Евгений Константинов. Кто не скачет, тот москаль. Фанатский беспредел. » Могилевский портал
Авторизация
 

Евгений Константинов. Кто не скачет, тот москаль. Фанатский беспредел.

Беспредел обычно всегда начинается с мелочей. Кто-то робко переступает черту, а потом наблюдает реакцию. Если реакции не последовало или она была слабой, то движение продолжается. И так до бесконечности.

Во время матча Беларусь — Сан-Марино белорусские фанаты устроили показательное представление, во время которого скандировали украинскую речевку «Кто не скачет, тот москаль». Действие происходило на стадионе «Динамо». В ходе выступления никто задержан не был, событие имело широкий резонанс и было широко освещено оппозиционными СМИ.

Не секрет, что фанаты белорусского спорта уже давно и прочно обработаны белорусскими националистами, которые используют радикальные настроения болельщиков в своих целях. Таким образом создается «картинка» для иностранных зрителей, чтобы убедить последних, что в Беларуси сильны националистические и русофобские настроения. Особенно часто это проявляется во время матчей с участием украинских команд и на территории Украины.

Действительно, данный метод намного эффективнее любых социологических опросов. Зритель видит большое количество молодых людей, выкрикивающих русофобские лозунги и использующих соответствующую символику. Ему начинает казаться, что эта толпа и есть белорусское общество. На самом деле перед нами всего лишь представление специально собранных в определенном месте людей, да и камера фиксирует лишь несколько десятков человек. Однако психологический эффект перекрывает все доводы рассудка.

В этой ситуации особо ценным противоядием может быть пример украинских фанатов из Донецка и Харькова. Мы прекрасно знаем, что в этих городах преобладают сторонники России, однако стадионы вводят нас в обман. Аналогичная ситуация наблюдается и в Беларуси.

Показательно, что реакция белорусов на данную речевку оказалась крайне негативной. В комментариях «Радио Свобода» десятки людей написали о том, что считают подобные действия дебилизмом. Многие просили не тянуть сюда украинский опыт, приведший к развалу украинской государственности.

Впрочем, реакция рядовых белорусов не так интересна оппозиционным СМИ. Ведь таким образом белорусские националисты пробуют власть на прочность. Раз можно назвать русский язык оккупантским, пропагандировать «мягкую» русофобию в рекламе, то почему нельзя пойти дальше и уже откровенно демонстрировать ненависть к русским?

Речевка имеет яркий русофобский характер и безусловно подпадает под 130-ю статью. И здесь совсем не до шуток. Как я уже говорил выше, все начинается с малого.

Реакция правоохранительных органов как всегда меня обескуражила. Милиция и КГБ предпочли сделать вид, что ничего не произошло. Понятно, что теперь речевка будет звучать постоянно. И не исключено, что она может привести к физическому насилию. Ведь если она прозвучит во время игры с россиянами или где-нибудь на 9 мая, то противники этнического шовинизма молчать не будут.

Белорусские националистически СМИ определенно играют с огнем. Если они надеются, что с помощью такого контента белорусскому обществу будут навязаны определенные ценности, то сильно ошибаются. На самом деле действия ксенофобов вызывают желание противодействовать. И уже многие мои знакомые ломают головы над тем, что можно противопоставить растущему белорусскому национализму.

Если бы хотя бы часть молодых людей получила за свои действия административный арест, то это заставили бы остальных впредь поберечься. Далеко не каждый готов за свои убеждения отсидеть несколько суток.

Мне интересно, как к подобным допущениям будет относится новый посол России Михаил Бабич. Станет ли он подобно Сурикову закрывать на все глаза или заставит с собой считаться. После этого будет понятно, готова ли Россия отстаивать здесь свои интересы или продолжит делать вид, что ничего не происходит.

Я лично уже устал фиксировать все случаи русофобии в нашей стране. Прежде всего потому, что ничего не могу с этим поделать. Не в моей власти навести порядок и поставить на место зарвавшихся националистов. Я прекрасно понимаю, что эпизод на стадионе - результат попустительства. Поэтому говорить громкие слова о том, что все не так серьезно, нет никакого смысла. Все очень серьезно. И требует решений уже «вчера». Тому, кто уповает на то, что у нас много времени, я могу ответить лишь то, что это время мы бездарно расходуем. И оно работает не на нас. Просто потому, что под лежачий камень вода не течет…

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Лукашенко поздравил премьера Индии с победой его партии на выборах
Лукашенко выразил надежду, что индийский премьер посетит Беларусь, чтобы продолжить обсуждение ...

Канада вышла в 1/2 ЧМ по хоккею, победив Швейцарию в овертайме
"Кленовые" ушли от поражения за 0,4 секунды до финальной сирены и смогли перевести игру в овертайм.

Дорожная карта по замещению "грязной" нефти в "Дружбе" согласована
Беларусь и Россия перейдут к реализации запланированных картой мероприятий уже в пятницу 24 мая.

Россия не без труда обыграла США и вышла в полуфинал ЧМ по хокккею
Борьба за выход в полуфинал шла до финальной сирены, несмотря на то, что россияне после первого ...

Тому Хэнксу не продали пиво, потому что у него не было паспорта
Актеру пива все-таки удалось попить: бокал ему приобрел один из посетителей фестиваля.

Макгрегор теперь рассказал о проблемах с весом перед боем с Нурмагомедовым
Ирландец также вспомнил о травме ноги, полученной на тренировке накануне поединка.

Дорожная карта по замещению "грязной" нефти в "Дружбе" согласована
Беларусь и Россия перейдут к реализации запланированных картой мероприятий уже в пятницу 24 мая.

Новикова: казахстанская нефть будет для Беларуси немного дороже российской
Возможности диверсификации нефтяных поставок в Беларусь проанализировала доктор экономических наук, ...

Лукашенко о ситуации в лесной промышленности: учитесь у немцев!
Александр Лукашенко возмутился безалаберным отношением к лесным ресурсам, потребовал эффективной ...

Минздравы стран СНГ объединит новая структура
Базовая организация займется взаимодействием органов общественного здравоохранения на международном ...

Кому в Беларуси готовы платить больше тысячи долларов?
В базе данных – более 87 тысяч вакансий, но зарплату более двух тысяч рублей предлагают лишь в ...

Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли
По словам президента, в республике "безалаберно относятся" к такому подарку природы, как лес.