Бацилла бандеровщины » Могилевский портал
Авторизация
 

Бацилла бандеровщины

Бацилла бандеровщины

Казалось бы Беларусь, потерявшая каждого третьего в годы Великой Отечественной войны, получила вакцину от коричневой чумы. Однако, чем значительнее становится дата Победы, тем больше находится тех, кто вдохновляется зверскими идеями побежденных.
Отличным поводом для праздничного застолья друзья из Гомеля сочли день рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры.
Последователями идей радикального национализма оказались представители оппозиционного движения Беларуси Борис Аникеев и Константин Жуковский. Они не только почтили память организатора массовых убийств и погромов, но и похвастались праздничными фото на своих страницах в социальных сетях.

Среди единомышленников, поставивших одобрительный «лайк» под публикациями, отметились лидеры и участники белорусских оппозиционных объединений и блогеры.

Одним из них стал Денис Урбанович — новый лидер нелегального в Беларуси националистического движения «Молодой фронт». Участники данного сообщества уже не «лайком», а делом показывали, кто является их кумирами. На День Воли 25 марта 2014 г. они пришли с портретами Степана Бандеры и Романа Шухевича.
Также под постом отметились представители блогерского сообщества Гомельщины, которые, как оказалось, разделяют русофобские, антисемитские и антипольские взгляды Бандеры: Дмитрий Сабуров (канал «Покиньте вагон»), Андрей Паук (канал «Рудабельская паказуха»), Виктор Рубцов (соавтор канала «Общество Гомель»). Да и сам участник праздника Константин Жуковский является медийщиком со стажем, не один год работая на польский канал «Белсат».
Интересно, знают ли работодатели об увлечениях внештатного сотрудника, услуги которого обходятся польским налогоплательщикам в 77015 польских злотых (примерно 20 000 $) в год? Эту сумму Константин задекларировал, баллотируясь в 2018 году в городской Совет депутатов.
Дело в том, что любимец Жуковского — лидер ОУН(б) Степан Бандера, стал идейным вдохновителем этнических чисток польского населения. В результате Волынской резни украинскими националистами было убито по разным оценкам от 30 до 80 тыс. человек.
Напомню, в Польше с 1 февраля 2018 года приняты поправки в закон «Об Институте национальной памяти», которые устанавливают уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с нацистской Германией, в преступлениях против поляков в 1925—1950 гг. Поправки к закону также устанавливают запрет на публичное использование и пропаганду «бандеровской идеологии». Нарушителям будет грозить штраф или лишение свободы на срок до трёх лет.
Возникает закономерный вопрос: кто должен нести ответственность в данном случае — сотрудник или руководство польского канала, которое продолжает кормить националиста? По реакции Жуковского можно понять, что отвечать он не горит желанием. Видимо, пришло осознание последствий от поступка. Оправдываясь, он ссылается на якобы шутку.

Сама шутка оказалась с предысторией, так как перед праздничным застольем Жуковский с Аникеевым посетили могилу Жизневского (уроженец Гомеля член УНА-УНСО и активный участник государственного переворота в Украине Михаил Жизневский был застрелен 22 января 2014 г.).

УНА-УНСО была создана Юрием Шухевичем, сыном Романа Шухевича, который вместе с Бандерой был одним из основателей ОУН(б).
В 1942-м Роман Шухевич занимал должность заместителя командира в 201-м охранном батальоне, за 9 месяцев пребывания в Беларуси они уничтожили более 2000 советских партизан и мирных жителей. Фактически, деятельность УНА-УНСО также основывалась на идеологии антипольской, антисемитской и русофобской. Могила Михаила Жизневского стала местом поклонения для местных националистов.
И, конечно же, для Жуковского и Аникеева было делом чести посетить место захоронения «героя» перед застольем по случаю дня рождения их идейного кумира Степана Бендеры.
У МВД Беларуси актуальность нарастающей угрозы радикального национализма не вызывает никаких сомнений.

«Статистика говорит о том, что в разы за последние три года участились случаи, когда мы фиксируем публичную демонстрацию, популяризацию нацизма. Увеличилось количество апологетов этой идеологии. С учетом того, что происходит за пределами страны, в нашем ближайшем окружении, мы можем говорить о том, что это вполне реальная угроза общественной безопасности, нравственности нашего государства. В этой связи именно сегодня актуальность вопроса у нас не вызывает никаких сомнений», — рассказал министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.
В Беларуси уже работают над законопроектом об ужесточении ответственности за пропаганду нацизма. Так, хранение, распространение и демонстрация экстремисткой и нацисткой символики будет наказываться штрафом. Публичную реабилитацию нацизма планируют приравнять к разжиганию расовой или социальной вражды, за которую будет предусмотрена уголовная ответственность.
Очевидно, борьба с радикальными националистами остро стоит для всего пространства Союзного государства. Решение этого вопроса может стать качественным дополнением работы по созданию общего миграционного пространства. Формирование единой комиссии по признанию списка экстремистских материалов и запрещенных организаций станет существенным вкладом в развитие безопасности союза России и Беларуси.

IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +127
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Кандидатуру Зася согласовали на пост генсека ОДКБ
Представитель Беларуси будет возглавлять организацию три года, сменив на посту досрочно ушедшего ...

Режим ЧП на Шри-Ланке продлен
В результате серии из восьми взрывов в апреле погибло около 250 человек, среди них - 42 иностранца.

FIFA не будет увеличивать число команд-участниц Чемпионата мира
На чемпионате, который состоится через три года в Катаре, будут играть 32 страны – как и было ранее.

Водители подняли машину и спасли застрявшего под ней байкера – видео
Неравнодушные водители сумели спасти мотоциклиста, который в результате ДТП застрял под ...

Лидер палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Мэй по Brexit
Данное решение Лидсом объяснила несогласием с правительственной позицией по Brexit.

В США разрешили делать удобрения из мертвых
Тело помещают в специальный контейнер с опилками, соломой и люцерной, там оно разлагается, а через ...

Правительство решило, как развивать село и аграрный сектор в Беларуси
Белорусское сельское хозяйство должно уже к будущему году обеспечить занятым в отрасли белорусам ...

Валютные торги: евро и российский рубль начали укрепляться
Стоимость американского доллара по отношению к белорусскому рублю в этот раз снизилась ...

Румас: в стране все еще есть предприятия, где зарплата меньше 400 рублей
В целом по стране средняя зарплата за первый квартал превысила тысячу рублей и фактически ...

Москва предложила Минску разбавить историю с "Дружбой" "растворителями"
После попадания некондиционной российской нефти в нефтепровод Беларуси пришлось прекратить транзит ...

Ситуация с "грязной" нефтью пока не отразилась на белорусском бюджете
Министерство финансов будет оценивать выпадающие из-за ситуации доходы бюджета по итогам полугодия.

Румас: ситуацию с экспортом надо исправить в I полугодии
Беларусь заметно увеличивает экспорт IT-услуг, при этом строительные и архитектурные услуги ...