Яндекс – преступник или пострадавший? » Могилевский портал
Авторизация
 

Яндекс – преступник или пострадавший?

В XXI веке невозможно представить жизнь без интернета. А интернет нельзя представить без поисковиков. Фразы «Окей, гугл» или «Тебя, что, в гугле забанили?» давно стали нарицательными. Но все ли поисковики одинаково полезны?

Недавно я столкнулся с тем, что поисковая система – это отличный инструмент для мошенничества. Столкнулся, к сожалению, при неприятных обстоятельствах – когда эту схему применили против меня. Копнув чуть глубже, я обнаружил, что тут очень плодородное поле для всевозможных правонарушений. Таких историй обнаружилось не одна и не две. Несет ли поисковик за это ответственность? И борется ли он с такими злоупотреблениями? Давайте разберемся!

Вымогательство через интернет

Начну со своей истории. С некоторых пор я начал замечать, что в сети рядом с моим именем начали появляться разные оскорбления. Больная фантазия тех, кто это писал, распространялась не только на меня, но и на мою жену, и всю нашу семью. Нетрудно догадаться, о чем были эти гадости – там всё было довольно банально. И уж конечно, не преминули они пройтись по моему бизнесу, живописуя, как я всех обманываю. Конечно, никаких подтверждений никто не прилагал. Ложь не любит факты, она любит эмоции.

Всё это было морально неприятно. Но главное, начало мне вредить. Потенциальные клиенты вводили запрос с моей фамилией, а у них открывалось вот это всё. И пока я грешил на конкурентов или на моих персональных недоброжелателей, всё прояснилось. Оказалось: ничего личного – только деньги. Мне на почту пришло письмо с требованием заплатить $20 000 за удаление этих текстов обо мне. В противном случае обещали насоздавать еще столько же.

Но ведь почему это всё имело возможность происходить? Потому что все эти ссылки индексировались поисковиками. Если бы они не выдавались в поиске, то о них бы никто и не узнал, поскольку размещено всё было на каких-то никому не известных сайтах, посещаемость которых явно исчислялась однозначным числом в месяц. Логично было написать поисковикам и попросить их перестать показывать пользователям эту ложь и клевету. Что я и сделал! Google хоть и не сразу, но всё же внял моим аргументам, сделав то, о чем я просил. А вот Яндекс занял совершенно неконструктивную позицию.

«Я – не я, и лошадь – не моя!» – вот краткий пересказ их отписок. Дескать, за информацию, размещенную на сторонних ресурсах, они ответственности не несут. Судитесь с этими сайтами! Пусть они там всё удаляют, тогда и в поиске оскорбления появляться перестанут. Это было больше похоже на издевку. Предложение подавать несколько десятков исков, ждать по ним решения, потом блокировки – и всё это только для того, чтобы потом обнаружить в интернете еще столько же новых ссылок – конструктивностью явно не пахло.

Я начал исследовать юридические тонкости и разбираться, что говорит по этому поводу закон. Действительно ли поисковик не обязан следить за контентом, который видят его пользователи? И выяснилось, что это правило действует ровно до того момента, пока речь не идет об уголовном преступлении (а шантаж, безусловно, таковым является). Поэтому я подал в суд и на компанию «Яндекс» и лично на её руководителя Аркадия Воложа. Поскольку я живу в США, то имею возможность обратиться к американскому правосудию. И надеюсь, что оно будет рассматривать дело беспристрастно и непредвзято.

Пиратство на просторах поисковика

Такое пренебрежительное отношение ко мне со стороны Яндекса можно было бы объяснить тем, что я – частное лицо. Но параллельно со мной, к руководству поисковика обратились также несколько очень крупных российских холдингов. Суть их претензий немного отличалась, но ответ они получили тот же. Однако обо всём по порядку...

8 июня крупнейшие кинопрокатчики написали Яндексу открытое письмо, в котором указывали на необходимость бороться с пиратскими сайтами, где демонстрируют фильмы, не имея на это разрешения и не отчисляя деньги правообладателям. Среди подписавших это письмо были гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, предправления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и президент Медиа-коммуникационного союза Павел Степанов.

Причина, почему они обратились именно к руководству поисковика, была такая же, как и в моем случае. Если бы эти сайты не попадали в поиск, об их существовании никто бы не знал. И большая часть зрителей пользовалась бы легальным контентом, который и должен предлагаться при запросе. Сейчас же всё происходит наоборот. Поскольку люди проводят на пиратских сайтах гораздо больше времени, чем на официальных, то они и лидируют в поиске. Замечу от себя, что это происходит не только с фильмами, но также с книгами и музыкой.

