ЦРУ против Беларуси. ТОП-5 предателей на службе США » Могилевский портал
Авторизация
 

ЦРУ против Беларуси. ТОП-5 предателей на службе США

ЦРУ против Беларуси. ТОП-5 предателей на службе США

Геополитическое положение Беларуси, находящейся между Западом и Востоком, с самых первых дней существования притягивало интерес различных стран мира.
Особенно это обострилось в момент «холодной войны», когда Советская Беларусь входила в состав СССР, а значит, в социалистический блок, и являлась одним из основных объектом деятельности спецслужб западных государств.
Костяк западных специальных служб, работавших по БССР, составляли деятели белорусской эмиграции, которые имели антисоветские взгляды и незавидный эпизод коллаборационизма в собственной биографии. После войны для ухода от привлечения к ответственности за пособничество нацистам, многие белорусские эмигранты подались к американским спецслужбам.
Американские специальные службы встретили новоиспеченных сотрудников с распростертыми объятиями. Как утверждает американский исследователь Кристофер Симпсон в своей книге «Blowback»:
«Как ЦРУ, так и Государственный департамент, и военная разведка США, каждый в отдельности, создали специальные программы со специфической целью привлечения отобранных бывших нацистов и коллаборационистов в Соединенные Штаты… Правительство использовало этих мужчин и женщин в качестве экспертов в пропагандистской и психологической войне, для работы в американских лабораториях, и даже как специальные партизанские вооруженные группы для разворачивания в СССР на случай ядерной войны… Сотни, а возможно и тысячи таких рекрутов были ветеранами SS; некоторые были офицерами кровавой Sicherheitsdienst (SD), секретной службы нацистской партии».
К сожалению, мы сегодня не можем назвать общее количество белорусских эмигрантов в рядах агентов ЦРУ, ибо большинство документов еще не рассекречены. Однако благодаря архивам КГБ и части рассекреченных документов ЦРУ, в частности каталогу криптонимов агентов и операций, который вы можете скачать по этой ссылке, можно уже сегодня составить ТОП-5 агентов ЦРУ из числа эмигрантов-предателей, боровшихся с Советской Беларусью.
1. Микола Абрамчик

Родился в 1903 г. в Радошковичах (Вилейский уезд Виленской губернии). Из армяно-еврейской семьи османского происхождения. В период немецкой оккупации (1918) был уполномоченным Рады БНР по Вилейскому уезду. Ему было тогда только 15! лет.
В момент подчинения Вилейского уезда БССР организовывал и проводил диверсионную деятельность против властей Белорусского государства. После Рижского мира и до 1923 г. нелегально более 30 раз переходил границу, организовывал подполье против Белорусской советской государственности, в котором участвовал в том числе и В. Игнатовский.
В 1923 г. эмигрировал в Прагу, где сблизился с деятелями БНР. В 1930 г. переехал в Париж . В 1932 г. основал объединение гастарбайтеров — «Союз белорусской трудовой эмиграции», курировал его периодические издания «Бюллетень» и «Эхо». В 1941—1943 годах участвовал по программе руководства Третьего Рейха в работе Белорусского комитета самопомощи (БКС) в Берлине. Организовал выпуск газеты «Раніца». Работал в Комитете самопомощи в оккупированном Белостоке. В 1943 г. уехал в Париж .
После Второй мировой войны сблизился с ЦРУ, стал участником программы QKACTIVE и одним из организаторов Американского Комитета по освобождению от большевизма (англ. American Committee for Liberation from Bolshevism, сокр. Amcomlib), которым в 1953 г. была основана радиостанция «Освобождение» (Radio Liberation, ныне — Радио Свобода). В документах ЦРУ обозначался криптонимами AECAMBISTA-4, CAMBISTA-4.
Являлся одним из основных координаторов белорусского движения с деятельностью западных спецслужб. Старался объединить всех белорусских эмигрантов в противостоянии с социалистическим блоком.
Автор пропагандистской брошюры «Я обвиняю Кремль в геноциде моего народа» (Торонто, 1950). Был выбран Президентом созданной заново Рады БНР «в изгнании».
Умер в 1970 году и был похоронен в Париж е на кладбище Пер-Лашез.
2. Иван Филистович

