Евгений Константинов. Иван Шило и Белсат » Могилевский портал
Авторизация
 

Евгений Константинов. Иван Шило и Белсат

Мне представляется, что если собрать все свидетельства о нарушении свободы слова в Беларуси на страницах оппозиционных СМИ, то получится увесистый том на несколько тысяч страниц. С демократией в нашей стране действительно не так все просто, однако я все чаще задаюсь извечным русским вопросом «А судьи кто?»

Логично, что демократия и свобода слова не могут быть чьей-то собственностью, они либо общие, либо ничьи. Если вы разделяете демократические ценности, то должны быть готовы в любой момент подтвердить верность им собственным примером.

Националистические СМИ никогда не соответствовали тем критериям, которые позиционировали базовыми. Они откровенно манипулируют фактами, травят своих политических оппонентов, а порой специально направляют агрессию своей целевой аудитории на неудобного человека.

Случай с Иваном Шило, собственно, не является уникальным. Человек, видимо, действительно верил, что может позволить себе безопасную критику в адрес власть имущих западного мира. Он совершенно не учитывал простое правило: Белсат – это рупор пропаганды, который живет на польские деньги. Еще совсем недавно он попрошайничал средства из польского бюджета на свое существование. Телеканал, целиком и полностью зависимый от внешнего финансирования, априори независимым быть не может. Поэтому любую критику польских властей он будет рассматривать как угрозу собственной безопасности.

Польша (и это всем хорошо известно) является дешевой американской марионеткой в западном мире. Сами поляки это прекрасно понимают, но используют старое римское правило «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Они не могут позволить своим «шестеркам» говорить о слабости польской государственности. «Шестерки» на самом деле свое место прекрасно знают, но иногда не могут контролировать действия людей, которых приглашают на работу.

Иван Шило на самом деле тоже прекрасно знал бы свое место, но у него есть 2 преимущества: он не политический эмигрант и имеет собственный бизнес. Поэтому уход из Белсата для него – неприятное, но отнюдь не смертельное обстоятельство. Человек с деньгами может позволить себе известное фрондерство, его не депортируют и не лишат последних средств к существованию. Он вполне способен говорить нелицеприятные вещи.

Уволив Шило, Белсат на самом деле ничего не выиграл. Своей аудитории он показал, что является политической проституткой, полностью зависимой от спонсоров. Поляки же вряд ли простят ему высказанное независимое мнение, поскольку теперь не могут быть уверены, что все контролируют. А это означает, что в скором времени вопрос о финансировании телеканала будет опять подниматься.

Ключевое слово в разговоре Шило с редактором Белсата Агнешкой Ромашевской – лояльность. И в свете этого достаточно забавно наблюдать, как редактор иезуитски изворачивается, пытаясь оправдать свою позицию и унизить оппонента. Ромашевская ожидаемо пытается выдать публикацию фотографии Дуды за выпад против телеканала. Тем самым она как бы намекает польским властям, что целиком и полностью на их стороне.

В свете этого хочется задаться вопросом: если вы настолько лояльны польским властям, что считаете их действия своей внутренней политикой, то зачем вы критикуете белорусские государственные СМИ, которые не критикуют Лукашенко? Чем вы, собственно, от них отличаетесь?

Думаю, что ответ очевиден.

Сам Шило достаточно трезво оценил свое увольнение. Он назвал произошедшее «цензурой». Он высмеял «кремлёвско-пропагандистский нарратив», в котором его обвиняют, и заметил, что теперь сможет больше времени уделять любимому делу.

Все в этой жизни познается в сравнении. Раньше я действительно думал, что оппозиционные СМИ объективнее, чем государственные, освещают информацию. Однако, когда сталкиваешься с их клеветой в собственный адрес (а вашему покорному слеге пришлось через это пройти), то иллюзии достаточно быстро уходят. Когда спадает пелена, то ты видишь обычных людей, которые ради зарплаты готовы унижаться перед властью и топтать других. Какие оправдания для себя они при этом находят – загадка. Впрочем, подлость чаще всего не ищет разнообразия…

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Тебя видно от "большого" ума переклинило.. триколор используют с 1693 года и власовым тогда и не пахло, и славных дел

Про власовский флаг, недоумок, у тебя мыслей не возникало?

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html
Мировые новости
Алла Пугачева нашла нового фаворита
Артистка стала музой певца и стилиста Алишера, который посвятил ей свой дебютный альбом.

Каркассон под водой. Такого наводнения во Франции не было 127 лет
Смотрите в фотоленте Sputnik, как сегодня выглядит юг Франции, пострадавший от наводнения.

Археологи наши кладбище викингов и 20-метровый погребальный корабль
Находка, сделанная норвежскими учеными, уникальна даже для Скандинавии, потому что такие богатые ...

Убил женщину и покончил с собой: трагический итог ссоры в Россонском районе
Соседи рассказали следователям, что мужчина ранее неоднократно избивал женщину, однако она ...

РПЦ порвала с Константинополем: разрыв или схизма?
Московский патриархат разорвал евхаристическое общение с Вселенским патриархатом. Что это сулит ...

Наводнение во Франции: погибли люди
На юге страны выпала трехмесячная норма осадков, вода местами поднялась более чем на 7 метров.

Валютные торги: белорусский рубль укрепился к валютной корзине
Во вторник на бирже национальная валюта подорожала по отношению к доллару, евро и российскому рублю.

Румас: ВВП Беларуси вырос на 3,7%
Евразийский банк развития прогнозирует, что экономика нашей страны вырастет в 2018 году на 3,8%.

Румас пообещал на следующий год инфляцию в 5%
Национальный банк Беларуси на 2018 год задал целевой ориентир инфляции с коридором 5,5-6%.

Лукашенко возмутился импортом зубочисток и двигателей
Проблема развития импортозамещения в Беларуси и устранение посреднических схем стала темой для ...

Пенсии могут вырасти в Беларуси
Министр труда и социальной защиты заявила в парламенте, что проект указа о повышении пенсий с 1 ...

Рожанковский: мир на пороге нового кризиса ? МВФ призывает всех к порядку
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский объясняет, каким образом спустя 10 ...