Как Наполеон Беларусь освобождал: к годовщине Бородинской битвы – Юрий Глушаков » Могилевский портал
Авторизация
 

Как Наполеон Беларусь освобождал: к годовщине Бородинской битвы – Юрий Глушаков

Как Наполеон Беларусь освобождал: к годовщине Бородинской битвы – Юрий Глушаков
Как Наполеон Беларусь освобождал: к годовщине Бородинской битвы – Юрий Глушаков

В сентябре миновала очередная дата сражения на Бородинском поле. В жанре столь модного ныне ревизионизма и альтернативной истории попробуем и мы посмотреть по-новому на войну 1812 года и судьбы белорусского края.

Бонапарт-освободитель

Сегодня школа национальных романтиков оспаривает прежнюю оценку Отечественной войны 1812 года. Дескать, белорусы сами были оккупированы Российской империей. И в лучшем случае, речь шла о столкновении двух захватчиков – а не о какой ни защите Отечества. К тому же, Наполеон Бонапарт обещал вернуть независимость Польше и Великому княжеству Литовскому. Так что, возможно, белорусам стоило поддерживать именно французского императора. И уже тогда мы с помощью Наполеона Бонапарта и его гренадеров могли интегрироваться в Европу.
Собственно говоря, значительная часть белорусской шляхты так и поступила. При этом некоторые – еще задолго до того, как «Великая армия» в июне 1812 года форсировала Неман. Участники восстания Тадеуша Костюшки в эмиграции охотно примкнули к армии революционной Франции. Уже во время своего Итальянского похода Александр Суворов, недавний победитель польских повстанцев, столкнулся с чрезвычайным упорством легионов Яна Генриха Домбровского на поле боя. Лихая польско-литовская шляхта подарила Франции и Западной Европе новый вид кавалерии – уланов. Вооруженных пиками неукротимых всадников испанские инсургенты называли «адскими пикадорами». Однако, по иронии истории, вчерашние борцы за свободу под знаменами Наполеона жестоко подавляли национально-освободительное движение испанского народа.

Наполеон готовился к войне с Россией тщательно. В числе прочего, великий корсиканец прорабатывал и варианты поднять в царском государстве восстание крестьян, пообещав им освобождение от крепостного права. С этой целью «император всех французов» даже изучал историю пугачевского движения. Само собой, что им было обещано и восстановление польской и литовской государственности.

Наполеоновскую «Великую армию», включавшую войска Франции, Пруссии, Австрии, Саксонии, Баварии, Вестфалии, Италии, Испании, Польши – всего 16 европейских государств, и даже эскадрон северо-африканской конницы, вполне можно назвать аналогом НАТО того времени. Значительная часть местной шляхты встречала ее восторженно, и присоединялась к наполеоновским частям. С одной стороны, недавнюю элиту разделенной Речи Посполитой можно понять. С другой – все они принесли присягу русскому царю, желая прежде всего сохранить свои земли с крепостными крестьянами и сословные привилегии. В основном, белорусская и литовская шляхетская молодежь вступала в польский корпус Юзефа Понятовского. Всего в армии французского императора сражалось до 20-25 тысяч уроженцев ВКЛ. Первым в Вильно вошел уланский полк князя Радзивилла.

Впрочем, захватчиков встречали с энтузиазмом не только польско-католические круги. В Могилеве французском императору принес присягу православный епископ Варлаам. Витебские дворяне преподнесли Наполеону ключи от города. Что ж, привилегированные классы всегда имели особое понятие о «патриотизме».
1 июля 1812 года в захваченной Вильне Наполеон подписал декрет о провозглашении Конфедерация Великого княжества Литовского в пределах Минской, Гродненской, Виленской губерний и Белостокского округа. Была создана Временная комиссия правительства ВКЛ.
Наполеон вот-вот намеревался освободить белорусских крестьян от крепостной зависимости. Но с какого то момента все пошло не так. Массовой поддержки этот проект не получил. Никакой реальной «великолитовской» или белорусской государственности или хотя бы автономии создано так и не было. В отличие, например, от герцогства Варшавского на территории коронной Польши.

Более того, подавляющее большинство белорусов, как офицеров, так и солдат, храбро сражались против Наполеона. Существенное сопротивление захватчикам оказали белорусские крестьяне-партизаны. Даже еврейские торговцы в городах и местечках служили разведчиками для русской армии.

