Артем Агафонов. Война и мир для Украины. Взгляд из Минска » Могилевский портал
Авторизация
 

Артем Агафонов. Война и мир для Украины. Взгляд из Минска

Война и мир для Украины. Взгляд из Минска

25 ноября за вооруженным инцидентом в российских территориальных водах в Черном море следил весь мир. Три украинских военных корабля вошли в российскую акваторию и направились к Крымскому мосту, демонстративно игнорируя распоряжения пограничников. Несколько часов опасного маневрирования и попыток российских силовиков обойтись без стрельбы – и нарушители, как и положено, были задержаны, а суда конфискованы. Обошлось без жертв. Подробно пересказывать все обстоятельства нужды нет – и так все знают.

Сейчас, когда я пишу этот текст, прошло два дня с момента объявления военного положения. Несмотря на милитаристский угар в парламенте и на улицах, первоначальный текст указа был сильно изменен – вместо двух месяцев военное положение ввели на месяц, а территорию ограничили лишь областями, примыкающими к России и Приднестровью, включив туда зачем-то Николаевскую. Почему – мы, вероятно, не узнаем. Или это результат компромисса в парламенте или – давления со стороны Запада. Ясно лишь, что «что-то пошло не так»

Да и сама «войнушка» оказалась странная. Дипломатические отношения остаются, торговля продолжается, как ни в чем не бывало. Даже тарифы на транзит газа для «страны-агрессора» снизили вдвое в первый же день после введения военного положения. Для России пока вообще особо ничего не поменялось, разве что, не пустили в страну несколько российских граждан, прилетевших на самолете «Белавиа». Получается, от военного положения, объявленного украинцами против России, пострадала белорусская авиакомпания, для который минский транзит из Москвы в Киев был одним из самых прибыльных направлений.

Тогда зачем все это? Естественно, воевать по-настоящему никто не хотел. России настоящая война не нужна, а для Украины она просто губительна. Прямой интерес имеет лишь Порошенко, срок полномочий которого подходит к концу, а шансов на переизбрание нет практически никаких. Даже юморист Зеленский имеет больший рейтинг – украинцы охотней проголосуют за шута, чем за нынешнего президента. И о возможности того, что Порошенко попробует ввести военное положение не говорил только самый наивный. Небольшая военная провокация – и находящееся в состоянии перманентной антироссийской истерии украинское общество проглотит все как надо. А там открываются широчайшие возможности – можно ограничивать основные гражданские права, свободу слова, закрывать партии, отменять выборы. Словом, не мытьем, так катаньем удерживать власть. Получилось не до конца. Всего 30 дней и 10 областей. Мало. Но депутаты не учли одного – для того, чтобы продлить режим военного положения, теперь их спрашивать уже не надо – это Порошенко сможет сделать единолично. А, значит, нельзя исключать и новых, не менее серьезных и громких провокаций, чтобы это хоть как-то легитимизировать.

Что все это означает для Беларуси?

Во-первых, Украина вновь дестабилизирована. Борьба за власть выходит на финишную прямую и ее участники уже начали демонстрировать, что не остановятся ни перед чем. Нельзя исключать нового витка гражданской войны. Значит и нам нужно быть готовыми к новой волне беженцев, среди которых могут затесаться и нежелательные гости.

Во-вторых, Беларусь все чаще становится мишенью для украинских «ястребов». На фоне милитаристской истерии их влияние только усилится. Поэтому охлаждение отношений более, чем вероятно. А это – экономические потери и возможные санкции против предприятий.

В-третьих, и это – главное, времена «Минского процесса», похоже, закончились. Он и раньше не работал, но теперь, после того, как одна из сторон официально ввела военное положение, он стал совершенным атавизмом. Остается лишь надеяться, что следующее украинское руководство будет более договороспособным и нацеленным на прекращение гражданской войны. Сейчас на украинском направлении главное – добиться мирного и цивилизованного транзита власти. Но это уже – в одиночку для белорусской дипломатии задача – тут нужны игроки повесомее. Для нас важно – использовать свои связи в украинских политических и бизнес-элитах для достижения этой задачи и при этом – не поссориться с Россией, для которой украинский узел проблем – очень чувствительный.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Надо расстрелять нескольких насильников и желающих больше не будет.

Доработанная окончательная версия «Решения парадоксов» ВЕТВЬ /противоречивых суждений/ развёртывается при не
Мировые новости
Какой сегодня праздник: 16 декабря 2018 года
Этот день является 350-м в григорианском календаре, до нового года остается 15 дней.

Instagram рассказал, где в мире самое счастливое место
Социальная сеть провела анализ позитивных постов с геолокоцией и озвучила свои выводы.

Успеть все: 5 важных дел, которые нужно совершить до Нового года
До главного праздника года осталось не так уж много времени.

Меган Маркл помирится с Кейт Миддлтон ради Рождества
Принц Гарри и его супруга изменили планы и решили отметить праздник в кругу герцогов Кембриджских.

"Новая церковь" создана на Украине
Порошенко в начале января повезет главу "новой церкви" в Константинополь для получения томоса.

Феминистки оголились на акции "желтых жилетов" во Франции
Девушки с голой грудью выстроились напротив жандармов и позировали журналистам.

Бензин традиционно дорожает в Беларуси с воскресенья – но не весь
АЗС повышают цены на топливо на 1 копейку, однако стоимость бензина АИ-92-К5-Евро не изменится.

Беларусь подписала протокол со Швейцарией в рамках вступления к ВТО
Полностью завершить переговоры с секретариатом организации относительно присоединения планируется к ...

Беларусь теряет миллиарды долларов от налогового маневра
Реализация налогового маневра в нефтяной отрасли России, которая идет сейчас, приводит к ...

Медведев рассказал о двух сценариях развития Союзного государства
Российский премьер отметил, что для интеграционных проектов двух стран есть два сценария – ...

Лукашенко о поставках продуктов: мы вам ? за рубль, а вы продавайте за 10
Президент Беларуси Александр Лукашенко абсолютно не против того, чтобы белорусские продукты ...

Румас пожаловался Медведеву на Россельхознадзор
В товарообороте России и Беларуси ощущается сильный дисбаланс, который выливается в большое ...