Минск и Москва выступают против господства НАТО в Европе » Могилевский портал
Авторизация
 

Минск и Москва выступают против господства НАТО в Европе

Минск и Москва выступают против господства НАТО в Европе

Расширение НАТО – серьезная угроза безопасности для Восточной Европы. Из-за увеличения числа стран-членов наряду с постепенным продвижением Альянса к границам Беларуси и России, нарушающим международные соглашения, ситуация в мировой политике становится довольно сложной, что потенциально может привести к войне, в том числе и с применением ядерного оружия.
Бытует даже мнение, что подбираясь к границам России, НАТО на самом деле идет к распаду, как когда-то этот путь проделывал Советский Союз. Но, вместе с тем, Беларусь и Россия должны реагировать на то, что военная инфраструктура Североатлантического блока движется к их границам.
«Мы не выдвигаем наши воинские контингенты к странам НАТО, а военная инфраструктура Альянса движется к нашим границам. Увеличивается количество личного состава, техники вблизи наших границ. Проводится все больше и больше учений, и вот сейчас намечено очень большое учение НАТО прямо здесь, в непосредственной близости от нас, в том числе в районе Балтики. Конечно, мы должны смотреть, что там происходит, укреплять нашу инфраструктуру. Мы должны реагировать на то, что у наших границ, в непосредственной близости появляются элементы американской системы противоракетной обороны», – заявил недавно президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.


Путин обратил внимание, что это не просто противоракетные системы: «Это такие системы, которые могут использоваться и для пусков ракет средней дальности».
Необходимо отметить, что число натовских военнослужащих увеличено на 10 тыс. человек в районах, в которых их быть не должно в соответствии с «основополагающим документом, выстраивающим отношения между РФ и НАТО».
На последнем заседании коллегии российского оборонного ведомства министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с начала 2018 года в Восточноевропейском регионе военнослужащие Альянса провели более 100 учений, в которых участвовали до восьмидесяти тысяч человек. По словам министра, за пять лет численность состава, который участвует в военных маневрах, а также боевой авиации выросла в 10 раз. Сергей Шойгу также отметил, что альянс пытается вовлечь новые страны.

Поэтому есть все основания полагать, что Альянс продолжит свое расширение и мнение Москвы, а тем более Минска, в этом вопросе их абсолютно не интересует. Противостояние между Россией и Североатлантическим блоком будет продолжаться и дальше: у НАТО появляются новые базы, пересматривается логистическая сеть Европы для удобства перебрасывания войск и быстрого решения пограничных вопросов. Россия рано или поздно будет вынуждена принять симметричные меры.
Между тем удобным плацдармом для такого ответа натовцам многие эксперты давно видят Беларусь. Сейчас вопрос о российских базах на белорусской территории может быть поставлен (или уже поставлен) вновь.
Войска НАТО действительно находятся вблизи границ Беларуси и России. Например, в Польше размещена бронетанковая бригада, а танки – это главная ударная сила сухопутных войск. На авиабазе Зокняй (Литва) и на базе Эмари (Эстония) несут боевое дежурство экипажи самолетов, которые способны переносить атомные бомбы, которые в количестве около 200 штук находятся в Европе, а именно в Германии, Бельгии, Нидерландах, Турции и некоторых других странах.

В качестве еще одной угрозы являются военные корабли НАТО, на борту которых размещены американские ракеты Tomahawk. Кроме того, нельзя забывать и о базе противоракетной обороны в Румынии, в пусковых шахтах которой могут находиться не только противоракеты, но и те же Tomahawk с ядерными боеголовками, способные поражать цель на расстоянии 2500 км. Такая же база достраивается на территории Польши.
«Конечно, было бы лучше, если бы Запад сотрудничал с Россией как с партнером. Война стала бы катастрофой для Европы и мира», – отметил командующий Северо-Восточным корпусом НАТО в польском Щецине генерал Манфред Хофманн.

Также генерал добавил, что только устрашение – курс, который сейчас проводят страны Североатлантического блока по отношению к Москве, может привести к диалогу. Не находите ли странным возможность ведения сотрудничества?
Сама территория Беларуси у руководства НАТО вызывает интерес именно из-за того, что это фактически последний российский форпост к западу от границ РФ.
Военно-политическое руководство Республики отмечает, что все это не может не беспокоить. Беларусь проводит последовательную миролюбивую политику, но учитывает риски безопасности в военной сфере. Вместе с Москвой Минск делает все необходимое для обеспечения стабильности в Восточной Европе.
Это подразумевает и поддержание необходимого военного потенциала, и принятие совместных мер по предотвращению угроз. Министр обороны РБ Андрей Равков уверен, что современная армия должна делать ставку на новейшие эффективные разработки. Желательно – свои. Поэтому только проведение мероприятий боевой и оперативной подготовки, демонстрирующих готовность противостоять агрессору, а также современное вооружение могут остудить горячие головы некоторых политиков и военачальников НАТО.
Автор: Владимир Вуячич
belvpo.com

ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +80
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

И ЗА ЭТО ПОЛЯКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ !

А зачем сравнивать с США,Украиной.У нас ВСЁ по другому.Кто оплачивает тот и музыку заказывает.Просто это кому то

Народ, я сейчас скажу, только не падайте со стула. Водителю грузовика на заправке вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ по 10.3.

Я против бчб. Я за наш СОВЕТСКИЙ! И ЗА ЕДИНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СССР.
Мировые новости
Восемь тысяч человек эвакуировали в Нюрнберге из-за бомбы
Снаряд времен Второй мировой войны был найден во время строительных работ.

Вспышка кори на Филиппинах унесла жизни уже более 135 человек
Среди заболевших граждан страны более половины не имели необходимых прививок.

Умер герой знаменитой фотографии 1945 года "Поцелуй на Таймс-сквер"
Медсестра, которая была запечатлена на фотографии с поцелуем, – Грета Фридман – умерла в сентябре ...

Объявлен сбор средств на документальный фильм о Децле
На фильм о легендарном российском рэпере планируется собрать около 52 тысяч долларов США.

Женщина в Ираке родила сразу семерых младенцев
По словам медиков, в настоящее время состояние новорожденных и их матери хорошее.

Лукашенко поздравил Додона с днем рождения
По информации пресс-службы, Лукашенко пожелал Додону счастья, здоровья и успехов в начинаниях.

Румас: Беларусь надеется на поддержку ЕС в вопросе присоединения к ВТО
Завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию страна рассчитывает в 2020 году.

Румас надеется на рекордный товарооборот с Евросоюзом
По словам премьер-министра, рекордно высокий уровень товарооборота может быть повторен уже в этом ...

Доллар и евро подешевели на торгах в понедельник
Стоимость российского рубля на торгах 18 февраля выросла незначительно – всего на 0,7 копейки за ...

Евросоюз готов вкладывать больше денег в Беларусь
Брюссель видит необходимость в наращивании финансирования проектов по линии "Восточного ...

Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США "Форт Трамп"
Во время встреч в Варшаве и Белостоке шла речь о том, что польский бизнес должен активнее ...

Лавров пожалел американцев, не понимающих бессмысленность санкций
Российский министр признался, что ему жаль американцев, если они до сих пор не поняли, что санкции ...