Артем Агафонов: Стоит ли белорусам гордиться польским позором? » Могилевский портал
Авторизация
 

Артем Агафонов: Стоит ли белорусам гордиться польским позором?

Артем Агафонов: Стоит ли белорусам гордиться польским позором?
Артем Агафонов: Стоит ли белорусам гордиться польским позором?

4 ноября у националистической пропаганды традиционно случается очередное сезонное обострение. Их сайты и сообщества в соцсетях не забывают напомнить аудитории, что в этот день Россия отмечает годовщину «освобождения Москвы от белорусов».

Другие пропагандисты и вовсе пишут «Помни, Москва, литвинский сапог», забывая сказать, что именно в этот день как раз «литвинские» и польские седалища должны вспоминать русский сапог, выпнувший их из русской столицы.

Тем не менее, белорусам пытаются навязать гордость за своих предков, когда-то два года удерживавших власть в ненавистной «Московии» (напомню, такого государства никогда не существовало, а Москва была столицей Русского Царства).

Что же на самом деле произошло в 1612 году и стоит ли белорусам гордиться участием своих предков в этих событиях?

Начну с того, что Великое княжество Литовское, правопреемницей которого в националистических кругах принято считать Беларусь в то время уже давно не существовало в качестве независимого государства, способного определять собственную политику. После Люблинской унии 1569 года оно стало лишь субъектом федерации в новом государстве, столица которого была в Кракове, король жил в Варшаве, да и само его название было польским – Речь Посполитая. Говорить о том, что Москву захватили предки литвины – все равно, что утверждать, что Берлин в 1945 году взяли грузины, несмотря на то, что среди советских солдат, несомненно, были представители этого достойного народа, да и сам Иосиф Виссарионович был известно кто по национальности. Государство не было ни литвинским, ни, тем более, белорусским.

Другой миф, внушаемый националистами – польский королевич Владислав был законным русским царем, а события 1612 года – гражданской войной между двумя группировками. В то время Русское Царство переживало один из самых драматических периодов своей истории. На династический кризис и пресечение древней династии Рюриковичей наложилась климатическая катастрофа – три холодных и неурожайных года привели к массовому голоду. Династия Годуновых, еще не успевшая прочно обосноваться на троне, не смогла на нем удержаться. Молодой и неопытный царь Федор II пал жертвой интриг и предательства. Но главным виновником падения Годуновых и начала Смуты стал польский монарх Сигизмунд III, приютивший, щедро профинансировавший, вооруживший самозванца и отправивший его в поход на Москву. После свержения Лжедмитрия москвичами, Польша продолжила наносить удары по Русскому Царству, поддерживая остальных самозванцев, а затем – просто объявила войну, завершившуюся разгромом русских войск в битве при Клушине. Именно военное поражение, а также измена бояр и стали причиной того, что по договору 4 февраля 1610 года между королём Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. Но и этого произошло – Владислав православия так и не принял, в Москву не приехал и на царство венчан не был. Поэтому ни о каком «законном монархе» речи быть. Тогдашняя политика Речи Посполитой в отношении Русского царства может быть выражена формулой «Раненого добить и сожрать».

Кстати, о каннибализме. Если поляки и въехали в 1610 году в Москву победителями, то уже в 1611 году они не контролировали даже всей территории столицы. Народ восстал против оккупантов, силы Первого и Второго ополчений держали их в осаде на территории Кремля. Горе-интервенты съели всех собак, кошек и крыс на территории крепости. Не гнушались и человечиной. Вот как описывает это польский историк Казимир Валишевский:

