Евгений Константинов. Кто не скачет, тот москаль. Фанатский беспредел. » Могилевский портал
Авторизация
 

Евгений Константинов. Кто не скачет, тот москаль. Фанатский беспредел.

Беспредел обычно всегда начинается с мелочей. Кто-то робко переступает черту, а потом наблюдает реакцию. Если реакции не последовало или она была слабой, то движение продолжается. И так до бесконечности.

Во время матча Беларусь — Сан-Марино белорусские фанаты устроили показательное представление, во время которого скандировали украинскую речевку «Кто не скачет, тот москаль». Действие происходило на стадионе «Динамо». В ходе выступления никто задержан не был, событие имело широкий резонанс и было широко освещено оппозиционными СМИ.

Не секрет, что фанаты белорусского спорта уже давно и прочно обработаны белорусскими националистами, которые используют радикальные настроения болельщиков в своих целях. Таким образом создается «картинка» для иностранных зрителей, чтобы убедить последних, что в Беларуси сильны националистические и русофобские настроения. Особенно часто это проявляется во время матчей с участием украинских команд и на территории Украины.

Действительно, данный метод намного эффективнее любых социологических опросов. Зритель видит большое количество молодых людей, выкрикивающих русофобские лозунги и использующих соответствующую символику. Ему начинает казаться, что эта толпа и есть белорусское общество. На самом деле перед нами всего лишь представление специально собранных в определенном месте людей, да и камера фиксирует лишь несколько десятков человек. Однако психологический эффект перекрывает все доводы рассудка.

В этой ситуации особо ценным противоядием может быть пример украинских фанатов из Донецка и Харькова. Мы прекрасно знаем, что в этих городах преобладают сторонники России, однако стадионы вводят нас в обман. Аналогичная ситуация наблюдается и в Беларуси.

Показательно, что реакция белорусов на данную речевку оказалась крайне негативной. В комментариях «Радио Свобода» десятки людей написали о том, что считают подобные действия дебилизмом. Многие просили не тянуть сюда украинский опыт, приведший к развалу украинской государственности.

Впрочем, реакция рядовых белорусов не так интересна оппозиционным СМИ. Ведь таким образом белорусские националисты пробуют власть на прочность. Раз можно назвать русский язык оккупантским, пропагандировать «мягкую» русофобию в рекламе, то почему нельзя пойти дальше и уже откровенно демонстрировать ненависть к русским?

Речевка имеет яркий русофобский характер и безусловно подпадает под 130-ю статью. И здесь совсем не до шуток. Как я уже говорил выше, все начинается с малого.

Реакция правоохранительных органов как всегда меня обескуражила. Милиция и КГБ предпочли сделать вид, что ничего не произошло. Понятно, что теперь речевка будет звучать постоянно. И не исключено, что она может привести к физическому насилию. Ведь если она прозвучит во время игры с россиянами или где-нибудь на 9 мая, то противники этнического шовинизма молчать не будут.

Белорусские националистически СМИ определенно играют с огнем. Если они надеются, что с помощью такого контента белорусскому обществу будут навязаны определенные ценности, то сильно ошибаются. На самом деле действия ксенофобов вызывают желание противодействовать. И уже многие мои знакомые ломают головы над тем, что можно противопоставить растущему белорусскому национализму.

Если бы хотя бы часть молодых людей получила за свои действия административный арест, то это заставили бы остальных впредь поберечься. Далеко не каждый готов за свои убеждения отсидеть несколько суток.

Мне интересно, как к подобным допущениям будет относится новый посол России Михаил Бабич. Станет ли он подобно Сурикову закрывать на все глаза или заставит с собой считаться. После этого будет понятно, готова ли Россия отстаивать здесь свои интересы или продолжит делать вид, что ничего не происходит.

Я лично уже устал фиксировать все случаи русофобии в нашей стране. Прежде всего потому, что ничего не могу с этим поделать. Не в моей власти навести порядок и поставить на место зарвавшихся националистов. Я прекрасно понимаю, что эпизод на стадионе - результат попустительства. Поэтому говорить громкие слова о том, что все не так серьезно, нет никакого смысла. Все очень серьезно. И требует решений уже «вчера». Тому, кто уповает на то, что у нас много времени, я могу ответить лишь то, что это время мы бездарно расходуем. И оно работает не на нас. Просто потому, что под лежачий камень вода не течет…

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Турецкий рекордсмен на супербайке бросил вызов F-16 и болиду "Формулы-1"
Необычное соревнование провели в аэропорту Стамбула – там сошлись в схватке истребитель, мотоцикл и ...

Бекхэм захотел видеть Зидана главным тренером у себя в клубе
В планах англичанина привлечь в клуб наиболее звездные имена современного футбола, включая Зидана, ...

Серена Уильямс обвинила своего тренера во лжи
Наставник Уильямс признался, что давал подсказки по ходу игры в финале US Open, а вот сама ...

Шуневич рассказал, что в Беларуси будут делать иностранные полицейские
МВД ожидает некоторое количество зарубежных специалистов на время проведения Европейских игр.

Моржи-нудисты искупались в Северном море
В нынешнем году к акции присоединились рекордные 600 человек, в прошлом - в воды Северного моря ...

Жители Витебска смогут стать жюри Манхэттенского кинофестиваля
Жители города на Двине будут выбирать лучший короткометражный фильм Манхэттенского кинофестиваля.

Средняя зарплата белорусов в рублях выросла, но уменьшилась в долларах
Доходы у белорусов растут четвертый месяц подряд: в последний раз они падали в апреле текущего года.

Россия и Беларусь подписали продовольственный баланс на 2019 год
Две страны наторговали за первое полугодие продуктами питания почти на 3 миллиарда долларов. При ...

Межевич: встреча Путина и Лукашенко в Сочи ? итоги, факты и выводы
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай ...

Лукашенко: потребкооперация воюет за место под солнцем
Конкуренция в сфере торговли растет, и Белкоопсоюз сталкивается с частным бизнесом даже в сельской ...

Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС
Физик-ядерщик Кеннет Брокман выступил в Беларуси с лекцией, на которой затронул вопрос ...

Валютные торги: белорусский рубль укрепился только к евро
На торгах в понедельник произошла незначительная коррекция курса американского доллара, а ...