Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир » Могилевский портал
Авторизация
 

Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир
Антон Скрипунов3 ноября 2018 г. 10:57:44Исповедь, молитва и… прослушка. В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих. Для этого внедряли своих людей даже туда, куда простому смертному не попасть, — в покои греческих патриархов и римских пап. О самых дерзких "религиозных операциях" КГБ и ЦРУ — в материале РИА Новости."Устранить патриарха"Над стамбульским аэропортом раздается рев военного самолета. Префект города, консулы и многочисленные полицейские встречают "Священную корову" — военный борт для президентов США. Но, к удивлению стражей порядка, на трап выходит не Гарри Трумэн, а низкорослый плечистый человек в черной рясе с густой бородой пепельного цвета. Прямо сцена из фильма. И, словно для усиления эффекта, следом из самолета появляется глава кинокомпании 20th Century Fox Спирос Скурас."Добро пожаловать в Турцию, господин Спиру! Теперь вы ее гражданин", — префект картинно протягивает человеку в рясе документ.А уже на следующий день, 27 января 1949 года, мэр патриаршей резиденции в стамбульском районе Фанар с почтением произнесет: "Поздравляю, Ваше Блаженство! Это большая честь для Стамбула — иметь такого патриарха!"
CC BY-SA 3.0 / Pieter Jongerhuis / Anefo / Aankomst Patriarch Athenagoras op Schiphol samen met Griekse reder OnassisВселенский патриарх АфинагорК предшественнику Аристоклиса Спиру, именно так в миру звали Константинопольского патриарха Афинагора, стамбульский префект относился иначе. Уже два года как по городу, так и по всей Турции, где власти муссировали тему скорого вторжения СССР, расползались слухи о работе патриарха Максима V на советскую разведку.Из секретного доклада ЦРУ от 11 августа 1948 года: "Проводимые действия для замены престарелого Максима на посту Вселенского патриарха Греческой православной церкви наконец привели к успеху. Больше года входившие в Священный Синод митрополиты пытались убрать его из патриархата, который представляет православных греков по всему миру… Теперь же патриарх ждет решения о месте его последующего пребывания".Спустя два месяца патриарх Максим официально уйдет в отставку по причине болезни. Длившаяся почти два года кампания в СМИ, обвинявших его в русофильстве и сотрудничестве с властями СССР, в том числе и из-за поездки делегации Константинопольского патриархата на празднование 500-летия автокефалии Русской православной церкви, прекратилась.
© CIAДокладная записка ЦРУ (ноябрь 1948 года) из рассекреченных материалов ЦРУ"По плану Маршалла"Явными фаворитами среди претендентов на кафедру считались архиепископ Афинский Хрисанф и экзарх Северной и южной Америки Афинагор. Оба резко выступали против коммунизма и, следовательно, полностью устраивали греческие и турецкие власти, которые находились под сильным американским влиянием.Из докладной записки председателя Совета по делам Русской Православной Церкви Георгия Карпова на имя заместителя председателя Совета министров СССР Климента Ворошилова: "Начиная с 1946 года американцами при содействии греческого правительства разными путями ведется подготовка к тому, чтобы на Вселенский патриарший престол в Константинополе поставить своего человека, враждебного Советскому Союзу, тогда как Вселенский патриарх Максим V высказывался в свое время за сближение с Русской церковью. На его место намечается архиепископ Нью-Йоркский Афинагор, грек по национальности, американский подданный".Да и в отчетах ЦРУ, рассекреченных в 2013 году, архиепископ Афинагор назван "наиболее приемлемым вариантом" для Белого дома. Его там хорошо знали благодаря дружбе с влиятельным киномагнатом Спиросом Скурасом, возглавлявшим греческую диаспору. По одной из версий, именно Скурас пролоббировал в американском истеблишменте кандидатуру Афинагора.
© CIAДокладная записка ЦРУ (август 1948 года) из рассекреченных материалов ЦРУВ первой же своей проповеди после интронизации 27 января 1949 года патриарх Афинагор призвал христиан разных конфессий, а также мусульман объединиться для "борьбы с коммунистической угрозой". Турецкому правительству, как потом отметили в ЦРУ, "понравился подобный настрой". Американцам, впрочем, тоже.Из выступления священника Александра Карлуцоса, которого СМИ называют "неофициальным министром иностранных дел Константинопольского патриархата", на приеме в его честь 30 октября 2018 года: "Наши политические связи начались с того, когда архиепископ Афинагор был призван, чтобы возглавить священный престол святого Андрея в рамках доктрины Трумэна и плана Маршалла, чтобы уберечь первый престол православия от ловушки железного занавеса и попадания в руки коммунистов сталинского Советского Союза"."Папа-коммунист"Патриарх Афинагор был активным сторонником сближения православных с Ватиканом. Туда свой взор устремляли и спецслужбы двух сверхдержав. Они активно переманивали Святой Престол на свою сторону. Особенно это проявилось во время правления папы Иоанна XXIII, который установил дипломатические отношения с СССР."Естественно, со стороны США были какие-то (ответные) телодвижения по дипломатическим каналам. Это довольно сложный вопрос, учитывая то, что папа Иоанн XXIII сыграл определенную роль в разрешении "Карибского кризиса", — говорит религиовед Алексей Юдин.Репутация понтифика как "папы-коммуниста" еще больше усилилась, когда он созвал Второй Ватиканский Собор. Современники назвали его "революционным". Например, там постановили проводить мессы на национальных языках, а не только на латыни, и католикам разрешили участвовать в таинствах с христианами других конфессий.
CC BY-SA 3.0 / Lothar Wolleh / Second Vatican CouncilВторой Ватиканский соборСамо собой, на ход этого Собора хотели повлиять спецслужбы, в том числе советские, ведь немалая часть католиков проживала на территории стран Варшавского договора. По данным польского историка Славомира Ценкевича, в 1962-1965 годах, когда проходил Собор, из дружественных СССР стран в Рим было заброшено около 50 агентов.Из директивы КГБ 1963 года, приведенной историком Ценкевичем в одном из интервью: "В целях усиления раскола и разложения фундамента Католической церкви поддерживать агентурными и иными методами существующие среди либерального духовенства за границей стремления к интернационализации Римской курии и настроения, направленные против итальянских кардиналов, для включения в ее состав представителей Католических церквей других стран, включая страны соцлагеря".Личный шпион понтификаДостоверно не известно, привели ли к нужному результату операции советских спецслужб. Но в 1978 году на папский престол взошел как раз выходец из страны соцлагеря — поляк Кароль Войтыла, Иоанн Павел II. Казалось бы, Москве ничего не стоило оказывать на нового папу влияние. Но все пошло по иному сценарию."На самом деле руководство СССР серьезно встревожилось, узнав о его избрании. Действительно, активизировались не только спецслужбы, но и академические круги. Те ученые, которые занимались тогда изучением Ватикана, должны были в соответствующем свете представлять деятельность Иоанна Павла II", — отмечает Алексей Юдин.
© AP PhotoПапа Иоанн Павел II. 22 октября 1978 годаА все дело в том, что "польский папа" был категорически против коммунизма. К тому же он, согласно воспоминаниям бывших руководителей КГБ, активную поддерживал польский профсоюз "Солидарность", чья деятельность привела к тому, что Польша в середине 1980-х фактически вышла из под влияния Москвы.Из директивы ЦК КПСС для КГБ от 13 ноября 1979 года: "Использовать все средства для противодействия новому политическому курсу, начатому польским папой".Если верить информации бывшего офицера военной разведки США Джона Келера, опубликованной в книге "шпионы в Ватикане", разведка ГДР "Штази" во главе с Маркусом Вольфом внедрила в Ватикан агентов, которые действовали под прикрытием почти 20 лет.Один из них — скромный монах бенедиктинского монастыря в Трире Ойген Браммерц. В середине 1970-х он устроился в редакцию ватиканской газеты L’Osservatore Romano.А еще в 1945 году, находясь в советском лагере для военнопленных, Браммерц даже представить не мог, к чему приведет его согласие сотрудничать со СМЕРШем в обмен на освобождение. В конце 1970-х монаху удалось стать членом Папской комиссии по науке, куда входил госсекретарь Ватикана Агостино Казароли. Шпионить за деятельностью второго человека в "граде святого Петра" бенедиктинец продолжал вплоть до своей смерти в 1987 году.
© AP PhotoГоссекретарь Ватикана Агостино Казароли. 1985 годЕще одним, и наиболее успешным, агентом в Ватикане стал монах Станислав Хеймо. Польская служба безопасности заинтересовалась им, потому что он учился на одном курсе с будущим папой Иоанном Павлом II в Краковском университете и был лично знаком с ним.По данным Джона Келера, Хеймо настолько сблизился с папой, что мог беспрепятственно проходить в его покои. Уже после смерти понтифика в 2005 году СМИ открыто обвинили монаха в работе на советские спецслужбы. А тот, что удивительно, не стал это опровергать."В любом случае я рассказывал этим людям (из польской разведки. — Прим. ред.) о папе лишь то, что можно было почерпнуть из открытых источников информации", — заявил Хеймо журналистам. А делал это монах, как признался он сам, исключительно "из благих побуждений".
Источник
Империя
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +281
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Меркель и Зеленский заинтересованы в выполнении минских соглашений
Берлин и Киев при этом высказывают приверженность сотрудничеству в рамках нормандского формата.

