Евгений Константинов. Иван Шило и Белсат » Могилевский портал
Авторизация
 

Евгений Константинов. Иван Шило и Белсат

Мне представляется, что если собрать все свидетельства о нарушении свободы слова в Беларуси на страницах оппозиционных СМИ, то получится увесистый том на несколько тысяч страниц. С демократией в нашей стране действительно не так все просто, однако я все чаще задаюсь извечным русским вопросом «А судьи кто?»

Логично, что демократия и свобода слова не могут быть чьей-то собственностью, они либо общие, либо ничьи. Если вы разделяете демократические ценности, то должны быть готовы в любой момент подтвердить верность им собственным примером.

Националистические СМИ никогда не соответствовали тем критериям, которые позиционировали базовыми. Они откровенно манипулируют фактами, травят своих политических оппонентов, а порой специально направляют агрессию своей целевой аудитории на неудобного человека.

Случай с Иваном Шило, собственно, не является уникальным. Человек, видимо, действительно верил, что может позволить себе безопасную критику в адрес власть имущих западного мира. Он совершенно не учитывал простое правило: Белсат – это рупор пропаганды, который живет на польские деньги. Еще совсем недавно он попрошайничал средства из польского бюджета на свое существование. Телеканал, целиком и полностью зависимый от внешнего финансирования, априори независимым быть не может. Поэтому любую критику польских властей он будет рассматривать как угрозу собственной безопасности.

Польша (и это всем хорошо известно) является дешевой американской марионеткой в западном мире. Сами поляки это прекрасно понимают, но используют старое римское правило «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Они не могут позволить своим «шестеркам» говорить о слабости польской государственности. «Шестерки» на самом деле свое место прекрасно знают, но иногда не могут контролировать действия людей, которых приглашают на работу.

Иван Шило на самом деле тоже прекрасно знал бы свое место, но у него есть 2 преимущества: он не политический эмигрант и имеет собственный бизнес. Поэтому уход из Белсата для него – неприятное, но отнюдь не смертельное обстоятельство. Человек с деньгами может позволить себе известное фрондерство, его не депортируют и не лишат последних средств к существованию. Он вполне способен говорить нелицеприятные вещи.

Уволив Шило, Белсат на самом деле ничего не выиграл. Своей аудитории он показал, что является политической проституткой, полностью зависимой от спонсоров. Поляки же вряд ли простят ему высказанное независимое мнение, поскольку теперь не могут быть уверены, что все контролируют. А это означает, что в скором времени вопрос о финансировании телеканала будет опять подниматься.

Ключевое слово в разговоре Шило с редактором Белсата Агнешкой Ромашевской – лояльность. И в свете этого достаточно забавно наблюдать, как редактор иезуитски изворачивается, пытаясь оправдать свою позицию и унизить оппонента. Ромашевская ожидаемо пытается выдать публикацию фотографии Дуды за выпад против телеканала. Тем самым она как бы намекает польским властям, что целиком и полностью на их стороне.

В свете этого хочется задаться вопросом: если вы настолько лояльны польским властям, что считаете их действия своей внутренней политикой, то зачем вы критикуете белорусские государственные СМИ, которые не критикуют Лукашенко? Чем вы, собственно, от них отличаетесь?

Думаю, что ответ очевиден.

Сам Шило достаточно трезво оценил свое увольнение. Он назвал произошедшее «цензурой». Он высмеял «кремлёвско-пропагандистский нарратив», в котором его обвиняют, и заметил, что теперь сможет больше времени уделять любимому делу.

Все в этой жизни познается в сравнении. Раньше я действительно думал, что оппозиционные СМИ объективнее, чем государственные, освещают информацию. Однако, когда сталкиваешься с их клеветой в собственный адрес (а вашему покорному слеге пришлось через это пройти), то иллюзии достаточно быстро уходят. Когда спадает пелена, то ты видишь обычных людей, которые ради зарплаты готовы унижаться перед властью и топтать других. Какие оправдания для себя они при этом находят – загадка. Впрочем, подлость чаще всего не ищет разнообразия…

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Надо расстрелять нескольких насильников и желающих больше не будет.

Доработанная окончательная версия «Решения парадоксов» ВЕТВЬ /противоречивых суждений/ развёртывается при не
Мировые новости
ЦИК Армении подвел итоги парламентских выборов: победил блок Пашиняна
По официальным данным, в первых в истории этой страны досрочных выборах оучаствовали 1,26 миллиона ...

Тауелсиздик - Лукашенко поздравил Назарбаева с национальным праздником
Казахстан в воскресенье отмечает 27-летие своей независимости. Это единственный праздник, который в ...

Этап КМ в Хохфильцене: две эстафеты, новый скандал и болезнь поцелуев
На этапе Кубка мира в Австрии в воскресенье пройдут две эстафетные гонки, но на старт выйдут не все.

Протесты выходного дня: Франция пока так и не поняла, что происходит
Акции протестов "желтых жилетов" продолжились в субботу во Франции, но прошли "без впечатляющего ...

Поставнин: к 2030 году в мире будет 320 миллионов "климатических мигрантов"
Президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин рассуждает об основных опасностях миграционных ...

Меркель купят новый самолет, а может, и два
Канцлер не должна опаздывать на важные встречи из-за того, что самолет, на котором она летает, ...

Сегодня на АЗС Беларуси снова подорожало топливо
АЗС повышают цены на топливо на 1 копейку, однако стоимость бензина АИ-92-К5-Евро не изменится.

Беларусь подписала протокол со Швейцарией в рамках вступления к ВТО
Полностью завершить переговоры с секретариатом организации относительно присоединения планируется к ...

Беларусь теряет миллиарды долларов от налогового маневра
Реализация налогового маневра в нефтяной отрасли России, которая идет сейчас, приводит к ...

Медведев рассказал о двух сценариях развития Союзного государства
Российский премьер отметил, что для интеграционных проектов двух стран есть два сценария – ...

Лукашенко о поставках продуктов: мы вам ? за рубль, а вы продавайте за 10
Президент Беларуси Александр Лукашенко абсолютно не против того, чтобы белорусские продукты ...

Румас пожаловался Медведеву на Россельхознадзор
В товарообороте России и Беларуси ощущается сильный дисбаланс, который выливается в большое ...