«Осаждённые пользовались для приготовления пищи греческими рукописями, найдя большую и бесценную коллекцию их в архивах Кремля. Вываривая пергамент, они добывали из него растительный клей, обманывающий их мучительный голод. Когда эти источники иссякли, они выкапывали трупы, потом стали убивать своих пленников, а с усилением горячечного бреда дошли до того, что начали пожирать друг друга; это — факт, не подлежащий ни малейшему сомнению: очевидец Будзило сообщает о последних днях осады невероятно ужасные подробности, которых не мог выдумать… Будзило называет лиц, отмечает числа: лейтенант и гайдук съели каждый по двое из своих сыновей; другой офицер съел свою мать! Сильнейшие пользовались слабыми, а здоровые — больными. Ссорились из-за мертвых, и к порождаемым жестоким безумием раздорам примешивались самые удивительные представления о справедливости. Один солдат жаловался, что люди из другой роты съели его родственника, тогда как по справедливости им должен был питаться он сам с товарищами. Обвиняемые ссылались на права полка на труп однополченца, и полковник не решился прекратить эту распрю, опасаясь, как бы проигравшая тяжбу сторона из мести за приговор не съела судью».
Согласитесь, гордиться нечем. Польский король решил избавиться от исторического соперника, воспользовавшись его слабостью. Но его интриги и военный поход окончились полным провалом и поражением. Для Польши это – позорная страница истории. А уж белорусам, предки которых просто участвовали в чужой авантюре и поедали друг друга в осажденном Кремле гордиться и вовсе нечем.

Источник
: «Белорусский партизан»


Политринг
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +217
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Как раз гордится беларусами есть чем. Наши князья и люди были очень благородными. Вот один из фактов: Князь Ольгерд с войском подошёл к воротам Москвы и трижды ударил по ним обратной стороной копья ( жалко было портить, люди ведь делали). Им было предложено собрать Московское войско и выходить на бой, либо набивать золотом повозки и вывезти за ворота, как дань. Москвичи выбрали второе, затаив обиду и злость. Эта злость через некоторое время вылилась в то, что под прикрытием ночи Московская дружина подкралась к Полоцку и вырезала всех жителий под покровом темноты. Затем на обратном пути зашли в Нижний Новгород, убивая всех встречных, чтобы ни кто Нижний не предупредил. Там правда вырезали лишь половину, но местного епископа женили по всем канонам на лошади привязали его к ней и отпустили в чисто поле, правда затем догнали его и убили. Вот такие вот мы разные с русскими. Я просто провел параллель между тем, как воевали наши предки, беларусов и поляки. Ведь во главе донной военной компании стоял польский король.
      • Гость Стас
      • 10-11-2018, 06:40
      • : 06:40
        • Нравится
        • 2
      Наши , ваши ....
      голубчик, хватит нести пургу - на разжигание тянет
      • М.Рой
      • 10-11-2018, 08:42
      • : 08:42
        • Нравится
        • 3
      "
      У славян есть три главных рода, или гаплогруппы (научный синоним понятия «род»). Если судить по данным ДНК-генеалогии: доминирующий род славян - это носители гаплогруппы R1a - их около половины от всех славян России, Беларуси, Украины, Польши. Второй род по численности - это носители гаплогруппы I2a - южные славяне Сербии, Хорватии, Боснии, Словении, Черногории, Македонии, их до 15-20% в России, Украине, Беларуси. И третий русский род - гаплогруппа N1c1 - потомки южных балтов, которых в современной Литве, Латвии, Эстонии около половины, а в России в среднем 14%, в Беларуси 10%, на Украине 7%, поскольку она подальше от Балтики. Последних часто называют угро-финами, но это неверно. Финская компонента там минимальна
      "