Вы будете смеяться, но и им Яндекс предложил судиться с пиратскими ресурсами. Если в моём случае, последуй я их совету, речь бы шла о паре десятков сайтов, то тут их число исчислялось, наверное, тысячами. Вот бы московские суды обрадовались, захлебнувшись в волне таких исков. А главное, КПД у этого процесса был бы почти нулевой, ведь сколько их ни закрывай, они возрождаются снова как птица Феникс. А иногда даже как Змей Горыныч, у которого вместо одной отрубленной головы вырастало сразу три. Долго ли сменить хостинг?

Самое интересное, что один раз Яндексу уже пришлось пойти на уступки в этом вопросе. Тогда им предъявил претензию холдинг «Газпром-Медиа», куда входят телеканалы ТНТ, ТВ-3, «2х2» и «Супер». Сервис «Яндекс.Видео» показывал произведенные ими телешоу и телесериалы. И хотя представители Яндекса утверждали, что поисковик транслирует только плееры посторонних сайтов, тем не менее, просматривать контент можно было, никуда не переходя. И испугавшись, что будет заблокирован весь ресурс, компания убрала ролики, ставшие предметом спора.

«В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к «Яндекс.Видео» блокировку. Блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае «Яндекс.Видео» это yandex.ru.

Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями» – говорится в сообщении пресс-службы.

Поисковик утверждает, что не в состоянии производить такую огромную работу по отсортировке пиратского контента от легального, которую на него пытаются взвалить. Казалось бы, тогда они должны быть особенно благодарны тем, кто им на этот незаконный контент указывает. Но на практике всё происходи по-другому.

На днях стало известно, что представители Яндекса всё-таки пошли на диалог и вместе с другими крупнейшими поисковиками и правообладателями участвуют в разработке меморандума, который будет противоборствовать пиратскому контенту. Хотелось бы верить, что эта работа будет продуктивной. Однако пока реальные действия компании вызывают в этом сомнения.


Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Решение парадоксов (окончательная версия). Когда не учитывается степень ПОЗИЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ПЗ-и) ВЕДОМОГО

Во первых хочу заметить что определение тунеядец не определено конституцией РБ.во вторых где экономически обоснованные

Историки выделяют , как минимум , пять периодов советской эпохи . Самым прогрессивным и великим был сталинский период

Когда я впервые прочёл отрыврк из "ГУЛАГа" в журнале "Огонёк" в конце 80-х годов , в котором говорилось , как начальник
Мировые новости
Новым "Фантастическим тварям" обещают хорошие кассовые сборы
По оценкам экспертов, только в первые выходные лента легко окупится и заработает в мире более 250 ...

Захарова: НАТО возвращает Польшу и Прибалтику во времена Второй мировой
Такого масштабного нашествия войск, какое происходит сейчас из-за масштабных военных учений и ...

Найден утерянный 70 лет назад мультфильм Уолта Диснея
В компании Walt Disney уже прокомментировали обнаружение пленки, заявив, что безумно рады находке ...

Видеофакт: высший пилотаж в исполнении "Русских Витязей" в Бахрейне
Авиационная группа "Русские Витязи" показала фигуры высшего пилотажа на авиасалоне BIAS 2018 в ...

Спикер египетского парламента стал почетным профессором БГУ
Парламентарию из Египта присвоили почетное звание за большой личный вклад в развитие правовой науки ...

Алиев приедет в Минск в понедельник
Президенты Беларуси и Азербайджана проведут переговоры в Минске.

Налоговый маневр: решение о компенсации для Беларуси примут до конца года
Сейчас идут активные консультации профильных министерств о том, каким образом будут перечисляться ...

Бабич: Россия и Беларусь формируют общий перечень инвестпроектов
В отношениях двух стран не осталось спорных вопросов, а возникающие - успешно решаются.

Оршанский мясокомбинат будут развивать за счет кредита
Указ о финансировании инвестпроекта по развитию мясокомбината подписан президентом республики.

Доллар и евро подешевели к выходным
Стоимость российского рубля на биржевых торгах в пятницу увеличилась.

Президент хочет более широкого использования электричества
Глава государства напомнил о предстоящем введении в строй БелАЭС, электроэнергия от которой должна ...

Американские сенаторы предложили санкции против Саудовской Аравии
Инициатива связана с поддержкой саудитами правительства в йеменском конфликте и убийством ...