Что есть демократия? » Могилевский портал
Авторизация
 

Что есть демократия?

"Все мы знаем, как наше правительство призывает нас к демократии.

К демократии же стремится и США. Более того, они агрессивно стремятся «демократизировать» все страны мира.

Истинное значение термина «демократия» подавляющему большинству неизвестно, ибо история древней Греции тонкое дело. Давайте же посмотрим каков настоящий смысл этого понятия?

Понятие «демократия» свое происхождение ведет из древней Греции, из Афин.

«Демос», слово дорийского происхождения, обозначало народ, проживающий на определенной территории и связанный с историей этой территории, полиса, системой отношений, социальных, этнических и профессиональных . Термин «демос» означал нечто совершенно иное, нежели слово «лаос» также определяющее «народ» в греческом языке. «Лаос» в отличие от «демоса» – это вся совокупность населения, вне зависимости от наличия или отсутствия связей данной культурной области. А именно в этом смысле мы и употребляем слово «народ». Для нас народ – это всё население.

Оказывается, понятие «демос» происходит от названия района Афин, в котором гнездились богатейшие представители общества. Общество разделялось на три главные страты:

1. Охлос – рабы, бедняки, батраки – не имеющие права голоса.

2. Плебос – свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель – могут выбирать, но не могут быть избранными.

3. Демос – крупные рабовладельцы, жители Демоса – богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Только они могли быть избранными в органы управления.

Таким образом, истинный смысл термина «демократия» – власть избранных и богатых, положивших себе право быть властью. Это неизвестно подавляющему большинству, постоянно выбирающему «демократию» и наивно полагающему что народ как-то там может управлять. Уже греки, владевшие логикой, отчетливо понимали что народ никак управлять не может физически (сами принципы управления предполагают иерархическую организацию).

А следовательно, из народа должны выдвигаться кто? Избранные! Они так и называются.

Вот так и происходит тонкая и хитрая подмена. Народ благодаря обману полагает что это он чем-то управляет. Но вы подумайте, по ФАКТУ управляет-то НЕ НАРОД!!! Народ только голосует (да и то, одна видимость голосования, напомнить что ли, как Медведева выбирали).

Повторим.

Демократия при глубоком рассмотрении механизма это только обещание народного управления. Народ сам никак не управляет и управлять не может физически. А что стоит пообещать? Обещайте! Дураки верят.

Управляют – «избранные», которых сам же дурак-народ и выдвигает.

В третьих, нам говорят про демократию в «иудейско-христианской цивилизации», а мы через историю науки физики обнаруживаем нечто совсем другое. Демократия это система самоуправления демоса, т.е. народа. А мы видим систему, управляемую тайными, подпольными организациями. Это уже никакая не демократия. И цивилизация не может называться таковой, если всеми средствами информации распоряжаются вороватые жрецы с моралью, висящей на аргументе ХПВГ.

Еще бы мы это не видели. Наметанный глаз экспериментатора, привыкшего видеть истинные явления, а не ложные посулы видит то что происходит в реальности. А именно – «система самоуправление демоса» в реальности, по факту это система избранных. Всё это потрясающе хитро устроено. Обман, незаметная, тонкая подмена смысла. Одурачиваемый народ как бы сам себя одурачивает."

Хрен его разберёшь, короче, так сразу, что такое демократия. Слово – не русское, следовательно, является ярлыком, в связях которого с общественными процессами ещё разбираться надо. Попробуем разобраться, станцевав от печки, когито оно на то и когито.

Слово – греческое, привязано к истории Афин. Вот краткая историческая справка по Афинам:

"В историческую эпоху управление Афин имело ярко выраженный аристократический характер. Огромную роль играл ареопаг – аристократическое учреждение, заменившее совет старейшин. Высшими должностными лицами были архонты.

Ежегодно ареопаг назначал 9 архонтов из числа представителей наиболее знатных и богатых фамилий. Народное собрание в то время большого значения не имело.

Население Аттики распадалось на следующие группы. Привилегированным слоем населения была родовая аристократия, или, как их здесь называли, эвпатриды. Они пользовались всеми политическими и гражданскими правами. Основную массу населения составлял демос, т. е. народ, в состав которого входили земледельцы, ремесленники, торговцы, моряки и т. п. Состав и имущественное положение демоса были неодинаковы: от крестьянина-бедняка до богатого владельца мастерской или крупного торговца. Но все представители демоса, имея права граждан, не имели почти никаких политических прав. И, наконец, в Афинах существовала еще одна группа свободного населения — так называемые метеки. Это были иностранцы, поселившиеся в Афинах и занимавшиеся, как правило, торговлей или каким-нибудь ремеслом. Метеки не имели ни гражданских, ни политических прав. Особую категорию населения составляли рабы. Они, конечно, были абсолютно бесправны и вообще не считались за людей — на них смотрели как на рабочий скот или инвентарь.

