Скромность, которая красит: Мировые лидеры, уничтожающие стереотипы о «жирных котах» во власти » Могилевский портал
Авторизация
 

Скромность, которая красит: Мировые лидеры, уничтожающие стереотипы о «жирных котах» во власти

Скромность, которая красит: Мировые лидеры, уничтожающие стереотипы о «жирных котах» во власти

Колинда Грабар-Китарович
На постсоветском пространстве, да и не только у нас, исторически сложилась верная примета: как только у человека появляется достаточно денег или власти, он непременно начинает строить большой забор!
И в первую очередь это касается политиков, которым, вроде бы, по роду профессии положено быть «ближе к народу». Можно бесконечно долго копаться в причинах этого явления. Однако, я не ставлю перед собой такой цели, так как она заслуживает как-минимум отдельного разговора. А потому, пока сойдемся на том, что если люди отгораживаются забором — значит, он им зачем-то нужен. Точка.
А вместо обсуждения чужих богатств, предлагаю понаблюдать за мировыми лидерами, чей образ жизни можно назвать нетипичным: они не покупают часы за сотни тысяч долларов, не устраивают банкеты с неприличными бюджетами, не скупают замки с большими заборами и не отгораживаются от людей широкими спинами охраны.
Народный титул «самый бедный президент» заслужил Хосе Альберто Мухика Кордано — глава Уругвая с 2010 по 2015 гг. прославившийся на весь мир своим аскетизмом.
Хосе Альберто Мухика Кордано
Мухика был участником левацкой группировки в 60-х и 70-х гг, и сознательно отказался от богатства, так как считает, что это может помочь и другим лидерам понять реальные проблемы планеты.
Судите сами, став лидером страны, он отказался от государственного дворца в пользу фермерского домика своего отца, с колодцем во дворе, где жил со своей женой без прислуги.  Президент жертвовал большую часть своих доходов на социальные проекты государства, летал эконом-классом и ездил на стареньком Volkswagen Beetle.
Экс-президент Уругвая утверждал что люди, считающие его бедным, неверно понимают суть богатства: «Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много, — говорит он. — Мой образ жизни — это следствие моих ран. Я сын своей истории. Прежде я часто чувствовал себя самым счастливым человеком на свете просто потому, что у меня был матрас».
К слову, несмотря на совсем невзрачный вид старика-президента, он помог сделать сельскохозяйственный Уругвай достаточно богатой страной. По данным МВФ, в 2017 году страна расположилась на 45-й строчке по номинальному ВВП на душу населения. Это 16722$ дохода на каждого жителя страны в год.
Президент Израиля 1952 г.- 1963 г. Ицхак Бен-Цви
Ицхак Бен-Цви
Известно, что в июле 1962 года финансовый комитет Кнессета (парламента Израиля) провел заседание, повестка дня которого кажется невероятной: как повысить зарплату президенту против его воли. Казус в том, что к 1962-му зарплата второго президента Израиля ни разу не увеличивалась с момента, как он стал главой государства десятью годами ранее. В результате Ицхак Бен-Цви стал зарабатывать на 40 процентов меньше, чем его водитель, но категорически отказывался от повышения его должностного оклада.
В 2013 году Госархив Израиля опубликовал документы, связанные с этим казусом. «Данный случай весьма характерен, в том смысле, что прекрасно характеризует личность этого удивительного человека, подававшего всем гражданам пример личной скромности», — отмечается на сайте архива.
В декабре 1962 года в послании главе финансового комитета Исраэлю Гури президент так объясняет свой отказ от повышения жалованья:
«С момента вступления в должность президента я наблюдаю за явлением стремительного повышения стандартов потребления среди наших граждан. Эту тенденцию я считаю опасной и угрожающей экономической независимости нашей страны. С моей точки зрения, мы должны в первую очередь заботиться о двух вещах: о репатриации наших собратьев в Израиль и их абсорбции здесь и о повышении уровня нашей национальной безопасности — с учетом внешних угроз, с которыми сталкивается наша страна. Учитывая эти обстоятельства, мы не имеем морального права думать в первую очередь о повышении собственного благосостояния. Поэтому лично я выступаю против повышения мне зарплаты и надеюсь, что это послужит примером другим». 