      мил человек, ваши "знания" популярны у кружка почитателей ВКЛ (которое ВЫКЛ) не более того
      • Андрей Лапковский
      • 10-11-2018, 21:58
      • : 21:58
        • Нравится
        • 0
      И в чём тут благородность? Пришли средневековые рэкетиры ограбить Москву, расплата не заставила себя долго ждать, получили все сполна - и соучастники и выгодоприобретатели, а те кто покаялись о своей неправедности остались жить.
  2. Цитата: Гость Стас
    Наши , ваши ....
    голубчик, хватит нести пургу - на разжигание тянет
    Мои знания тянут на гордость за своих предков, которая в пыль разбивает ваши представления о нашей, якобы местячковости.
      • Виталий
      • 11-11-2018, 02:46
      • : 02:46
        • Нравится
        • 0
      Безграмотный национализм, от которого несет нацизмом украинского варианта.
  3. И в чём тут благородность? Пришли средневековые рэкетиры ограбить Москву, расплата не заставила себя долго ждать, получили все сполна - и соучастники и выгодоприобретатели, а те кто покаялись о своей неправедности остались жить.[/quote] [quote=Андрей Лапковский]И в чём тут благородность? Пришли средневековые рэкетиры ограбить Москву, расплата не заставила себя долго ждать, получили все сполна - и соучастники и выгодоприобретатели, а те кто покаялись о своей неправедности остались жить.[/quote] Праведность в том, чтобы не выйти на бой, а затем убить спящего соперника? Не волнуйтесь, жизнь найдёт вам достойного по подлости соперника. А праведность в защите своих семей, которых миллионами подмяла под себя Москва за последние лет пятьсот. Больше вам таких злодеяний мир не позволит. Желаю вам поскорее прозреть и начать строить нормальные взаимоотношения с соседями. Ведь больше всех Россия воевала с Беларусами более 40 раз.
      • Андрей
      • 11-11-2018, 11:14
      • : 11:14
        • Нравится
        • 0
      Меньше читайте - Вадима Деружинского (он же Вадим Ростов, он же Артём Деникин -историк, генетик, уфолог, антрополог, вампиролог, этнолог, швец и жнец....) который хорошо известен в узких кругах. И подноготная его тоже известна и не раз была описана
      • Петрович
      • 12-11-2018, 04:23
      • : 04:23
        • Нравится
        • 0
      какой то бред

      вся история Европы - история войн, кто только с кем не воевал
      Англия и Франция например, католики с гугенотами и т.п.

      натягиваете сову на глобус.
Мировые новости
Меркель и Зеленский заинтересованы в выполнении минских соглашений
Берлин и Киев при этом высказывают приверженность сотрудничеству в рамках нормандского формата.

Штрафы, мессы, гендер и Цезарь: любопытные факты о выборах в Европарламент
Ирландия сместила выборы в Европарламент ради мессы, а Эстония полностью перешла на электронное ...

Со слезами на глазах: премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке
Такое заявление ее вынудили сделать недовольные обновленным соглашением по Brexit однопартийцы.

"Любовные" манипуляции Меган Маркл раскрыты
О тонкостях отношений в королевской семье рассказала актриса, которая сыграла герцогиню в киноленте ...

Не для зануд. Каким получился "Аладдин" от Гая Ричи?
Неровный, будто в спешке сделанный ремейк "Аладдина" при всех своих недостатках дарит два часа ...

Настя Каменских стала женой Потапа
Пользователи социальных сетей поздравили звездную пару и восхитились свадебным видео.

Валютные торги: евро взял реванш
На последних торгах недели национальная валюта укрепилась по отношению к доллару и российскому ...

В Беларуси предлагают обсудить изменение тарифов на риелторские услуги
Соответствующий проект постановления Совмина "О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты" ...

"Тут были наши грядки". Какие планы у застройщиков на Долгиновский тракт?
Конкретного плана застройки этого участка города еще нет, но местные жители уже грустят о привычном ...

Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется
Больше чем на миллион кубометров увеличились складские запасы древесины за три года, в том числе ...

Беларусь и Россия вместе очистят "Дружбу" до польской границы
Минск помог России нивелировать ""не совсем последовательные" действия Польши в ситуации с ...

Apple в девятый раз подряд стала самым дорогим брендом в мире
Наиболее дорогим брендом, не относящимся к сфере высоких технологий, стала Coca-Cola.