Евгений Константинов. Потенциальные ополченцы Дмитрия Галко » Могилевский портал
Авторизация
 

Евгений Константинов. Потенциальные ополченцы Дмитрия Галко

Беглый белорусский журналист Дмитрий Галко, ныне обретающийся в самой свободной стране мира, написал проникновенную статью, в которой решил поделиться с читателями эпизодами своего пребывание в белорусских местах лишения свободы.

Жизнь на Украине у Галко не задалась, с работой у него все обстоит грустно, поэтому он периодически расстраивает друзей из Фейсбука душещипательными историями своего эмигрантского быта.

В первой части своего повествования Галко говорит исключительно о себе. О своей нейтральной позиции по политическим вопросам, о профессиональной этике, объективности и отсутствии баррикадного мышления.

Очень хочется поверить Дмитрию, но, к сожалению, я встречал его высказывания значительно раньше. И никаких тенденций «подняться над ситуацией» он не проявлял.

Ну да это все лирика. Подходим к основной части марлезонского балета.

В тюрьме Дмитрий встретил огромное количество людей, которым оказалась не близка его националистическая позиция. Более того, он почувствовал себя изгоем. Сокамерники Галко оказались злостными путинистами, мечтающими, чтобы Россия присоединила Беларусь и свергла режим Лукашенко. Поэтому на всякий случай всю тюрьму Дмитрий записал в потенциальные ополченцы.

Его убеждение оказалось основано на многочисленных разговорах с зеками, которые не скрывали симпатий к России и отрицательно отзывались об АТО. Они также болели за Россию во время спортивных матчей, и надеялись, что новый спецпредставитель себя великолепно покажет на новом месте.

Сложно сказать, что в рассказе Галко является правдой, а что художественным вымыслом. Белорусским националистам свойственно значительно приукрашивать окружающую действительность ради достижения определенного эффекта. Но в одном с автором я определенно соглашусь – наше общество вопреки националистической пропаганде и бездействию государственных идеологов остается в массе своей пророссийским.

Дмитрий так подробно описывает все оттенки взглядов своих сокамерников, словно они все время его пребывания в камере беседовали только на одну тему.

Собственно, при всей своей внешней новизне, статья Галко – это очередной посыл националистов по поводу российской угрозы. Любой пророссийский гражданин – потенциальный сепаратист, он постоянно готовится к уничтожению страны и вторжению Путина. Даже если он говорит про Украину, то Галко и здесь пытается его поймать на предательстве.

Я прекрасно понимаю раздражение Галко, однако за годы пребывания в Украине он мог бы научиться различать наши страны.

Попробуем взглянуть на статью Галко с объективной стороны.

Явление, подобное ДНР-ЛНР, в Беларуси невозможно в принципе. И дело не в отсутствии пророссийских людей, а в унитарности государства. У нас нет своего Севастополя, но нет и Львова, регионы не противопоставлены друг другу и разговаривают на одном языке.

Россия никогда не заявляла, что она собирается захватить территорию Беларуси, и не создавала здесь мощные и независимые пророссийские структуры. Об этом вам расскажет любой, кто работал с российским посольством. Более того, наличие в течение долгих лет на посту посла абсолютно инертного человека – из той же серии.

Новый спецпредставитель Бабич ничего не изменил в отношениях союзных стран.

Почему в тюрьме сильны протестные настроения? Да потому, что белорусская тюрьма действительно давно нуждается в серьезном реформировании. И многие люди сидят там по идиотским обвинениям. Об этом я подробно писал при освещении дела регнумцев и Муравьева.

Никаких серьезных порывов сменить Лукашенко Россия также не проявляла. И тому есть много объяснений. Самое главное – в условиях белорусской политической системы прорваться на политический Олимп невозможно.

Первая и последняя часть статьи Галко наводят на определенные размышления. Он словно бы начинает каяться перед белорусским режимом, косвенно указывая на свою невиновность и отрешенность от политики. А в последнем абзаце опосредованно обращается к властям с призывом обратить внимание на подготовку вторжения.

Вряд ли Галко действительно сильно интересен белорусским правоохранителям, так как реальной угрозы он совершенно не представляет. Скорее всего, политическая составляющая статьи – это попытка обелить себя в глазах читателей. Ведь его дело вызвало очень неоднозначную реакцию в националистической среде.

Одним словом, кого-то Галко в очередной раз сильно напугал своими пророчествами. Разумеется, они в очередной раз не сбудутся, и наш герой будет просить деньги уже под другими постами. Я надеюсь, что у Дмитрия на Украине все сложится. По-человечески жалко человека, да и паранойя лечится только в условиях сносной жизни. Поэтому будем держать за него кулачки. Пусть в Новый год все сбудется…

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Ученые нашли новую смертельную угрозу для отдыхающих на пляжах
Исследователи предупредили, что ареал обитания опасных бактерий расширяется из-за глобального ...

Мотоциклист едва не угодил под поезд в Чехии и чудом спасся – видео
Мотоциклист в Чехии едва не угодил под проезжающий поезд. Смотрите на видео, как прохожий спас ...

Луис Энрике покинул сборную Испании по футболу
Вместо Энрике испанскую сборную возглавит его помощник Роберт Морено, который ранее никогда не ...

Названа дата следующей встречи контактной группы по Донбассу
Вопрос урегулирования ситуации на востоке Украины вновь обсудят в Минске 2 июля.

Более $100 млрд: французский бизнесмен Арно вошел в клуб мультимиллиардеров
Состояние миллиардера в настоящее время составляет приблизительно 3% внутреннего валового продукта ...

Бить детей официально запретили в Японии
Парламент страны одобрил законопроект, который запрещает физические наказания в отношении ...

Под угрозой даже картофель! Как Беларусь пострадала от жары
Посевы повреждены в республике на площади почти 30 тысяч гектаров, большинство пострадавших полей ...

Валютные торги: укрепился только российский рубль
Национальная валюта на торгах 19 июня отыграла позиции к евро и американскому доллару.

МАРТ vs "Евроторг": в Верховном суде состоялось подготовительное слушание
В отношении крупнейшего ретейлера в Беларуси было проведено антимонопольное расследование после ...

Польша готова требовать в суде компенсацию за загрязненную нефть в "Дружбе"
Объем загрязненной нефти, которая поступила по нефтепроводу "Дружба", польская сторона оценивает в ...

Медведев и Румас обсудят торгово-экономическое сотрудничество 21 июня в Минске
Среди тем обсуждения будут также перспективы наращивания интеграции в рамках Союзного государства.

Новикова: Беларуси Египет интересен не только туризмом и курортами
Специфику белорусско-египетских экономических отношений комментирует эксперт, доктор экономических ...