ЦРУ против Беларуси. ТОП-5 предателей на службе США » Могилевский портал
Авторизация
 

ЦРУ против Беларуси. ТОП-5 предателей на службе США

ЦРУ против Беларуси. ТОП-5 предателей на службе США

Геополитическое положение Беларуси, находящейся между Западом и Востоком, с самых первых дней существования притягивало интерес различных стран мира.
Особенно это обострилось в момент «холодной войны», когда Советская Беларусь входила в состав СССР, а значит, в социалистический блок, и являлась одним из основных объектом деятельности спецслужб западных государств.
Костяк западных специальных служб, работавших по БССР, составляли деятели белорусской эмиграции, которые имели антисоветские взгляды и незавидный эпизод коллаборационизма в собственной биографии. После войны для ухода от привлечения к ответственности за пособничество нацистам, многие белорусские эмигранты подались к американским спецслужбам.
Американские специальные службы встретили новоиспеченных сотрудников с распростертыми объятиями. Как утверждает американский исследователь Кристофер Симпсон в своей книге «Blowback»:
«Как ЦРУ, так и Государственный департамент, и военная разведка США, каждый в отдельности, создали специальные программы со специфической целью привлечения отобранных бывших нацистов и коллаборационистов в Соединенные Штаты… Правительство использовало этих мужчин и женщин в качестве экспертов в пропагандистской и психологической войне, для работы в американских лабораториях, и даже как специальные партизанские вооруженные группы для разворачивания в СССР на случай ядерной войны… Сотни, а возможно и тысячи таких рекрутов были ветеранами SS; некоторые были офицерами кровавой Sicherheitsdienst (SD), секретной службы нацистской партии».
К сожалению, мы сегодня не можем назвать общее количество белорусских эмигрантов в рядах агентов ЦРУ, ибо большинство документов еще не рассекречены. Однако благодаря архивам КГБ и части рассекреченных документов ЦРУ, в частности каталогу криптонимов агентов и операций, который вы можете скачать по этой ссылке, можно уже сегодня составить ТОП-5 агентов ЦРУ из числа эмигрантов-предателей, боровшихся с Советской Беларусью.
1. Микола Абрамчик

Родился в 1903 г. в Радошковичах (Вилейский уезд Виленской губернии). Из армяно-еврейской семьи османского происхождения. В период немецкой оккупации (1918) был уполномоченным Рады БНР по Вилейскому уезду. Ему было тогда только 15! лет.
В момент подчинения Вилейского уезда БССР организовывал и проводил диверсионную деятельность против властей Белорусского государства. После Рижского мира и до 1923 г. нелегально более 30 раз переходил границу, организовывал подполье против Белорусской советской государственности, в котором участвовал в том числе и В. Игнатовский.
В 1923 г. эмигрировал в Прагу, где сблизился с деятелями БНР. В 1930 г. переехал в Париж . В 1932 г. основал объединение гастарбайтеров — «Союз белорусской трудовой эмиграции», курировал его периодические издания «Бюллетень» и «Эхо». В 1941—1943 годах участвовал по программе руководства Третьего Рейха в работе Белорусского комитета самопомощи (БКС) в Берлине. Организовал выпуск газеты «Раніца». Работал в Комитете самопомощи в оккупированном Белостоке. В 1943 г. уехал в Париж .
После Второй мировой войны сблизился с ЦРУ, стал участником программы QKACTIVE и одним из организаторов Американского Комитета по освобождению от большевизма (англ. American Committee for Liberation from Bolshevism, сокр. Amcomlib), которым в 1953 г. была основана радиостанция «Освобождение» (Radio Liberation, ныне — Радио Свобода). В документах ЦРУ обозначался криптонимами AECAMBISTA-4, CAMBISTA-4.
Являлся одним из основных координаторов белорусского движения с деятельностью западных спецслужб. Старался объединить всех белорусских эмигрантов в противостоянии с социалистическим блоком.
Автор пропагандистской брошюры «Я обвиняю Кремль в геноциде моего народа» (Торонто, 1950). Был выбран Президентом созданной заново Рады БНР «в изгнании».
Умер в 1970 году и был похоронен в Париж е на кладбище Пер-Лашез.
2. Иван Филистович