В Афинах очень рано обострились политические противоречия и развернулась напряженная политическая борьба. Это была борьба крестьянской бедноты за сохранение земли и свободы, т.е. против долгового рабства. Дело в том, что по афинским обычаям крестьянин-должник, не сумевший выплатить в срок долга, становился рабом и должен был своим личным трудом отработать задолженность. Кроме того, борьба шла между демосом и эвпатридами. Наиболее богатые слои демоса стремились к тому, чтобы пользоваться такими же политическими правами и привилегиями, как эвпатриды.

Эта борьба достигла наибольшего напряжения на рубеже VII-VI вв. до н.э. Положение обострилось моровой язвой, свирепствовавшей в Афинах, неурожаем и неудачами афинян в войне за остров Саламин. В 594 г. одним из архонтов был избран Солон, который провел ряд смелых, революционных мероприятий. Во-первых, он отменил все существовавшие к тому времени долги, освободил закабаленных и навсегда запретил продажу в рабство за долги. Во-вторых, он ввел новую конституцию, или деление всех афинских граждан на четыре класса в зависимости от размера их земельных владений (или доходов с них). Теперь уже не знатность обусловливала принадлежность к привилегированным «классам», но имущество, богатство. Политические привилегии тоже распределялись по этим имущественным классам.

При Солоне был создан новый выборный орган — совет 400, который начал понемногу вытеснять ареопаг. Кроме того, значительно повысилась роль народного собрания, ставшего высшей инстанцией при решении всех важных государственных вопросов. Таким образом, мероприятия, проведенные Солоном, содействовали укреплению политических позиций верхушки демоса и вместе с тем общей демократизации Афинского государства."

Понявши, откуда ноги растут, можем и конкретно определить демократию. Демократия – это форма устройства афинского общества, при которой властвовал демос. Власть демоса, попросту. Вылупилась из афинской аристократии благодаря Солону. Помимо демоса в афинском обществе наличествовал и охлос, не имеющий отношения к политике. Так что афинянину, прежде чем разевать рот по вопросу управления жизнью общества, надо было по перву определиться с самим собой – из охлоса он, или из демоса, или ещё откель.

Современное демократическое устройство общества недалеко ушло от древне-греческого изделия от Солона. Богатый демос, который управляет всем и как ему, демосу, надо, и бедный охлос, который не управляет ничем и живёт по указке демоса. Доступным всем языком это высказал один представитель демоса, типа, есть миллиард – добро пожаловать в демос, нету – идите в жопу, т.е. в охлос. И логично посему, ежели в демократическом обществе при юридической коллизии демосянина и охломона последний идёт в жопу.

Поэтому тот, кто расшифровывает демократию как власть народа, – не глупец, а всего лишь невежда. Что вполне исправимо. 


Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Решение парадоксов (окончательная версия). Когда не учитывается степень ПОЗИЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ПЗ-и) ВЕДОМОГО

Во первых хочу заметить что определение тунеядец не определено конституцией РБ.во вторых где экономически обоснованные

Историки выделяют , как минимум , пять периодов советской эпохи . Самым прогрессивным и великим был сталинский период

Когда я впервые прочёл отрыврк из "ГУЛАГа" в журнале "Огонёк" в конце 80-х годов , в котором говорилось , как начальник
Мировые новости
SpaceX разрешили запустить в космос более 7 тысяч спутников
Запущенные космические аппараты создадут новую группировку на орбите для обеспечения связи во всем ...

Новым "Фантастическим тварям" обещают хорошие кассовые сборы
По оценкам экспертов, только в первые выходные лента легко окупится и заработает в мире более 250 ...

Захарова: НАТО возвращает Польшу и Прибалтику во времена Второй мировой
Такого масштабного нашествия войск, какое происходит сейчас из-за военных учений и развертывания ...

Найден утерянный 70 лет назад мультфильм Уолта Диснея
В компании Walt Disney уже прокомментировали обнаружение пленки, заявив, что безумно рады находке ...

Видеофакт: высший пилотаж в исполнении "Русских Витязей" в Бахрейне
Авиационная группа "Русские Витязи" показала фигуры высшего пилотажа на авиасалоне BIAS 2018 в ...

Спикер египетского парламента стал почетным профессором БГУ
Парламентарию из Египта присвоили почетное звание за большой личный вклад в развитие правовой науки ...

ВВП Беларуси увеличился в январе-октябре на 3,5%
Во всех отраслях обрабатывающей промышленности объем промышленного производства за январь - октябрь ...

Лукашенко: избыток электроэнергии после ввода БелАЭС ? главный вопрос
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства в первом полугодии 2019 года ...

Налоговый маневр: решение о компенсации для Беларуси примут до конца года
Сейчас идут активные консультации профильных министерств о том, каким образом будут перечисляться ...

Бабич: Россия и Беларусь формируют общий перечень инвестпроектов
В отношениях двух стран не осталось спорных вопросов, а возникающие — успешно решаются.

Оршанский мясокомбинат будут развивать за счет кредита
Указ о финансировании инвестпроекта по развитию мясокомбината подписан президентом республики.

Доллар и евро подешевели к выходным
Стоимость российского рубля на биржевых торгах в пятницу увеличилась.