Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Янка Запруднік » Могилевский портал
Авторизация
 

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Янка Запруднік

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Янка Запруднік

Янка Запруднік
Как-то в 2017 году глава МИД Беларуси Владимир Макей посетил презабавнейшее мероприятие, организованное Обществом белорусов мира «Бацькаўшчына». Само мероприятие, несмотря на всю свою забавность, интереса большого для широкой аудитории не представляет, зато представляет интерес сама организация «Бацькаўшчына» и ее деятельность.
Так, например, на сайте организации есть галерея деятелей, в которой размещены 28 персон, выдвигаемых в национальные герои Беларуси. Мы пока что рассмотрели не все 28, но, как говорится, еще не вечер, и на данный момент нами изучено уже 12 деятелей белорусской эмиграции: Янка Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор Крушына, Аляксандра Саковіч, Алесь Салавей, Івонка Сурвілла, Масей Сяднёў.
Все 12 оказались бездельниками, бездарями, а главное предателями и нацистами. Вот настал черед очередного представителя, тринадцатого по счету, который размещен на сайте «Бацькаўшчыны» — Янка Запруднік.
Итак, Янка Запрудник в реальной жизни — Сергей Николаевич Вильчицкий. Да что же такое? Опять «белорусский» дзеяч, и опять поляк… Что-то не равнодушны поляки к белорусскому возрождению, и что-то все как на подбор собираются возродить белорусский народ путем его тотального уничтожения, прямо мания какая-то.
Но да ладно, что это я раньше времени наговариваю на человека, вдруг ведь не такой он, как все. В общем, родился Янка Запрудник в Мире в 1926 году. Для тех, кто не помнит, в эти годы эта часть нашей страны была оккупирована поляками, и в данном случае, это очень важно.
А почему важно? Да потому что прикидывающийся белорусом Янка Запруднік будет рассказывать, что после прихода Красной армии его семью ни за что ни про что репрессировали. Точнее не всю семью, а только дядьку, отца трогать не стали, но очень хотели. И только вторжение Германии остановило зловещие потуги ватников.
Хм, мы ватники, конечно, не самые умные люди, а оттого и любим поколачивать высшие европейские расы вместе со всеми их достоинствами и архитехнологиями, когда они к нам припираются, но если мы уж хотим, то за два года как-то в состоянии решить поставленные задачи по задержанию какого-то там селюка.
В конце-то концов, вспомнил бы Сергей Николаевич Вильчицкий собственные рассказы о том, сколько было репрессировано, когда рассказывал про то, как его отца хотели репрессировать, да все никак руки не доходили. Ну или помалкивал бы тогда о масштабах репрессий и скоропостижности расправ над осужденными. А то как-то неувязочки в словах его наблюдаются.
Еще будучи школьником Сергей Вильчицкий вступил в ряды Союза белорусской молодежи, которая была создана Надеждой Абрамовой по образцу гитлерюгенда. В свою очередь, гитлерюгенд был молодежной организацией НСДАП, обе запрещены в 1945 году.