Родился 14 января 1926 г. в деревне Понятичи (Западная Беларусь). Во время Великой Отечественной войны стал коллаборационистом и добровольно служил в 13 полицейском батальоне при СД. Вместе с немецкими войсками эвакуировался на запад при приближении советских войск. В конце войны, понимая, что поражение Германии неизбежно, попытался перейти к чешским партизанам, однако был задержан и помещен в тюрьму г. Поддубица, откуда вышел 8 мая 1945 года.
После войны поступил в Сорбонну. Активный участник в организациях белорусской эмиграции. Создал Белорусскую независимую организацию молодежи (численность около 300 человек), начал редактировать журнал «Моладзь».
Переехал в Бельгию, где продолжил учебу в католическом университете. С переездом помог Борис Рогуля, видный деятель белорусской эмиграции, коллаборационист, возглавлявший разведшколу в Дальвице.
Проходил трехмесячную подготовку в американской разведшколе на базе Кауфберен недалеко от Мюнхена. Стал уполномоченным Рады БНР, удостоверение которого было подписано лично Миколой Абрамчиком. В задачу Филистовича входило налаживание антисоветского подполья на территории БССР и установление связей с антисоветскими элементами.
24 сентября 1951 г. нелегально на парашюте в составе американского десанта был заброшен на территорию БССР. В его первоочередные задачи входила организация подпольной типографии для тиражирования антисоветских листовок и прокламаций. Филистович занимался шпионажем во многих городах Беларуси, отправлял за рубеж донесения о количестве войск, аэродромах и т. д.
Арест Филистовича произошел 9 сентября 1952 г. Военный трибунал приговорил Филистовича к расстрелу. Приговор приведен в исполнение после 11 ноября 1953 г.
3. Борис Рагуля

Родился 1 января 1920 г. в местечке Турец (Западная Беларусь). Окончил Новогрудскую польскую гимназию имени А. Мицкевича в 1938 г. Поступил на медицинский факультет Виленского университета. Был мобилизирован. В июне 1939 г. закончил польскую офицерскую школу в Зэмброве. 17 сентября 1939 г. оказался в немецком плену. В 1940 вернулся на Родину, где стал преподавать немецкий язык.
Арестован НКВД и обвинен в шпионаже и создании шпионской организации в пользу Третьего Рейха, распространении антисоветской пропаганды, подготовки вооруженного восстания в Беларуси. Приговорен к высшей мере. Из-за нападения Германии на СССР приговор в исполнение не приведен. Заключенный сбежал из тюрьмы в момент отступления Красной Армии в июле 1941 г.
Устроился на работу в новогрудскую оккупационную администрацию переводчиком. В 1942 г. был одним из основателей Белорусской Независимой Партии.
В июле 1943 г. назначен командиром окружного отдела Белорусской самоохраны в Новогрудке. С осени 1943 г. руководитель белорусского эскадрона в Новогрудке. В 1944 г. в обучается разведшколе Третьего рейха «Дальвиц». Отказался вместе с десантом лететь в Беларусь.
После войны оказался в американской зоне оккупации. Сблизился со специальными службами США. В документах ЦРУ проходил под криптонимом AECAMBISTA-2. Отвечал за вербовку белорусов для диверсионной деятельности.
Окончил Лювенский университет в Бельгии. Член Рады БНР. При помощи западных спецслужб участвовал в организации шпионской сети в БССР, а также формировании американского десанта для диверсионных действий в Советской Беларуси.
С 1954 г. жил в Лондоне. Заместитель руководителя Рады БНР. Умер 21 апреля 2005 г.
4. Станислав Станкевич

Родился в селе Орленяты в 1907 г. Учился в Виленской белорусской гимназии, а затем в Виленской польской гимназии, которую окончил в 1927 г.
В 1933 г. в Университете им. Стефана Батория в Вильно защитил магистерскую диссертацию. Там же в 1936 г. получил степень доктора философии в области польской и славянской литературы.
В 1934-37 гг. работал учителем польского языка и литературы в школах.
Участвовал в Белорусском студенческом союзе, был редактором журнала «Студэнцкая Думка». Публиковался в единственном белорусском лингвистическом журнале «Роднае слова».
После воссоединения Западной Беларуси с БССР работал преподавателем Учительского института в Новогрудке.
Во время Второй мировой войны сотрудничал с властями Третьего Рейха, исполнял обязанности бургомистра Борисова и участвовал в деятельности коллаборационистской Белорусской центральной рады. Во время оккупации Беларуси принимал активное участие в уничтожении евреев в городе Борисов.
В 1944-1945 в Германии редактировал газету «Ранiца» (Утро), финансировавшуюся восточным министерством.
С 1945 г. входил в руководство созданного при помощи западных спецслужб Антибольшевистского блока народов.
После окончания войны жил в Германии. Вместе с Миколой Абрамчиком восстановил Раду БНР, продолжил заниматься политической и научной деятельностью. Сблизился с западными спецслужбами. В ЦРУ Станкевичу присваивается криптоним AECAMBISTA-17. Отвечал за идеологическую и научную часть в противостоянии с социалистическим блоком. В 1948—1962 гг. являлся редактором крупнейшей газеты белорусской диаспоры — «Бацькаўшчына», создал в Германии филиал нью-йоркского Белорусского Института Науки и Искусства.
В 1961-1962 годах был директором пропагандистского, антисоветского Института по изучению истории и культуры СССР. Также возглавлял ученый совет института. Институт финансировался американцами через Американский комитет борьбы за освобождение народов России.
С 1962 года — в Нью-Йорке, с 1963 года и до своей смерти работал главным редактором газеты «Беларус», сотрудничал с американским государственным радио «Освобождение» (ныне Свобода).
5. Франц Кушаль

