушился вал ненависти змагарской общественности. В том числе и с прозрачными намеками на его собственную национальность. Вспомнил о Зиссере и известный националистический блогер Карпов в своей статье

Читая комментарии под постом Скорынину, я еще раз убедился, насколько белорусское националистическое сообщество больно ксенофобией. Многие откровенно советовали «белорусскому блогеру» начинать соответствовать критериям Бояриной.

Когда сталкиваешься с такими случаями, то невольно радуешься, что украинский Майдан навсегда разделил тебя и этих личностей. Лучше поздно это осознать, чем всю жизнь ходить обманутым.

И все-таки я нахожу позитивные моменты в поведении Бояриных. Чем больше таких маразматиков будет издеваться над людьми, тем больше шансов, что люди поймут, с кем имеют дело. Фиговый листок толерантности и так очень плохо прикрывает пещерных ксенофобов. Выявляя себя, они дают нам шанс построить другое общество – гражданское. Надеюсь, что в нем вопрос национальности будет на последнем месте…

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Народ, я сейчас скажу, только не падайте со стула. Водителю грузовика на заправке вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ по 10.3.

Я против бчб. Я за наш СОВЕТСКИЙ! И ЗА ЕДИНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СССР.

Граждане...товарищи... Ознакомьтесь пожалуйста с трудами Елены Анатольевны Прудниковой. О Сталине. О Берии. О Ленине. С

Вы из тех кто слышал звон....для начала почитайте про Пакт

Почему автор не пишет о нацистско-комунистическом параде в Бресте 22.09.1939г. Почему не пишет о преснопамятном пакте
Мировые новости
Какой сегодня праздник: 24 января 2019 года
Сегодня четверг, 24 января. Этот день является 24-м в григорианском календаре. До конца года ...

Кристиан Бейл решил больше не рисковать здоровьем ради ролей
Ранее известный актер ради роли худел на 30 килограммов и потом несколько раз набирал вес.

Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы
Хуан Гуаидо анонсировал проведение марша за получение страной гуманитарной помощи.

Не похоже на 6 месяцев: почему у Меган Маркл такой большой живот?
Пользователям соцсетей кажется, что живот супруги принца Гарри слишком большой для шести месяцев, а ...

Режиссера "Богемской рапсодии" обвинили в изнасиловании несовершеннолетних
Четверо мужчин утверждают, что стали жертвами домогательств со стороны Сингера еще в 1990-х, когда ...

Девушка погладила кошку и не смогла больше пошевелиться
Девушка почувствовала себя очень плохо, у нее была постоянная рвота, затем она потеряла сознание. ...

Губернатор Новосибирской области Травников совершает визит в Минск
Беларусь готова поставить в Новосибирск пассажирскую технику - электробусы, троллейбусы с ...

Комбайны, гидравлика и портрет Громыко: Бабич посетил с визитом Гомель
В ходе рабочей поездки посол России не только познакомился с городом, но и узнал, как собирают ...

Украина выходит из трех соглашений по сотрудничеству с СНГ
МИД Украины должен известить Исполнительный комитет СНГ о прекращении действия этих соглашений.

Бабич: кооперация Ростсельмаша и Гомсельмаша - вопрос доброй воли
В период с 2004 года по 2018 год объем поставок белорусских комбайнов в Россию вырос более чем в 20 ...

Дефекты усилителя руля обнаружены в трех моделях Subaru, конвейер стоит
Проблемы коснулись более 10 тысяч автомобилей, произведенных с последних дней прошлого года до 16 ...

Надежность белорусской энергосистемы повысят
В утвержденный правительством список включены четыре десятка инвестиционных проектов.