Евгений Константинов: Виктор Мартинович и открытый разговор » Могилевский портал
Авторизация
 

Евгений Константинов: Виктор Мартинович и открытый разговор

Евгений Константинов: Виктор Мартинович и открытый разговор
Евгений Константинов: Виктор Мартинович и открытый разговор
https://politring.com/uploads/posts/2019-03/1552292644_1498135309_1497962607_1497092388_iajhqfp0lxc.jpg У власти и оппозиции отношения всегда не отличались однородностью. Националисты неоднократно обвиняли Лукашенко в диктаторских замашках, однако охотно приветствовали его размолвки с Россией и даже называли его гарантом независимости. В момент примирения с россиянами он опять приобретал статус врага №1. И так по кругу.
Что может быть причиной подобного отношения? Думаю, что разгадка лежит в двойственном восприятии националистов, для которых этнический вопрос всегда преобладал над иными задачами. Можно допустить, что они бы закрывали глаза на любые нарушения прав человека, если бы они исходили от президента – националиста. Но подобного не случилось, поэтому сегодня оппозиция неуклюже играет в демократию. Которая, впрочем, очень быстро заканчивается, если речь идет о людях, позиционирующих русофильские взгляды.
Статья Виктора Мартиновича именно о периодических ожиданиях и разочарованиях националистов. Он ставит в вину Лукашенко свертывание мягкой белорусизации. При этом автор перечисляет самые разные явления белорусской жизни, объединяемые разве что общим направлением на полную смену политического курса.
Сложно сказать, ожидал ли Мартинович от «Открытого диалога» чего-то необычного. На мой взгляд, ничего нового сказано не было. Фактически, Лукашенко лишь подтвердил верность ранее намеченному направлению, а также высказал несколько запоздалых предложений о необходимости плодиться и размножаться. То, что он не готов полностью начать плясать под дудку оппозиции, было ясно изначально. Видимо, Мартинович все-таки переоценил желание власти проводить белорусизацию.
Я уже ранее писал о том, что оппозиция в последнее время слишком уверовала в возможность поэтапного подчинения власти. В общем-то, многого ей действительно удалось достичь. Однако у всего есть свои пределы. Лукашенко изначально делал ставку на улучшение отношений с Россией, он знает, что популярен только в среде пророссийски настроенных людей. Поэтому кардинально менять курс он не будет. Думаю, что белорусская власть сегодня настроена на политику «разделяй и властвуй». И в ее планы совсем не входит полное переформатирование всего и вся.
Вообще львиная доля статьи Мартиновича – это попытка понять, почему власть загоняет оппозицию на Бангалор. Еще бы, в прошлом году ей удалось триумфально посрамить «ватников» и выступить возле Оперы. Но 101 год – это все-таки не 100 даже в обычном понимании. Юбилей всегда празднуется гораздо пышнее и торжественнее. Поэтому в этой части надежды на «Динамо» кажутся мне просто смешными.И дело здесь совершенно не в возможных «неожиданностях» и неприятностях. На самом деле их можно было больше ожидать на столетие. Тем более, что тогда все проводилось в пробном формате. Разумеется, возле Оперы дежурили многие сотни переодетых сотрудников КГБ и милиции. Предполагать что-то иное – просто не знать белорусской правоохранительной системы. Но ничего не произошло.
Я также очень сомневаюсь, что в 2019 году акция будет столь же многолюдной. Все-таки столетие БНР много пиарили, были приглашены музыкальные группы и известные личности. Возможно, только по этой причине все и состоялось в пристойном виде.
Не совсем понятно, кого Мартинович считает «использованными». Власть никому никаких красивых обещаний не раздавала, к себе не приглашала. Что-то себе придумали? Ну это уже ваши проблемы, продолжайте «жить дальше».
В общем и целом, статью получилась сумбурной и несколько нелепой. Особенно это касается заголовка, который вроде бы обещает совсем иной контент. Что поделаешь, господин Мартинович, бывают в жизни разочарования. Я вам скажу, что у нас, сторонников Союзного государства, их не меньше.
Что касается «Открытого разговора», то он действительно не является чем-то оригинальным. Вроде бы обо всем и ни о чем. Поговорили- разошлись.
Я понимаю, что Мартинович и его единомышленники имеют право на надежду однажды стать властью. Но за прошедшие годы у них могло бы сложиться понимание наших политических реалий. Хорошо, что хотя бы пресс-конференции Лукашенко иногда приводят их в чувства.
Очевидно, что в нынешнем году «День Воли» пройдет скучно и по лекалам иных оппозиционных митингов. Организаторам просто нет смысла вкладываться во что-то иное. Им удалось отстоять этот день у государства, на этом, видимо, пока все. А что касается «мягкой белорусизации», то все еще может повториться. В конце концов, у националистов достаточно сильное лобби во власти. И пусть оно сегодня в некотором подполье, но его влияние мы чувствуем постоянно. Хочется верить, что есть силы, которые этому противостоят. Будем жить дальше и верить в будущее. Иного нам не остается…
Источник: «Вести 24»


Политринг
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +72
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Пять лет колонии получил бывший начальник диагностической станции в Орше
Во время рассмотрения дела удалось доказать 11 случаев, когда оршанец помогал пройти техосмотр ...

Меркель и Зеленский заинтересованы в выполнении минских соглашений
Берлин и Киев при этом высказывают приверженность сотрудничеству в рамках нормандского формата.

Штрафы, мессы, гендер и Цезарь: любопытные факты о выборах в Европарламент
Ирландия сдвинула выборы в Европарламент ради мессы, а Эстония полностью перешла на электронное ...

Со слезами на глазах: премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке
Такое заявление ее вынудили сделать недовольные обновленным соглашением по Brexit однопартийцы.

"Любовные" манипуляции Меган Маркл раскрыты
О тонкостях отношений в королевской семье рассказала актриса, которая сыграла герцогиню в киноленте ...

Не для зануд. Каким получился "Аладдин" от Гая Ричи?
Неровный, будто в спешке сделанный ремейк "Аладдина" при всех своих недостатках дарит два часа ...

Глава Белорусского металлургического завода покинул свой пост
Сотрудники предприятия проводили Анатолия Савенка аплодисментами.

Валютные торги: евро взял реванш
На последних торгах недели национальная валюта укрепилась по отношению к доллару и российскому ...

В Беларуси предлагают обсудить изменение тарифов на риелторские услуги
Соответствующий проект постановления Совмина "О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты" ...

"Тут были наши грядки". Какие планы у застройщиков на Долгиновский тракт?
Конкретного плана застройки этого участка города еще нет, но местные жители уже грустят о привычном ...

Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется
Больше чем на миллион кубометров увеличились складские запасы древесины за три года, в том числе ...

Беларусь и Россия вместе очистят "Дружбу" до польской границы
Минск помог России нивелировать ""не совсем последовательные" действия Польши в ситуации с ...