Украденные историей. Названия городов Беларуси, канувшие в Лету в ХХ веке » Могилевский портал
Авторизация
 

Украденные историей. Названия городов Беларуси, канувшие в Лету в ХХ веке

Украденные историей. Названия городов Беларуси, канувшие в Лету в ХХ веке

Processed with Snapseed.
Карта Республики Беларусь содержит тысячи топонимов, большинство из которых – оригинальны и неповторимы. Но есть среди них и те, которые были привнесены историческими (а вернее, политическими) обстоятельствами. Закрепившись на картах и в атласах, они, тем не менее, так и не стали по-настоящему родными людям. Это и неудивительно, ведь в своем большинству происхождение таких названий искусственное и, что называется, притянутое за уши. Ниже мы приведем Топ-5 таких названий, вытеснивших из истории оригинальные наименования белорусских городов.
Червень – Игумен.
 
Небольшой город Червень (по-белорусски – июнь) находится в 64 километрах от Минска. Название в честь одного из летних месяцев он носит меньше ста лет, с 1923 года. До этого город носил красивое, благозвучное «церковное» наименование – Игумен. Под ним он был известен с 1387 года. В честь города даже назывался полк русской армии – 550-й пехотный Игуменский.
Историю Игумена навсегда изменила советско-польская война 1920 года. 9 июля 1920-го город был освобожден от поляков Красной Армией. А три года спустя, когда по Беларуси покатились первые гонения на православную веру, чей-то зоркий глаз зацепился за «реакционное» название Игумен. Переименовывать решили в честь освобождения 1920-го года. Сначала город решили назвать Липень, т.е. Июль. Но тут выяснилось, что Липенем уже называется деревня под Осиповичами, бывшие Холуи… Поэтому решили выкрутиться и вспомнить старый стиль (согласно ему, Игумен был освобожден 26 июня). Хотя на тот момент старый календарь был уже давно упразднен и в расчет не принимался. Вот так на карте и появился Червень, то есть Июнь.
Вернется ли на карту прежнее, старинное название Игумен?.. Вряд ли. Ведь сразу же раздадутся голоса о том, что «Червень – это наша история, ее трогать нельзя», а «Беларусь – светское государство». Самые «патриотично настроенные» заверещат о том, что РПЦ – «церковь-оккупант». Ну и поистине бронебойный аргумент – переименование стоит огромных денег. О том, что в куда более голодном и проблемном 1923-м деньги почему-то нашлись, вспоминать не будут.
Славгород – Пропойск.
 
Древний городок Пропошеск, он же Прупой, был впервые упомянут в составе Мстиславского княжества аж в 1136 году. В дальнейшем он стал Пропойском и прекрасно существовал, не смущаясь названием, на протяжении многих веков. Более того, благодаря имени Пропойск даже попал в творчество Константина Симонова:
Когда от войны мы устанем,
От грома, от пушек, от войск,
С друзьями мы денег достанем
И выедем в город Пропойск.
Должно быть, название это
Недаром Пропойску дано,
Должно быть, и зиму, и лето
Там пьют беспробудно вино.
Должно быть, в Пропойске по-русски
Грешит до конца человек,
И пьет, как в раю, — без закуски,
Под дождик, под ветер, под снег.
Увы, «Сказка о городе Пропойске» стала едва ли ни последним произведением, где поминалось это древнее имя. 23 мая 1945 года городок был переименован в Славгород, так он называется и сейчас. Наличие еще одного, алтайского Славгорода, существующего с 1914-го (и названного, кстати, лично П.А.Столыпиным), переименователей не смутило.
Устойчивая городская легенда гласит о том, что переименование было связано с наличием некой гвардейской дивизии, которую за освобождение Пропойска должны были наименовать в честь города. Тут-то Сталин и нахмурил брови, увидев словосочетание «Пропойская дивизия»… Легенда красивая, но никакого отношения к реальности не имеющая: Пропойск был освобожден от оккупантов еще 25 ноября 1943-го, а название сменил уже после войны. Никакой Славгородской дивизии также не существовало. Так что переименовали город, видимо, все же из-за «неблагозвучности» древнего названия. Хотя к пьянству оно ни малейшего отношения не имеет: «Прупой», «Пропошеск» означало водоворот, возникавший на месте слияния рек Проня и Сож.
Дзержинск – Койданово.
 