Современники отмечали, что в частной жизни президент Бен-Цви отличался удивительной скромностью и непритязательностью, отвращением к мещанскому потребительству и к погоне за роскошью. Близкие вспоминали, каких огромных усилий стоило заставить его купить даже новый костюм или пару обуви — даже если этого требовал его публичный президентский статус.
«У меня и так слишком много ненужной одежды, — говорил он, — лучше я раздам ее бедным. Новые костюмы мне совершенно ни к чему. У меня есть две пары ботинок, но ношу я только одну, а вторая стоит просто так».
Бен-Цви долго отвергал предложение переселиться в резиденцию, соответствующую его статусу главы государства. В течение 26 лет он жил со своей семьей в деревянном домике в иерусалимском районе Рехавия. В то непростое для своей молодой страны время он считал, что президенту нельзя жить во дворце, когда десятки тысяч израильтян все еще ютятся в палатках и бараках в транзитных лагерях.
Даже перед собственной кончиной он снова отличился, так как наотрез отказался от предложения быть похороненным на почетном участке для «отцов нации». Вместо этого он распорядился похоронить себя на кладбище для простых смертных.
Президент Венесуэлы (1999—2002, 2002—2013) Уго Чавес
Уго Чавес
Легендарного полковника и друга всех белорусов, наравне с Мухика Кордано, с которым они, кстати, очень дружили, также считают одним из самых бедных мировых лидеров планеты. Ведь Чавес тоже жил очень скромно, владел стареньким и простеньким автомобилем «Фольксваген Жук», и несмотря на почтенный возраст машины, и не думал ее поменять. К слову, Мухика неоднократно называл Чавеса  «самым щедрым правителем». И хоть правление Чавеса не сделало его страну богатой, народ его действительно любил. Нет сомнений, что для бедных из жизни ушел борец и романтик, сравнимый разве что с легендарным «Че Геварой».
Президент маленькой Буркина-Фасо с 1983 по 1987 Томас Исид Санкара.
Томас Исид Санкара
Само название этого государства где-то на краю света переводится с языка мооре, как «страна честных людей». Этому званию соответствовал этот скромный политик.
Ведь, в отличии от многих африканских тиранов, купающихся в роскоши, он не стал наживаться на своей должности. Все его президентское богатство составили: старенький автомобиль, несколько гитар, четыре велосипеда, да холодильник, в котором даже не работала морозилка.
Президент даже не мог позволить себе кондиционер, без которого, кажется, прожить в такой жаркой стране, как Буркина-Фасо, просто нереально. Для Санкары это было роскошью. Страна жила крайне бедно, и Томасу было просто стыдно жить не так, как все.
Папа римский Франциск
Папа римский Франциск
Фигура папы Франциска во весь рост была установлена у Кафедрального собора Буэнос-Айреса в самом начале его восшествия на должность главы Ватикана и всего католического мира. Так город решил отдать дань почтения понтифику, в котором он до избрания на папский престол был архиепископом. Но папа не пожелал, чтобы его статуя стояла у всех на виду. Прессе понтифик объяснил свою скромность тем, что он «против культа отдельных личностей».
Франциск уже неоднократно призывал священников быть более воздержанными в вопросах благ материальных. Сам он отказался от поездок в лимузине, предпочтя ему микроавтобус. И даже традиционный «Перстень рыбака», один из основных символов папской власти, у него «экономный» — из позолоченного серебра, а не из золота.
Ранее, будучи епископом в Буэнос-Айресе, он отказался жить в епископском дворце и ютился в небольшой комнате в центре города. Ездить предпочитал на общественном транспорте, и даже сам себе готовил еду.
Президент (с 1996 года по 2016 гг.) Исландии Олафур Рагнар Гримссон.
Олафур Рагнар Гримссон