Родился 14 января 1926 г. в деревне Понятичи (Западная Беларусь). Во время Великой Отечественной войны стал коллаборационистом и добровольно служил в 13 полицейском батальоне при СД. Вместе с немецкими войсками эвакуировался на запад при приближении советских войск. В конце войны, понимая, что поражение Германии неизбежно, попытался перейти к чешским партизанам, однако был задержан и помещен в тюрьму г. Поддубица, откуда вышел 8 мая 1945 года.
После войны поступил в Сорбонну. Активный участник в организациях белорусской эмиграции. Создал Белорусскую независимую организацию молодежи (численность около 300 человек), начал редактировать журнал «Моладзь».
Переехал в Бельгию, где продолжил учебу в католическом университете. С переездом помог Борис Рогуля, видный деятель белорусской эмиграции, коллаборационист, возглавлявший разведшколу в Дальвице.
Проходил трехмесячную подготовку в американской разведшколе на базе Кауфберен недалеко от Мюнхена. Стал уполномоченным Рады БНР, удостоверение которого было подписано лично Миколой Абрамчиком. В задачу Филистовича входило налаживание антисоветского подполья на территории БССР и установление связей с антисоветскими элементами.
24 сентября 1951 г. нелегально на парашюте в составе американского десанта был заброшен на территорию БССР. В его первоочередные задачи входила организация подпольной типографии для тиражирования антисоветских листовок и прокламаций. Филистович занимался шпионажем во многих городах Беларуси, отправлял за рубеж донесения о количестве войск, аэродромах и т. д.
Арест Филистовича произошел 9 сентября 1952 г. Военный трибунал приговорил Филистовича к расстрелу. Приговор приведен в исполнение после 11 ноября 1953 г.
3. Борис Рагуля

Родился 1 января 1920 г. в местечке Турец (Западная Беларусь). Окончил Новогрудскую польскую гимназию имени А. Мицкевича в 1938 г. Поступил на медицинский факультет Виленского университета. Был мобилизирован. В июне 1939 г. закончил польскую офицерскую школу в Зэмброве. 17 сентября 1939 г. оказался в немецком плену. В 1940 вернулся на Родину, где стал преподавать немецкий язык.
Арестован НКВД и обвинен в шпионаже и создании шпионской организации в пользу Третьего Рейха, распространении антисоветской пропаганды, подготовки вооруженного восстания в Беларуси. Приговорен к высшей мере. Из-за нападения Германии на СССР приговор в исполнение не приведен. Заключенный сбежал из тюрьмы в момент отступления Красной Армии в июле 1941 г.
Устроился на работу в новогрудскую оккупационную администрацию переводчиком. В 1942 г. был одним из основателей Белорусской Независимой Партии.
В июле 1943 г. назначен командиром окружного отдела Белорусской самоохраны в Новогрудке. С осени 1943 г. руководитель белорусского эскадрона в Новогрудке. В 1944 г. в обучается разведшколе Третьего рейха «Дальвиц». Отказался вместе с десантом лететь в Беларусь.
После войны оказался в американской зоне оккупации. Сблизился со специальными службами США. В документах ЦРУ проходил под криптонимом AECAMBISTA-2. Отвечал за вербовку белорусов для диверсионной деятельности.
Окончил Лювенский университет в Бельгии. Член Рады БНР. При помощи западных спецслужб участвовал в организации шпионской сети в БССР, а также формировании американского десанта для диверсионных действий в Советской Беларуси.
С 1954 г. жил в Лондоне. Заместитель руководителя Рады БНР. Умер 21 апреля 2005 г.
4. Станислав Станкевич

Родился в селе Орленяты в 1907 г. Учился в Виленской белорусской гимназии, а затем в Виленской польской гимназии, которую окончил в 1927 г.
В 1933 г. в Университете им. Стефана Батория в Вильно защитил магистерскую диссертацию. Там же в 1936 г. получил степень доктора философии в области польской и славянской литературы.
В 1934-37 гг. работал учителем польского языка и литературы в школах.
Участвовал в Белорусском студенческом союзе, был редактором журнала «Студэнцкая Думка». Публиковался в единственном белорусском лингвистическом журнале «Роднае слова».
После воссоединения Западной Беларуси с БССР работал преподавателем Учительского института в Новогрудке.
Во время Второй мировой войны сотрудничал с властями Третьего Рейха, исполнял обязанности бургомистра Борисова и участвовал в деятельности коллаборационистской Белорусской центральной рады. Во время оккупации Беларуси принимал активное участие в уничтожении евреев в городе Борисов.
В 1944-1945 в Германии редактировал газету «Ранiца» (Утро), финансировавшуюся восточным министерством.
С 1945 г. входил в руководство созданного при помощи западных спецслужб Антибольшевистского блока народов.
После окончания войны жил в Германии. Вместе с Миколой Абрамчиком восстановил Раду БНР, продолжил заниматься политической и научной деятельностью. Сблизился с западными спецслужбами. В ЦРУ Станкевичу присваивается криптоним AECAMBISTA-17. Отвечал за идеологическую и научную часть в противостоянии с социалистическим блоком. В 1948—1962 гг. являлся редактором крупнейшей газеты белорусской диаспоры — «Бацькаўшчына», создал в Германии филиал нью-йоркского Белорусского Института Науки и Искусства.
В 1961-1962 годах был директором пропагандистского, антисоветского Института по изучению истории и культуры СССР. Также возглавлял ученый совет института. Институт финансировался американцами через Американский комитет борьбы за освобождение народов России.
С 1962 года — в Нью-Йорке, с 1963 года и до своей смерти работал главным редактором газеты «Беларус», сотрудничал с американским государственным радио «Освобождение» (ныне Свобода).
5. Франц Кушаль

