Анатолий Матвиенко: Кто был раньше, курица или яйцо, Украина или Беларусь? » Могилевский портал
Авторизация
 

Анатолий Матвиенко: Кто был раньше, курица или яйцо, Украина или Беларусь?

Анатолий Матвиенко: Кто был раньше, курица или яйцо, Украина или Беларусь?

В течение первой недели марта различные новостные интернет-ресурсы всячески комментировали заявление Павла Климкина о происхождении Беларуси и России от Украины. Серьёзные обозреватели считают данный вброс обычным политическим ходом накануне президентских выборов в Украине 31 марта с целью отвлечь общественное внимание от череды скандалов с нынешним президентом, рассчитывающим на продление полномочий.
Заметно, что большинство возмущённых или насмешливых комментариев размещено в российских СМИ или на страницах сетевых ресурсов, есть отклики на украинской стороне, белорусы отреагировали сдержанно.
Мы с россиянами находимся в разных ситуациях. Государственная идеология РФ зиждется на модели наследия двух великих держав – Российской Империи и СССР, соответственно современная Россия претендует на подобающее место в мире – в президиуме, а не в партере. Тем более, не на галёрке. Поэтому происхождение от Украины на фоне идеологического противостояния вокруг Крыма и Донбасса звучит для россиян… скажу мягко – несколько неуместно.
Мы, белорусы, маленькие. Можно сколько угодно претендовать на кусочек славы СССР, Российской Империи, Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, в состав которых некогда входили белорусские земли и где жили предки современных белорусов, отталкиваемся от реалий сегодняшнего дня. Сегодня Беларусь – скромное по размерам, численности населения и военно-экономическому потенциалу государство. «Происхождение от украинцев» нас не возвышает и не унижает, другое дело – у белорусов собственная непростая история, известная в отношении ключевых фактов, но совершенно неоднозначная в политических оценках. Дополнительный аксессуар в качестве украинских корней происхождения вряд ли вызывает восторг.
Тем не менее, у каждой нации, точнее – её отдельных представителей, находится стимул возвеличивать прошлое, раздувать былые заслуги и достижения до невозможности.
В отношении вымышленных побед дореволюционной российской науки бытовал анекдот советского времени «Россия – родина слонов». Иногда читаю наших горе-историков националистического плана, считающих себя ультрапатриотами, и просто жду, когда же они напишут: «Беларусь – родина мамонтов», слоны – это не круто, на слонах не хайпнешь. Методы агитации аналогичны заявлениям Павла Климкина, кстати – абсолютно логичным и правильным с точки зрения сиюминутных нужд политической борьбы в киевской элите.
Так что, Украина – родина всех русских? Заодно всех слонов, мамонтов и динозавров?
Подчеркну, Украина для Беларуси – близкое, дружественное государство, конфликт Украины с Россией нас удручает. Пусть Климкин нам друг, но истина дороже. Привожу мнение Анатолия Вассермана:
«Действительно, первой долгосрочной столицей Руси был Киев, который сейчас считается украинским городом. На этом основании многие на Украине действительно считают, что именно Украина была первым государственным образованием русского народа. На самом деле, насколько сейчас можно судить, Русь как единое государство создали при активном участии греческих купцов, которые нуждались в свободном торговом пути между Черным и Балтийским морями, так называемом «Пути из варяг в греки» или «Янтарном пути». Множество современных исторических анализов дошедших до нас свидетельств говорят о том, что именно греки очень активно способствовали объединению Руси. Именно они добились, в конце концов, перевода столицы единого государства из того места, которое сейчас называется Старой Ладогой, в Киев».
Господин Вассерман воспроизвёл классические взгляды на Киевскую Русь как на единое древнерусское государство, чья история предшествовала периодам феодальной раздробленности и монгольского завоевания. Существуют иные мнения, в том числе о чрезмерном преувеличении роли Киевской Руси в качестве колыбели трёх восточнославянских народов. Кстати, само словосочетание «Киевская Русь» появилось позже, в Российской Империи.
Первое упоминание Киева как города в древнерусских письменных источниках традиционно, в школьных учебниках, датируется 862 годом н.э. Полоцк – в том же году. Существуют научные гипотезы, переносящие возникновение Киева на несколько десятков лет позже. Французский профессор К. Цукерман заявил: «…масштабные археологические раскопки… в Киеве, показали, что история города берет начало в конце IX в., а к середине X в. он превращается в важный городской центр».
Сохранились доказательства, что Полоцк и старейшие города современной Центральной России были заселены гораздо раньше. Например, в европейских источниках встречаются упоминания середины первого тысячелетия нашей эры о большом столичном городе на Двине, о взятии Полоцка в V—VI веках конунгом викингов Фродо I, сыном Хадинга, который убил полоцкого царя Веспасия. Я позволю себе усомниться, что упомянутый Веспасий был «белорусом», да ещё и произошедшим от «украинцев». Простите, господин Климкин. На фоне Полоцка Киев слишком молодой для столь глобальных претензий, новостройка, так сказать.
Рекомендую поинтересоваться историей Полоцка XI-XII веков. Ни о каком едином государстве «Киевская Русь» и говорить не приходится, летописи рассказывают о непрекращающихся драках между полоцкими, киевскими и новгородскими князьями, постепенном возвышении Полоцкого княжества, обретении независимости от Киева (а периоды зависимости были достаточно ограниченными) и последующем угасании с дроблением земель. Мы встречаем в «Хронике Быховца» и последующих исторических документах имена новых полоцких князей – Гинвил, Товтивил, пришедших с литовского северо-востока. Эти Гинвил и Товтивил – тоже «белорусы» «украинского происхождения»? Не слышу ответа, господин Климкин.
А есть ещё гипотеза, что Киев возник на территории хазарского каганата. Стало быть, древние «укры» (на полном серьёзе – заявления о существовании такой народности «укры» одно время звучали в украинских СМИ) происходят от хазар, и Киев был основан хазарами-иудеями, о чём сохранился письменный документ, он находится в Великобритании. Его, как и еврейско-иудейское происхождение киевлян, не признают в украинской столице по единственной причине: «В отличие от Беларуси здесь нет «батьки», который может стукнуть кулаком по столу: «Прекратите безобразие!» Данную причину озвучил Абрам Торпусман, известный израильский историк.
Так что, если поверить одновременно и Климкину, и Торпусману, все мы немножечко евреи…
Добавлю, что идея об украинском первородстве восточных славян и оспаривании у Российской Федерации преемственности Руси проходит через украинскую официальную идеологию красной нитью.
«Территория Руси полностью располагалась в границах современной территории Украины. Главные города Руси – Чернигов, Переяслав, Новгород-Северский, города на Руси, находятся на территории Украины. Столица Руси является столицей Украины. Население Украины является безусловным и прямым наследником населения и культуры Киевской Руси».
Это было опубликовано в 2006 году, задолго до провозглашения т.н. «гибридной войны» с Россией.
Я проголосую руками и ногами за тезис, что «население Украины является безусловным и прямым наследником населения и культуры Киевской Руси». Да, является! Но не единственным, не исключительным наследником. Белорусы и русские тоже наследуют по праву, мы – великая общность, связанная многовековой историей, не только три больших славянских народа, но и нацменьшинства, здесь проживавшие, включая евреев, куда же без них.
Только почему-то отделяться и конфликтовать получается лучше, чем искать точки соприкосновения, как в современных интересах, так и в совместном прошлом.
Анатолий Матвиенко

ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +73
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. глупый вопрос.всем известно что украина возникла задолго до появления динозавров.укры их , кстати , и истребили .
Мировые новости
Меркель и Зеленский заинтересованы в выполнении минских соглашений
Берлин и Киев при этом высказывают приверженность сотрудничеству в рамках нормандского формата.

Штрафы, мессы, гендер и Цезарь: любопытные факты о выборах в Европарламент
Ирландия сместила выборы в Европарламент ради мессы, а Эстония полностью перешла на электронное ...

Со слезами на глазах: премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке
Такое заявление ее вынудили сделать недовольные обновленным соглашением по Brexit однопартийцы.

"Любовные" манипуляции Меган Маркл раскрыты
О тонкостях отношений в королевской семье рассказала актриса, которая сыграла герцогиню в киноленте ...

Не для зануд. Каким получился "Аладдин" от Гая Ричи?
Неровный, будто в спешке сделанный ремейк "Аладдина" при всех своих недостатках дарит два часа ...

Настя Каменских стала женой Потапа
Пользователи социальных сетей поздравили звездную пару и восхитились свадебным видео.

Глава Белорусского металлургического завода покинул свой пост
Сотрудники предприятия проводили Анатолия Савенка аплодисментами.

Валютные торги: евро взял реванш
На последних торгах недели национальная валюта укрепилась по отношению к доллару и российскому ...

В Беларуси предлагают обсудить изменение тарифов на риелторские услуги
Соответствующий проект постановления Совмина "О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты" ...

"Тут были наши грядки". Какие планы у застройщиков на Долгиновский тракт?
Конкретного плана застройки этого участка города еще нет, но местные жители уже грустят о привычном ...

Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется
Больше чем на миллион кубометров увеличились складские запасы древесины за три года, в том числе ...

Беларусь и Россия вместе очистят "Дружбу" до польской границы
Минск помог России нивелировать ""не совсем последовательные" действия Польши в ситуации с ...