Белорусская крепость


Уже в смоленском сражении отличился командир 26-й пехотной дивизии Иван Паскевич, будущий владелец Гомеля и генерал-фельдмаршал. В боях на территории Беларуси под Клястицами, на реке Сивошине, при Чашниках, Витебске, Люцине участвовали братья Иван и Николай Сухозанет, уроженцы Витебской губернии. Николай Сухозанет впоследствии стал военным министром. Одним из первых героев войны 1812 года стал уроженец Витебской губернии генерал Яков Кульнев. В бою под Клястицами он получил смертельное ранение.
7 сентября 1812 года две армии сошлись в смертельной битве при Бородино. 26-я пехотная дивизия Паскевича обороняла ключевую позицию «Багратиновы флеши». Под ураганным артиллерийским огнем и в жестоких штыковых контратаках дивизия потеряла убитыми и раненными большую часть своего состава и была сменена другим соединением.

Славную, но, к сожалению, до сих пор мало освещенную страницу вписала в историю войны 1812 года Бобруйская крепость. Ее форты были возведены незадолго до этого как важный стратегический узел обороны на западном направлении. Французы осадили Бобруйскую крепость, но до конца войны так и не смогли ее взять. Любопытно, что в блокаде крепости принимали участие легионеры из корпуса Понятовского. Жалко, что сегодня остатки крепостных стены, которые не смогли разрушить пушки французских канониров, приходя в негодность из-за полной заброшенности и ненужности. А ведь эти казематы видели еще немало чего – здесь была военная тюрьма и дисциплинарный батальон, в котором в период революции 1905 года вспыхнуло восстание. В 1920 году польские легионеры все же дорвались до крепости и создали тут концлагерь, в котором погибло множество красноармейцев. В послевоенное время здесь дислоцировалась 5-я гвардейская танковая армия. Все это можно было бы прекрасно отразить в созданных в уцелевших крепостных сооружениях музее.

Белорусское Отечество
Но вернемся в год 1812-й. А что же белорусские крестьяне, которых намеревался освободить французский император? Вместо «свободы» иностранные захватчики подвергли их опустошительным грабежам и насилию. Наполеон собрал в свою пользу всю задолженность белорусских крестьян и мещан перед царским правительством. Да еще и обложил население сбором в более чем полмиллиона тонн зерна и 50 тысяч коров. Поборы оккупантов привели к голоду в белорусской деревне. Национальная гвардия и жандармерия наполеоновской «ВКЛ» помогала захватчикам изымать продовольствии и платить налоги захватчикам. В ответ крестьяне нередко брались за вилы.

Ни о каком освобождении крестьян о панщины речи больше не шло. И сели в Герцогстве Варшавском крестьяне получили от постреволюционной французской армии личную свободу, то «великолитовская» шляхта в Беларуси смогла убедить Наполеона в нецелесообразности отмены крепостного права. Дескать, народец тут темный, дай мужику волю – так он такого натворит… В результате в очередной раз ради своих сословных привилегий помещики лишили идею возрождения ВКЛ массовой поддержки.

Но допустим и такое – Наполеон все же победил. И на руинах сожженной Москвы продиктовал русскому царю условия мира, согласно которому тот терял белорусские губернии. А местная шляхта на деле бы утвердила ВКЛ. Сформировалась бы в его пределах белорусская нация?

Скорее всего – нет. Во-первых, это было бы явно марионеточное государство, как и все остальные образования, созданные по воле Наполеона и являвшиеся всего лишь частью Французской империи. Например, как Неаполитанское королевство во главе с лихим кавалерийским маршалом Мюратом. Во-вторых, ВКЛ-2 было бы зависимым не только от Париж а, но и от Варшавы. И еще более, чем историческое, реальное Великое княжество Литовское. Вне всякого сомнения, польская и полонизированная шляхта в ближайшее же время восстановила бы Речь Посполитую-2 и присоединила бы к ней белорусские земли. С учетом традиций жесткой централизации, заложенной Великой Французской революцией и проявившейся уже в Конституции Речи Посполитой от 3 мая 1792 года, с «литвинским» сепаратизмом было бы покончено окончательно. Да и так, с конца 17 века, когда в ВКЛ в качестве единственного государственного языка был введен польский, о каком белорусском характере ее государственности можно было говорить?