Несколько примеров из его жизни: в 2011 он положил начало туристической кампании Исландии, открыто пригласив всех желающих туристов, интересующихся страной, к себе домой – поесть блинов с вареньем. К президенту присоединились и другие чиновники, включая мэра Рейкьявика и министра по туризму Исландии, которые также пригласили всех желающих к себе в гости и призвали граждан страны сделать то же самое.
В том же 2011 году, когда страна испытывала экономические трудности, сотни недовольных политикой властей демонстрантов закидали своего президента яйцами и помидорами. Полиция при этом вела себя на удивление спокойно. Правоохранители защищали государственных деятелей зонтами, а затем выстроились в живой щит. Столкновений в результате удалось избежать. Президент спокойно отряхнул свой костюм от мусора и предельно дружелюбно побеседовал с разгневанной толпой. Вот ведь как бывает..
Исландия успешно и, на удивление, быстро вышла из экономической ямы, расплатилась с долгами, и сейчас находится в пятерке мировых лидеров по уровню жизни населения.
Впрочем, и преемник Гримссона, молодой президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон также славится своей открытостью. Он, как тру-фанат поддерживает «викингов» на футболе. Думаете, что это все «показуха»? Нет. В Исландии президента можно встретить прямо в магазине.
Гвюдни Йоуханнессон
«Случайно встретила президента Исландии — скромного человека, который управляет прекрасной страной!» 
Недавно ему увеличили жалованье и он решил перечислять прибавку своей ЗП на благотворительные нужды. На какие именно Гвюдни Йоуханнессон уточнить отказался.
– Я не намерен быть подобием Матери Терезы и хвастаться этим, – сказал исландский президент.
Позднее он уточнил, что из его заявления не следует, что он считает Святую Терезу Калькуттскую хвастуньей.
Ангела Меркель, Германия
Ангела Меркель
Один их самых влиятельных политиков мира живет в самом обычном для Германии доме, в самой обычной квартире. Домашний адрес Ангелы Меркель не государственная тайна: 10117 Berlin, Am Kupfergraben, 6. Квартира Ангелы Меркель находится на четвертом этаже. Прямо под окнами у канцлера ходят трамваи.
Никакой супер-охраны, снайперов и спецназа возле дома нет, дежурит лишь один наряд полиции — автомобиль и 2-3 полицейских, которые следят за порядоком вокруг.
Говорят, что всё это можно свободно фотографировать.
Квартира Меркель
Известно, что Меркель любит проводить свой в горах, например в Тироле, и всегда платит за него сама. Время от времени она наведывается на свою дачу неподалеку от Берлина. Одежду Ангела Меркель оплачивает из собственного кармана.
В распоряжении канцлера круглосуточно находится машина Audi A8 с шофером. Ни яхт, ни роскошных дворцов для отдыха в личном владении Ангелы Меркель нет. Не положены они ей и по должности.
Тарья Халонен, президент с 2000 по 2012 г. Финляндии
Тарья Халонен
Экс-президент Финляндии Тарья Халонен. На просторах рунета она прославилась после того, как ее фото в ЖЖ и Facebook выложили пассажиры регулярного рейса Нью-Йорк — Хельсинки. Халонен после визита в США возвращалась на родину эконом-классом, стараясь ничем не привлекать к себе внимания.
«За 5 минут до взлета на борт регулярного рейса «Нью Йорк – Хельсинки» взошла делегация из 7 человек во главе с президентом Финляндии – написала в Фейсбуке одна из пассажирок. – Каково же было мое удивление, президент сидела всего через кресло от меня. Все вошедшие поприветствовали присутствующих, вели себя очень скромно, обедали «из общего котла», ходили в один туалет и ничем не привлекали внимания. Видели бы вы гордые и счастливые лица финнов. В этот момент я им завидовала».
Кстати, это не единственный подобный случай с ней. Нередко тогда еще президента зажиточной Финляндии можно было встретить в каком-нибудь продуктовом магазине, а однажды, говорят, ее даже заметили в магазине одежды, копающейся в корзине с уцененными тканями.
Дэвид Кэмерон, Великобритания
Несмотря на мощь и пафос старушки Англии, ее топ-чиновники также часто подают пример скромности. Экс премьер-министр Дэвид Кэмерон неоднократно удивлял окружающих своим простым отношению к жизни и ее благам. Много раз он попадал в кадр пользователей Инстаграмма, то на борту дешевого лоукоста, то читая газету стоя в метро.