Штрафы, мессы, гендер и Цезарь: любопытные факты о выборах в Европарламент
Ирландия сместила выборы в Европарламент ради мессы, а Эстония полностью перешла на электронное ...

Со слезами на глазах: премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке
Такое заявление ее вынудили сделать недовольные обновленным соглашением по Brexit однопартийцы.

"Любовные" манипуляции Меган Маркл раскрыты
О тонкостях отношений в королевской семье рассказала актриса, которая сыграла герцогиню в киноленте ...

Не для зануд. Каким получился "Аладдин" от Гая Ричи?
Неровный, будто в спешке сделанный ремейк "Аладдина" при всех своих недостатках дарит два часа ...

Настя Каменских стала женой Потапа
Пользователи социальных сетей поздравили звездную пару и восхитились свадебным видео.

Глава Белорусского металлургического завода покинул свой пост
Сотрудники предприятия проводили Анатолия Савенка аплодисментами.

Валютные торги: евро взял реванш
На последних торгах недели национальная валюта укрепилась по отношению к доллару и российскому ...

В Беларуси предлагают обсудить изменение тарифов на риелторские услуги
Соответствующий проект постановления Совмина "О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты" ...

"Тут были наши грядки". Какие планы у застройщиков на Долгиновский тракт?
Конкретного плана застройки этого участка города еще нет, но местные жители уже грустят о привычном ...

Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется
Больше чем на миллион кубометров увеличились складские запасы древесины за три года, в том числе ...

Беларусь и Россия вместе очистят "Дружбу" до польской границы
Минск помог России нивелировать ""не совсем последовательные" действия Польши в ситуации с ...