До 1932 года нынешний Дзержинск носил древнее название Койданов или Койданово. Причина переименования лежала на поверхности – 15 марта 1932-го в составе БССР был создан Польский автономный национальный район, своего рода польский анклав в тогдашней Беларуси, созданный в пику соседней буржуазной Польше с целью продемонстрировать, как замечательно живется полякам при Советской власти. Делопроизводство в районе велось по-польски, работали польские школы, выходила пресса и т.п. Жили в районе 44 тысячи человек, из которых этническими поляками были примерно 23 тысячи. Столицей всего этого благолепия и стало Койданово, логично переименованное в честь главного советского поляка – Ф.Э.Дзержинского. Правда, продержалась эта идиллия недолго – в июле 1937-го район был ликвидирован, его территорию поделили между соседними, а большинство жителей репрессировали. А вот город Дзержинск на карте задержался, хотя теперь уже мало кто помнит о его «польском автономном» прошлом. Призраком прошлого названия осталась и станция Койданово, увековеченная в легендарном хите белорусской группы «Бонда».
Кировск – Старцы.
 
Несмотря на то, что название «Кировск» изначально звучало безлико и тускло,  им «наградили» белорусское местечко Старцы. Одновременно свои Кировски появились в России (два), Украине, Азербайджане. Но белорусский отличался от них своей «ступенчатой» историей. Сначала, в феврале 1935-го, вокруг Старцев образовали Кировский район, 20 апреля 1939-го сами Старцы переименовали в Кирово, а уже 15 ноября 1955-го слили с соседними поселками в единый Кировск. Статус города он имеет с 4 июня 2001 года. В самом Кировске периодически заходят разговоры о возвращении исторического имени, и неудивительно – Кировсков много до сих пор, а белорусские Старцы были уникальны.
Верхнедвинск – Дрисса.
 
Это переименование уже хрущёвской поры, 1962 года. До этого маленький городок на севере Беларуси прекрасно носил древнее имя Дрисса в честь близлежащей реки; она, в свою очередь, названа по озеру Дриссы. Самое это слово – финно-угорского происхождения и означает просто «озеро». Но потом кому-то померещилась пресловутая «неблагозвучность»… В итоге родился казенный и сухой Верхнедвинск. Да к тому же еще и неправильный – ведь расположен город совсем не в верховьях Западной Двины, а в ее среднем течении.
Игорь Орлович

ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +59
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Это только некоторые населенные пункты озвучены! В реалии их куда больше: Раманово / Ленино, Драчылава / Гагарин, Швали / Светлый путь и т.д

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Я считаю,что всех бело красно белых надо задерживать, хотя бы на несколько часов в КПЗ, а при повторном нарушении

Что же вы молчали, когда в Беларуси происходило засилие русского языка, при равных правах с белорусским? Потому что

Какая информационная война, стесняюсь спросить? Кто именно в России вообще вспоминает о вас? Это ваши детки приехали

На фото Ричард Гир -когда он успел стать беларусом?))

"...бело-красно-белым флагом прозападной оппозиции, придуманном в 1918 году при кайзеровской оккупации и активно
Мировые новости
Лукашенко прокомментировал дебаты Порошенко и Зеленского
Президент Беларуси отметил, что каждый политик в какой-то степени является артистом.

Монаршие особы, которые отказались от трона во имя любви
Любви покорны не только все возрасты, но и все сословия. В доказательство тому Sputnik делится ...

Кубок Федерации: австралийки сравняли счет в полуфинале с белорусками
Первую встречу поединка ? выиграла белоруска Арина Соболенко, которая оказалась сильнее ...

Девочка почистила зубы и умерла в США
Инцидент произошел в Калифорнии, обстоятельства гибели ребенка сейчас выясняет полиция.

Кубок Федерации: Соболенко обыграла Стосур в первом матче полуфинала
Поединок длился около трех часов и выдался очень напряженным, ошибки допускали обе соперницы.

Отрыв все меньше: Вишневский приблизился к тройке лидеров на ралли в Марокко
Лидером общего зачета грузовиков по-прежнему остается Сергей Вязович на капотном МАЗе.

Белнефтехим потребует компенсацию за некачественную российскую нефть
Некачественная российская нефть - угроза повреждения сложного технологического оборудования на НПЗ. ...

Бензин в Беларуси подорожает 21 апреля
С начала года это уже девятое подорожание, для сравнения в прошлом году цены на топливо менялись 27 ...

Белнефтехим заявил о резком ухудшении качества российской нефти
Переработка нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений может привести к нарушению ...

Минфин объяснил, почему дорожный сбор нельзя привязать к цене топлива
В министерстве подчеркнули: ошибочно считать, что государство наживается на сборе, в настоящее ...

Бабич о стоимости БелАЭС: видимо, Лукашенко ввели в заблуждение
Российский дипломат надеется, что вскоре страны перейдут к честному партнерскому диалогу.

Прогрессивный шаг: бизнес – об отмене указа "о лжепредпринимательстве"
За последние годы в Беларуси был принят ряд документов, направленных на развитие ...