ТРИ ЮБИЛЕЯ (Часть 2) » Могилевский портал
Авторизация
 

ТРИ ЮБИЛЕЯ (Часть 2)

Эта история (смотри ? Часть 1) имела продолжение.
18 декабря организаторы съезда провели заседание и создали Исполнительный комитет Совета съезда (Всебелорусский Совет на съезде не успели избрать) и стали готовиться к борьбе.
Помогло немецкое наступление. Сутки Минск делили белорусские и польские отряды.
Исполнительней комитет, который не смог установить контроля даже над Минском, решил стать властью, которая будет представлять все белорусские земли. Он сформировал Раду и 19 февраля от имени распущенного съезда объявил себя белорусским краевым правительством. За несколько часов до вступления немецких войск в Минск Рада приняла Уставную грамоту, Исполком объявил себя временной, до созыва Учредительного собрания, властью на Беларуси.
9 марта 1918. г. была принята Вторая уставная грамота, заявившая о создании Белорусской народной республики,

25 марта 1918 г. в Третьей грамоте было заявлено, что Рада БНР сбрасывает с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое на свободную и независимую страну насильно набросили российские цари, и с этого времени Белорусская Народная Республика провозглашается Независимым и Свободным Государством.
Провозглашение независимости республики в обстановке, когда оккупационная власть игнорировала существование этого призрачного государства, являлось издевательством не только над здравым смыслом, но и над собой.

Избитая тема, столкновение противоположных утверждений: была ли БНР государством?
Утверждающие ее реальное существование старательно обходят определение государства, его основные признаки. Но вот в «Белорусском журнале» И. Богуславская перечисляет такие общепризнанные черты государства как определенную территорию, живущее на ней постоянное население, правительство, осуществляющее властные полномочия над этим населением, и без всякого сомнения (и обоснования) заявляет: все это у БНР было, с точки зрения международного права она являлась государством, и поэтому мы можем смело отмечать 25 марта как день становления белорусской государственности.
Нет смысла повторять многократную критику подобных утверждений. Это лишь еще одно свидетельство роста иррациональности современного массового сознания – веры в бога, колдунов, экстрасенсов, пришельцев из других миров (и в БНР).
В отличие от нынешних сторонников БНР в ее существование не верили современники в лице представителей других государств. Деятели БНР обращались с просьбой о признании или хотя бы поддержке к Германии (печально знаменитая телеграмма к кайзеру, и не только она), Литве, Чехии, Украине, Польше, странам Антанты, даже к Деникину, и нигде не получили поддержки.
Как отмечал глава Народного секретариата БНР И. Воронко
«…нечеловеческие усилия белорусских деятелей поставить Белоруссию хотя бы в среду малых государств и добиться признания самостоятельности Белорусской народной республики ни к чему не привели».
Почему? Потому что в политике нет места благотворительности. БНР никому не была нужна, она ничего не могла дать этим странам. По этой причине и Германия, признав марионеточные УНР и Литовскую Тарибу, не сделала этого в отношении БНР, хотя оккупационные власти не мешали Раде БНР заниматься тем, что их не затрагивало, – вопросами белорусской культуры.
«Те люди, которые пытались создать независимую Беларусь, не знали, куда броситься, – объяснял А. Лукашенко приглашенной на встречу с ним творческой молодёжи. – Страстное желание сделать Беларусь независимой могло толкнуть их хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому».
Не толкнуло только к народу и к тому, кто боролся за его интересы – Советской власти.
Рада не хотела считаться с политической реальностью, отвергала сначала Западную область, затем БССР и ее руководство, она не принимала политических и социально-экономических преобразований Советской власти в Белоруссии. Секретариат БНР заявил об отмене всех ее законов и подтвердил действие законов Временного правительства.
Грех с письмом кайзеру не был случайностью. В письмах канцлеру Германии А. Цвикевич объяснял причину борьбы белорусского движения за полную независимость тем, что большевизм готовится перекинуться в Белоруссию и предупреждал, что если большевистская анархия охватит Белоруссию, то она перекинется на Запад, и непризнание независимости Белоруссии будет иметь неблагоприятные последствия для самой Германии.
С полным основанием вся деятельность руководства БНР рассматривалась большевиками как стремление ликвидировать завоевания пролетарской революции и Советской власти, и это определило отношение к ней. Другим оно быть не могло, они стояли на разных полюсах.
Геополитическая ориентация Рады БНР определялась не только идеологическими соображениями. На нее влиял разнородный политический состав движения, объединение национал-демократов от правых до левых. Первые пытались приспособиться к оккупационному режиму, немецкому или польскому, искали помощи от самых различных источников, только не большевиков.
Особенно это проявилось у А. Луцкевича и его окружения. В отличие от украинского и литовского белорусский национализм вырастал из польского и впитал в себя такую его черту как русофобство, достигшее гигантских размеров у З. Позняка и его единомышленников. У некоторых представителей белорусской интеллигенции играло роль и опасение, что сближение с русским народом ускорит языковую ассимиляцию белорусов.
Продолжение следует

IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +35
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Мужчина в центре Бангкока выпустил на волю мешок змей – видео
Неизвестный мужчина в туристическом центре Бангкока выпустил на волю мешок змей. Смотрите на видео ...

Перспективы отношений Беларуси и Евросоюза обсуждают в Минске
В белорусской столице проходит седьмое заседание Координационной группы Беларусь – ЕС.

Ученые доказали, что используемый в выпечке консервант может вызвать диабет
Консервант Е282 (пропионат кальция) нередко добавляют в хлебобулочные изделия. Как выяснилось, он ...

Моуринью собирается возглавить амбициозный клуб не из АПЛ
Специалист с уверенностью заявил, что готов делится своими знаниями, опытом и амбициями, но если ...

Лесной пожар у "Привалки": стоящие на границе фуры пропустят в Литву
В настоящее время ликвидация лесного пожара продолжается, в ней задействованы сотрудники МЧС, ...

Сайдик приветствует намерение Зеленского продолжать минский процесс
Сайдик отметил, что для него заявление о продолжении переговоров в Минске по урегулированию ...

Перспективы отношений Беларуси и Евросоюза обсуждают в Минске
В белорусской столице проходит седьмое заседание Координационной группы Беларусь – ЕС.

Гомельской компании "Милкавита" запретили поставлять творог в Россию
Компания не будет поставлять творог в РФ, пока не устранит выявленные Россельхознадзором нарушения.

Средняя зарплата в Беларуси превысила 500 долларов
Согласно мартовским данным, средняя зарплата "грязными" составила 1056,9 рубля.

Польша не ощутила ухудшения качества российской нефти
Orlen готов к различным ситуациям, связанным с получением нефти, и в первую очередь реализует ...

Беляков: условия китайских кредитов для Беларуси ? не самые легкие
Насколько выгодно китайское кредитование для белорусской экономики — комментарий эксперта Дмитрия ...

Белнефтехим: началась прокачка нефти в северную ветку "Дружбы"
Объем прокачки обеспечивает работу производственных мощностей на сниженной загрузке, добавили в ...