Николай Петрушенко: О чём шумите вы, свядомые витии? » Могилевский портал
Авторизация
 

Николай Петрушенко: О чём шумите вы, свядомые витии?

Николай Петрушенко: О чём шумите вы, свядомые витии?

Печально известный своей русофобией и антисоветизмом один из  информационных ресурсов, доступ к которому ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации», опубликовал весьма подробный отчёт о выступлении белорусского рок-музыканта Лявона Вольского на обновленной площадке гродненского Центра городской жизни. Послушать Вольского пришло более три сотни жителей и гостей областного центра.
Внимательно просматривая опубликованный текст, мы видим, как навязчиво и беспардонно новоявленные  последователи Геббельса выдают желаемое за действительное…Особенно в этом плане показательно явное противоречие между картиной происходившего  («рецензия» на выступление рок – музыканта иллюстрирована почти двумя десятками фотоснимков) и текстом пропагандиста, прикрывающегося статусом журналиста.
Читаем слова: «…уже на подходе к месту: с разных сторон сюда стягивались гости в вышиванках и «Погоней» на майках…» Внимательно рассматриваем фотографии и доступное видео и … не видим ни одного орнамента на сорочках поклонников своего любимца. Что побудило редактора и авторов, маскирующихся под журналистику, так топорно исказить реальность события?  Подобных вопросов возникает ещё больше, если мы учтём главный лейтмотив темы, который обрисовывают персонаж сценической постановки. Если верить предоставленному публике отчёту,  рок – музыкант выразил его словами: «Можно эмигрировать, а можно оставаться и ждать — российские танки или победу демократии и прогресса».
Полагаю, есть смысл более подробно исследовать искусственно созданное и активно раздуваемое в воображении современных пропагандистов–славянофобов противопоставление дутой военной угрозы из России  и «победу демократии и прогресса». Если с танками, а равно подводными лодками, ядерными боеголовками и прочими атрибутами «стальной щетины России» всё более–менее понятно, то о понятиях демократии и прогресса этого не скажешь. То, что демократия в Беларуси несовершенна, а если быть предельно точным, то и весьма далека от сложившихся так называемых демократических институтов и норм современной Европы и США, спорить не приходиться. Что есть, то есть! Важно другое – что скрывается за сущностью «демократии»  современного разлива?  Есть ли у нас основания признавать тот политический строй, который сложился на современной политической карте мира в качестве примера правления от имени народа и в интересах народа? Согласитесь, что без ответа на этот вопрос нет смысла во внедрении на просторах нашей синеокой республики  «кота в мешке» в виде красивой конфетной обёртки.
Мы привыкли к тому, что периодически совместными усилиями, так называемой демократической общественности Беларуси совместно и при финансовой поддержке западных институтов, проводится мониторинг выборов. На выборах зациклена армия международных наблюдателей по линии ОБСЕ, СНГ и прочая и прочая…
Но как только заканчивается избирательный марафон и подписан отчёт о наблюдении, моментально у названных господ пропадает всякий интерес к демократическим процедурам, которые предписывают современные механизмы народовластия. Никому в голову из учителей – наставников на Западе и их подопечных из числа наших соотечественников не приходит  в голову идея мониторинга процесс работы депутатов в Советах и парламенте. Тоже относится к  вопросу их работы с избирателями в своём избирательном округе, выступлении слуг народа  в печати по вопросам депутатской деятельности и прочая, и прочая. Удивительно, но даже о выполнении святой обязанности депутата отчитываться перед избирателями, а эта норма предписана Конституцией Республики Беларусь, никто их «свядомых» почти не заикается.
Тут хочешь — не хочешь, но согласишься с мнением бельгийского исследователя истории и современности Давида Рейбрука, изложенном в  книге «Против выборов» о том, что демократия, основанная на процедуре выборов, тяжело больна. Без ответа на вопрос о том, как и почему процедура, считающаяся фундаментом демократии, обернулась против неё и народа мы не продвинемся в поиске ответа на вопросы о прогрессе и формах народовластия…
Понятно, что рок–музыканты, их сторонники, читай,  «пропагандисты от журналистики» будут и дальше петь нам песни о главном в демократии – о выборах! Но умолчание о том, что вместо партийных газет, которые худо–бедно, но выражали точку зрения политических партий на предстоящих выборах, пришли коммерческие СМИ и их современная разновидность в виде социальных сетей, становится подозрительным. Теперь даже государственные каналы,  в том числе и в Беларуси, всё больше ориентируются на потребности рынка и гражданин превращается в потребителя. В этих условиях вместо выборов нам приходится иметь дело с политической лотерей.
С 2004 года с подачи английского социолога Колин Крауча вошёл термин «постдемократия». Он, как мне представляется, более ёмко описывает эту новую политическую реальность, суть которой состоит в том, что система контролируется СМИ и их современными разновидностями, а это порождает опасную пропасть между государством и гражданином. Народ превращается в безликие массы, которыми умело манипулируют…
Как найти выход из этого тупика?
Николай Петрушенко

ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +16
  • Нравится
теги: Featured
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Турецкий рекордсмен на супербайке бросил вызов F-16 и болиду "Формулы-1"
Необычное соревнование провели в аэропорту Стамбула – там сошлись в схватке истребитель, мотоцикл и ...

Бекхэм захотел видеть Зидана главным тренером у себя в клубе
В планах англичанина привлечь в клуб наиболее звездные имена современного футбола, включая Зидана, ...

Серена Уильямс обвинила своего тренера во лжи
Наставник Уильямс признался, что давал подсказки по ходу игры в финале US Open, а вот сама ...

Шуневич рассказал, что в Беларуси будут делать иностранные полицейские
МВД ожидает некоторое количество зарубежных специалистов на время проведения Европейских игр.

Моржи-нудисты искупались в Северном море
В нынешнем году к акции присоединились рекордные 600 человек, в прошлом - в воды Северного моря ...

Жители Витебска смогут стать жюри Манхэттенского кинофестиваля
Жители города на Двине будут выбирать лучший короткометражный фильм Манхэттенского кинофестиваля.

Средняя зарплата белорусов в рублях выросла, но уменьшилась в долларах
Доходы у белорусов растут четвертый месяц подряд: в последний раз они падали в апреле текущего года.

Россия и Беларусь подписали продовольственный баланс на 2019 год
Две страны наторговали за первое полугодие продуктами питания почти на 3 миллиарда долларов. При ...

Межевич: встреча Путина и Лукашенко в Сочи ? итоги, факты и выводы
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай ...

Лукашенко: потребкооперация воюет за место под солнцем
Конкуренция в сфере торговли растет, и Белкоопсоюз сталкивается с частным бизнесом даже в сельской ...

Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС
Физик-ядерщик Кеннет Брокман выступил в Беларуси с лекцией, на которой затронул вопрос ...

Валютные торги: белорусский рубль укрепился только к евро
На торгах в понедельник произошла незначительная коррекция курса американского доллара, а ...