Полонизация белорусского крестьянства, которое едва ли не единственным в то время являлось носителем национального языка и культуры, пошло бы ускоренными темпами. В отличие от поляков, белорусы в 1812 году не располагали ни своей интеллигенцией, ни буржуазией, ни гражданским обществом. Парадоксальным образом, но в Российской империи белорусов воспринимали как «своих», мало отличавшихся от великорусов. И до восстания 1863 года не считали нужным затрачивать особых усилий на русификацию. Да, собственно говоря, и инструментов особых для этого не было – ведь общеобразовательные школы царские власти не желали строить ни для русских, ни для белорусских крестьян. Другое дело – Польша. В условиях ускоренной буржуазной модернизации полонизация носила бы тут концептуальный и интенсивный характер. Так что с большой долей вероятности можно предположить – в «бонапартисткой» ВКЛ белорусам место вряд ли бы нашлось. Именно такая судьба почти полной ассимиляции или изгнания постигла в Польше мазовшан, кашубов, словинцев и других поморских славян, а также белорусов Белостотчины и Подляшья и украинцев Холмщины и Червенщины.
Это еще раз говорит о том, что никакое иностранное вмешательство не может принести народу свободу. Реальным же результатом наполеоновского вторжения для Беларуси стали страшные разрушения, разграбление, голод и инфекционные эпидемии, унесшие множество жизней. К ним впоследствии добавилось казнокрадство чиновников и произвол помещиков, вновь надевших крепостное ярмо на шею своих крестьян, еще вчера боровшихся с наполеоновскими захватчиками. Любопытно также, что еще в 1811 году автор знаменитого полонеза Михаил Клеофас Огинский, по предложению занимавшего тогда либеральные позиции Александра I, разработал проект восстановления ВКЛ. Великое княжество Литовское от Огинского-Александра I предполагалось значительно крупнее, чем от Наполеона-Бонапарта – в составе Виленской, Гродненской, Минской, Могилевской, Витебской, Киевской, Подольской, Волынской губерний и Тернопольского округа.
Но из-за сопротивления консерваторов и вторжения Наполеона возрождение ВКЛ в рамках Российской империи также не состоялось.

Но тогда, на полях сражений 1812 года, у белорусов и русских, украинцев и татар, давших отпор грозному и сильному, и технически и идейно, внешнему врагу, впервые зародилось ростки своего собственного, современного национального сознания. И осознание своей силы в общности и единстве. Так что не зря эта война называлась «Отечественной».


Политринг
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +93
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

И ЗА ЭТО ПОЛЯКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ !

А зачем сравнивать с США,Украиной.У нас ВСЁ по другому.Кто оплачивает тот и музыку заказывает.Просто это кому то

Народ, я сейчас скажу, только не падайте со стула. Водителю грузовика на заправке вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ по 10.3.

Я против бчб. Я за наш СОВЕТСКИЙ! И ЗА ЕДИНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СССР.
Мировые новости
Вспышка кори на Филиппинах унесла жизни уже более 135 человек
Среди заболевших граждан страны более половины не имели необходимых прививок.

Умер герой знаменитой фотографии 1945 года "Поцелуй на Таймс-сквер"
Медсестра, которая была запечатлена на фотографии с поцелуем, – Грета Фридман – умерла в сентябре ...

Объявлен сбор средств на документальный фильм о Децле
На фильм о легендарном российском рэпере планируется собрать около 52 тысяч долларов США.

Женщина в Ираке родила сразу семерых младенцев
По словам медиков, в настоящее время состояние новорожденных и их матери хорошее.

Лукашенко поздравил Додона с днем рождения
По информации пресс-службы, Лукашенко пожелал Додону счастья, здоровья и успехов в начинаниях.

"Минный флешмоб" добрался и до Киева: саперы проверяли метро и суд
Информацию, полученную от лжеминеров, проверяли и в Одессе – там взрывотехники также выезжали к ...

Румас: Беларусь надеется на поддержку ЕС в вопросе присоединения к ВТО
Завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию страна рассчитывает в 2020 году.

Румас надеется на рекордный товарооборот с Евросоюзом
По словам премьер-министра, рекордно высокий уровень товарооборота может быть повторен уже в этом ...

Доллар и евро подешевели на торгах в понедельник
Стоимость российского рубля на торгах 18 февраля выросла незначительно – всего на 0,7 копейки за ...

Евросоюз готов вкладывать больше денег в Беларусь
Брюссель видит необходимость в наращивании финансирования проектов по линии "Восточного ...

Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США "Форт Трамп"
Во время встреч в Варшаве и Белостоке шла речь о том, что польский бизнес должен активнее ...

Лавров пожалел американцев, не понимающих бессмысленность санкций
Российский министр признался, что ему жаль американцев, если они до сих пор не поняли, что санкции ...