Родился 16 февраля 1895 г. в д. Першаи (Воложинский р-н) в римско-католической семье крестьян. В 1915 г. мобилизован в Российскую армию. В 1916 г. окончил Виленское пехотное училище. Служил на западном фронте в рядах 155-го Астраханского запасного пехотного полка, а позже 276-го Купянского полка стрельцов, командиром роты; дослужился до чина штабс-капитана.
С 1919 г. вошел в состав Центральной белорусской рады Виленщины и Гродненщины. В момент советско-польской войны стал заместителем Белорусской военной комиссии при Юзефе Пилсудском. С 1922 г. на службе в Войске Польском. Закончил офицерскую школу в Варшаве. Являлся офицером 66-го Кашубского пехотного полка в Хелмне. Исполнял обязанности коменданта унтерн-офицерской школы. В 1932-1936 гг. был преподавателем в Корпусе кадетов №3 в Равичах.
В 1939 г. в момент воссоединения Западной Украины и Западной Беларуси с Советскими Украиной и Беларусью Кушаль командовал польским ботальоном. Под Львовом попал в советский плен. Размещался в Старобельском лагере и в Бутырской тюрьме, где его подсаживали к высокопоставленным польским военнопленным, в том числе и к генералу Андерсу. В начале 1941 г. освобожден и вернулся на родину. Проживал в Белостоке.
С началом немецкой оккупации пошел на сотрудничество с нацистами. Вначале был преподавателем Белорусской вспомогательной полиции в Минске, а с октября 1941 г. стал руководителем отдела самозащиты Центральной рады Белорусской народной самопомощи. С августа 1943 г. являлся главным уполномоченным в вопросах белорусских отделов вспомогательной полиции. В январе 1944 г. стал начальником отдела военных дел БЦР, а после руководителем Белорусской краевой обороны. В середине 1944 г. эвакуировался в Германию. Весной 1945 г. стал командиром одного из полков 30-й гренадерской дивизии СС (дивизия «Беларусь»). Сдался американцам.
После войны избежал репатриации в БССР. В 1947 г. основал «Объединение белорусских ветеранов». В Западной Германии сблизился с кругами американских спецслужб. В документах ЦРУ получил криптоним CAMBISTA-10.
В 1950 г. выезжает в США. В 1952-1954 гг. руководит Белорусско-американским объединением. Исполнял функции военного министра БЦР в изгнании.
Умер 25 мая 1968 г. в Рочестере (США).
Петр Петровский
imhoclub.by

ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +82
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

И ЗА ЭТО ПОЛЯКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ !

А зачем сравнивать с США,Украиной.У нас ВСЁ по другому.Кто оплачивает тот и музыку заказывает.Просто это кому то

Народ, я сейчас скажу, только не падайте со стула. Водителю грузовика на заправке вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ по 10.3.

Я против бчб. Я за наш СОВЕТСКИЙ! И ЗА ЕДИНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СССР.
Мировые новости
Супруга Башарова сообщила ему о разводе с помощью Instagram
Шевыркова впервые подтвердила, что Башаров периодически ее избивал, а также заявила на своей ...

Придумавший налог на пакеты еврокомиссар посещает Минск
Предполагается, что Гюнтер Эттингер встретится с премьер-министром, главой Минфина и ...

Датских полицейских попросили найти пропавшего кенгуру, они справились
На поимку сумчатого у правоохранителей ушло меньше суток, животное вернулось домой.

"Последний хоккей" на Северном полюсе перенесли
В проекте, призванном привлечь внимание к проблемам экологии, будут участвовать не только ...

Китаец похудел на 142 кг за полгода
Из-за многочисленных проблем со здоровьем молодой человек решил присоединиться к акции, которую ...

Хоккеист умер в разгар матча в Новосибирске
Несчастный случай произошел 17 февраля во дворце спорта "Родник", назначена экспертиза, которая ...

Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США "Форт Трамп"
Во время встреч в Варшаве и Белостоке шла речь о том, что польский бизнес должен активнее ...

Лавров пожалел американцев, не понимающих бессмысленность санкций
Российский министр признался, что ему жаль американцев, если они до сих пор не поняли, что санкции ...

Минтруда рассказало о росте пенсий
Правительство в 2018 году повышало пенсии три раза, в ноябре, августе и мае. Обещало повышать и в ...

"Желтые жилеты" снова протестуют в Париже
Сотни человек в желтых жилетах собрались у Дома инвалидов в Париже, пока на акции обстановка ...

Беларусь рассчитывает стать членом ВТО летом 2020 года
Накануне в Женеве состоялось 11-е официальное заседание Рабочей группы ВТО по присоединению ...

Реальные доходы белорусов выросли на 8%
За год белорусы разбогатели на 8%, при прогнозах правительства в 3,2%.