Родился 16 февраля 1895 г. в д. Першаи (Воложинский р-н) в римско-католической семье крестьян. В 1915 г. мобилизован в Российскую армию. В 1916 г. окончил Виленское пехотное училище. Служил на западном фронте в рядах 155-го Астраханского запасного пехотного полка, а позже 276-го Купянского полка стрельцов, командиром роты; дослужился до чина штабс-капитана.
С 1919 г. вошел в состав Центральной белорусской рады Виленщины и Гродненщины. В момент советско-польской войны стал заместителем Белорусской военной комиссии при Юзефе Пилсудском. С 1922 г. на службе в Войске Польском. Закончил офицерскую школу в Варшаве. Являлся офицером 66-го Кашубского пехотного полка в Хелмне. Исполнял обязанности коменданта унтерн-офицерской школы. В 1932-1936 гг. был преподавателем в Корпусе кадетов №3 в Равичах.
В 1939 г. в момент воссоединения Западной Украины и Западной Беларуси с Советскими Украиной и Беларусью Кушаль командовал польским ботальоном. Под Львовом попал в советский плен. Размещался в Старобельском лагере и в Бутырской тюрьме, где его подсаживали к высокопоставленным польским военнопленным, в том числе и к генералу Андерсу. В начале 1941 г. освобожден и вернулся на родину. Проживал в Белостоке.
С началом немецкой оккупации пошел на сотрудничество с нацистами. Вначале был преподавателем Белорусской вспомогательной полиции в Минске, а с октября 1941 г. стал руководителем отдела самозащиты Центральной рады Белорусской народной самопомощи. С августа 1943 г. являлся главным уполномоченным в вопросах белорусских отделов вспомогательной полиции. В январе 1944 г. стал начальником отдела военных дел БЦР, а после руководителем Белорусской краевой обороны. В середине 1944 г. эвакуировался в Германию. Весной 1945 г. стал командиром одного из полков 30-й гренадерской дивизии СС (дивизия «Беларусь»). Сдался американцам.
После войны избежал репатриации в БССР. В 1947 г. основал «Объединение белорусских ветеранов». В Западной Германии сблизился с кругами американских спецслужб. В документах ЦРУ получил криптоним CAMBISTA-10.
В 1950 г. выезжает в США. В 1952-1954 гг. руководит Белорусско-американским объединением. Исполнял функции военного министра БЦР в изгнании.
Умер 25 мая 1968 г. в Рочестере (США).
Петр Петровский
imhoclub.by

ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +82
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Я считаю,что всех бело красно белых надо задерживать, хотя бы на несколько часов в КПЗ, а при повторном нарушении

Что же вы молчали, когда в Беларуси происходило засилие русского языка, при равных правах с белорусским? Потому что

Какая информационная война, стесняюсь спросить? Кто именно в России вообще вспоминает о вас? Это ваши детки приехали

На фото Ричард Гир -когда он успел стать беларусом?))

"...бело-красно-белым флагом прозападной оппозиции, придуманном в 1918 году при кайзеровской оккупации и активно
Мировые новости
Что означает Лазарева суббота? История и традиции православного праздника
Этот день также называют Вербной субботой, Малой Пасхой и предвестницей Воскресения Христова.

Белорусы победили финнов на ЮЧМ по хоккею в Швеции
Юниорской сборной на чемпионате предстоит провести еще две встречи: 21 апреля состоится игра с ...

Аллегри рассказал о состоянии Роналду после вылета из Лиги чемпионов
Наставник "Юве" уверен, что Роналду - будущее клуба, и дальше он будет работать хорошо, несмотря на ...

Похороненный в Уссурийске пес "воскрес", выбрался из могилы и пришел к людям
Собаку на одной из дорог нашли волонтеры, которые оказали животному помощь и нашли его хозяев.

МИД Беларуси ответил на заявления Бабича после послания президента
Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси констатировали, что посол России в Беларуси не видит ...

Теледебаты в Украине: Порошенко выступил в прямом эфире, Зеленский не пришел
Дебаты начались странно – модератор объявила, что в зале присутствует человек, способный совершить ...

Белнефтехим заявил о резком ухудшении качества российской нефти
Переработка нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений может привести к нарушению ...

Минфин объяснил, почему дорожный сбор нельзя привязать к цене топлива
В министерстве подчеркнули: ошибочно считать, что государство наживается на сборе, в настоящее ...

Бабич о стоимости БелАЭС: видимо, Лукашенко ввели в заблуждение
Российский дипломат надеется, что вскоре страны перейдут к честному партнерскому диалогу.

Прогрессивный шаг: бизнес – об отмене указа "о лжепредпринимательстве"
За последние годы в Беларуси был принят ряд документов, направленных на развитие ...

Островецкая АЭС обойдется Беларуси дешевле запланированного
Президент Беларуси публично подтвердил это после того, как депутат процитировала посла России в ...

Президент: рост пенсий должен продолжиться
Президент поручил поднять уровень пенсий до 50% к уровню средней заработной платы.