16-летняя девушка сделала селфи на фоне политика во время полета в Португалию, куда Дэвид летел в отпуск к жене и детям.
Дэвид Кэмерон
Девушка написала в своем Инстаграме: «Премьер-министр сидел в 3 местах от меня и ел чипсы с паприкой».
Еще один топ-британец, мэр Лондона Борис Джонсон
Борис Джонсон
«Недавно опять встретил мэра Бориса Джонсона. Стою на светофоре на своем велосипеде, а рядом со мной останавливается смешной чел в кислотно-салатовом шлеме. Вокруг больше никого. Мэру не нужна охрана. От кого ему защищаться? От любимых горожан? Борис ехал на велосипеде в сторону своего дома с работы. Многие думают, что фотки Бориса на велосипеде — это показуха и пиар. Он всегда на велосипеде ездил. Я впервые о нем услышал еще до мэрства именно потому что моя коллега пришла в офис и сказала, что только что Бориса встретила на светофоре. Он, мол, смешной и забавный — как карлосончик на велосипеде. Тогда он был просто известный журналист. Как стал мэром — привычки не изменил. Теперь вот лично видел — да, ездит на велосипеде».
Майкл Блумберг, США Мэр Нью-Йорка с 2009 по 2014 гг.
Майкл Блумберг
Этот политик и бизнесмен, состояние которого оценивается в 40 млрд. долларов, заслужил любовь жителей Нью-Йорка не только тем, что много жертвовал на благотворительные цели, а еще и своей потрясающей скромностью.
Мэр деловой столицы США, один из самых богатых людей в мире частенько передвигается по городу на метро. Кроме того, он был первым нью-йоркским мэром, который разрешил опубликовать свой домашний адрес в городском телефонном справочнике.
Премьер-министр Ирландии  с 2011 по 2017 Энда Кенни.
Политик часто пользовался услугами лоукост-авиакомпаний. Глава ирландского правительства считал такой вариант путешествия разумным в условиях, когда его страна получает кредитную помощь от ЕС и МВФ. Как известно, Ryanair предлагает своим клиентам одни из самых дешевых в Европе авиабилетов благодаря экономии на различных второстепенных затратах.
СМИ при этом отмечают, что для Кенни в подобной экономии средств нет ничего необычного. На работу он зачастую добирался пешком, общаясь при этом со случайными прохожими.
Раймонд Вейонис президент Латвии с 2015 года. СМИ пишут, что Раймонд Вейонис по-прежнему живет в многоэтажке в городке Огре недалеко от Риги.
Жильцы дома  говорят, Вейонис — хороший сосед. Не шумит и по хозяйству помогает. «Да, наш сосед теперь президент, но главное — человек хороший. У меня однажды кран протёк — вода течёт, ну куда я пойду? Смотрю, он во дворе у машины. Говорит, сейчас зайду всё сделаю — зашёл и сделал. Ну, очень человечный он», — цитируют СМИ соседку Вейониса.
Петр Нечас, Чехия Премьер-министр Чехии. с 2009 по 2013
Одним из своих первых решений экс-премьер Чехии Петр Нечас отказался от охраны полиции и служебного Audi. Свой поступок Нечас объяснил тем, что не боится нападений. На работу он часто ходил пешком, а в деловые поездки предпочитал ездить на чешском автомобиле. «Я всегда жил без охраны. И не собираюсь прибегать к ее услугам впредь», — сказал Нечас в одном из интервью.
Колинда Грабар-Китаров – президент Хорватии.
Эта красивая женщина-президент запомнилась нам благодаря прошедшему этим летом ЧМ по футболу в России.
Колинда Грабар-Китарович
На чемпионат мира по футболу в Россию она действительно летела эконом-классом вместе со всеми, а во время игры с Данией сидела на обычной трибуне с болельщиками своей сборной. Дело в том, что в VIP-зоне, где обычно находятся большие политические деятели, установлен суровый дресс-код, а ей очень хотелось поболеть за своих именно в футболке сборной. Конечно, нашлись люди, немедленно обвинившие Колинду в дешёвом пиаре, но это уже, как говорится, их ожидания и их проблемы. Хорватские болельщики были в восторге.
Эти и некоторые другие политики были и есть хорошим примером, демонстрирующем, что открытость — лучше любого забора.
P.S Когда-то лидер курдской Демократической партии народов Селахатын Демитраш сказал очень правильные слова по поводу бедности политиков. Он назвал президента Турции самым бедным в мире среди своих коллег, ведь он лишен главного – любви народа. А без нее, как ни крути, действительно далеко не уедешь.
Сергей Смирнов

ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +251
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Решение парадоксов (окончательная версия). Когда не учитывается степень ПОЗИЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ПЗ-и) ВЕДОМОГО

Во первых хочу заметить что определение тунеядец не определено конституцией РБ.во вторых где экономически обоснованные

Историки выделяют , как минимум , пять периодов советской эпохи . Самым прогрессивным и великим был сталинский период

Когда я впервые прочёл отрыврк из "ГУЛАГа" в журнале "Огонёк" в конце 80-х годов , в котором говорилось , как начальник
Мировые новости
SpaceX разрешили запустить в космос более 7 тысяч спутников
Запущенные космические аппараты создадут новую группировку на орбите для обеспечения связи во всем ...

Новым "Фантастическим тварям" обещают хорошие кассовые сборы
По оценкам экспертов, только в первые выходные лента легко окупится и заработает в мире более 250 ...

Захарова: НАТО возвращает Польшу и Прибалтику во времена Второй мировой
Такого масштабного нашествия войск, какое происходит сейчас из-за военных учений и развертывания ...

Найден утерянный 70 лет назад мультфильм Уолта Диснея
В компании Walt Disney уже прокомментировали обнаружение пленки, заявив, что безумно рады находке ...

Видеофакт: высший пилотаж в исполнении "Русских Витязей" в Бахрейне
Авиационная группа "Русские Витязи" показала фигуры высшего пилотажа на авиасалоне BIAS 2018 в ...

Спикер египетского парламента стал почетным профессором БГУ
Парламентарию из Египта присвоили почетное звание за большой личный вклад в развитие правовой науки ...

ВВП Беларуси увеличился в январе-октябре на 3,5%
Во всех отраслях обрабатывающей промышленности объем промышленного производства за январь - октябрь ...

Лукашенко: избыток электроэнергии после ввода БелАЭС ? главный вопрос
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства в первом полугодии 2019 года ...

Налоговый маневр: решение о компенсации для Беларуси примут до конца года
Сейчас идут активные консультации профильных министерств о том, каким образом будут перечисляться ...

Бабич: Россия и Беларусь формируют общий перечень инвестпроектов
В отношениях двух стран не осталось спорных вопросов, а возникающие — успешно решаются.

Оршанский мясокомбинат будут развивать за счет кредита
Указ о финансировании инвестпроекта по развитию мясокомбината подписан президентом республики.

Доллар и евро подешевели к выходным
Стоимость российского рубля на биржевых торгах в пятницу увеличилась.