Союз белорусской молодежи носил военизированный характер, молодежь в этой организации не только «пела, танцевала и участвовала в спортивных состязаниях», но еще (и не менее активно) занималась военной подготовкой.
Эта организация должна была готовить два типа кадров: для гражданской администрации и для воинских формирований, а также оказывать вспомогательные действия в уже существующих воинских формированиях. Также нельзя забывать о том, какой внесли вклад ее участники в ходе вербовочных компаний во вспомогательные части Вермахта и войск СС.
Вот так вот Янка Запруднік начал свой жизненный путь с предательства прямо со школьной скамьи. В 1944 году героически бежал в Германию от надвигающейся армии никчемных ватников. В Германии записался во вспомогательные войска немецкой авиации.
В 1945 году попал в распоряжение белорусского такого же предателя и коллаборанта Франца Кушеля, который со своей шайкой боевых дристунов выпросил у немцев предоставить им возможность храбро сражаться на Западном фронте. Но храброго сражения не получилось, и все нацики Кушеля сдались на милость войскам союзников, избежав даже первого боя.
Вообще белорусские коллаборанты показали чудеса воинской «стойкости» и «героизма» — их несколько раз пытались заставить наконец начать соответствовать своим заявлениям, но они каждый раз бежали как побитые шавки, даже толком не увидев врага.
Вот и  Янка Запруднік бежал так, что преследователям только и оставалось, что глотать пыль по мокрому асфальту, ну или как говорят, что только пятки и сверкали. Так бежал Янка Запрудник аж до лагеря Регенсбург, который я неоднократно упоминал в предыдущих своих материалах. Он стал своеобразной сточной клоакой, где собирались и знакомились все дзеячи белорусской эмиграции, превозносимые белорусской оппозицией.
В 1948 году Янка Запрудник поехал в Англию, где ему пришлось работать в шахтах, но так как работать он, как настоящий змагар, не хотел, то он сразу включился в политическую деятельность. Влез в Объединение белорусов Великобритании, которое возглавляли поляки из бойцов армии Андерса, созданной СССР и польским правительством в изгнании.
Вот такое вот згуртаванне беларусау… Также змагары рассказывают, как Янка Запрудник принимал участие в издании журнала «Наперад!». Но есть нюансик — «Наперад!» прекратил издаваться в 1930 году, когда он был заменен газетой «Народны звон», а ее заменила газета «Беларускі звон» (Энцыкляпэдыя Гісторыі Беларусі, Т.1 с.433 Каханоўскі Г. А.).
Вот такие вот змагары у нас звонари, только и могут, что звенеть по углам. Потом, за бывшие заслуги перед Третьим рейхом, Ватикан пожаловал ему стипендию и пристроил Запрудника в Лёвенский католический университет. Вообще, Ватикан весьма активно помогал нацистам избежать наказания (Aarons and Loftus, Unholy Trinity: The Vatican, The Nazis, and the Swiss Bankers (St Martins Press 1991, revised 1998), p. 36; Michael Phayer, The Catholic Church and the Holocaust; Phayer, 2008, p. 179).
Материалов на эту тему просто уйма, так что бывший член белорусского гитлерюгенда, именовавшегося Союзом белорусской молодежи, который пожелал оставаться активным нацистом и дальше, никак не мог не привлечь внимание и помощь Ватикана.
Вот так вот и образование получил Янка Запруднік. В 1954 году, как и полагается, он стал работать на радио «Свобода», за что чуть позже ему и докторскую дали, и даже не колбасу, а степень.
Потом он якобы преподавал Куинз-колледже Нью-Йоркского городского университета. Все бы ничего, да в Куниз-колледж в Нью-Йорке не учат историю СССР и России, нет там факультетов на которых есть такая дисциплина.
Да и в Колумбийском университете тоже вряд ли Янка Запрудник что-то мог преподавать, так как единственный факультет, который бы подошел под описание его лекций, указанных змагарами — факультет международных отношений. Но найти его в списке преподавателей мне не удалось.
Национанисты пишут про Сергея Вильчицкого, что он выдающийся историк. Ну это, ребята, смотря с кем сравнивать. Если со всеми предыдущими оппозиционными историками, то он реально выдающийся, так как у него есть хотя бы один труд, который можно даже найти.
Но вот на фоне остального научного мира, Сергей Вильчицкий совершенно никто и вклада никакого не внес ни во что, только попусту коптил небо. В общем, в очередной раз мы имеем обычного ленивого бездаря, который подался за легкой жизнью в коллаборанты.
Все, чем он отличился, так это сотрудничеством с нацистами и службой другому государству. И видать служил интересам США весьма прилежно, раз, в отличие от подавляющего большинства своих коллег по эмиграции, более менее устроился. Даже хватило денег и наглости на многократное посещение Беларуси.
Дмитрий Перс

ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +89
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Меркель и Зеленский заинтересованы в выполнении минских соглашений
Берлин и Киев при этом высказывают приверженность сотрудничеству в рамках нормандского формата.

Штрафы, мессы, гендер и Цезарь: любопытные факты о выборах в Европарламент
Ирландия сместила выборы в Европарламент ради мессы, а Эстония полностью перешла на электронное ...

Со слезами на глазах: премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке
Такое заявление ее вынудили сделать недовольные обновленным соглашением по Brexit однопартийцы.

"Любовные" манипуляции Меган Маркл раскрыты
О тонкостях отношений в королевской семье рассказала актриса, которая сыграла герцогиню в киноленте ...

Не для зануд. Каким получился "Аладдин" от Гая Ричи?
Неровный, будто в спешке сделанный ремейк "Аладдина" при всех своих недостатках дарит два часа ...

Настя Каменских стала женой Потапа
Пользователи социальных сетей поздравили звездную пару и восхитились свадебным видео.

Валютные торги: евро взял реванш
На последних торгах недели национальная валюта укрепилась по отношению к доллару и российскому ...

В Беларуси предлагают обсудить изменение тарифов на риелторские услуги
Соответствующий проект постановления Совмина "О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты" ...

"Тут были наши грядки". Какие планы у застройщиков на Долгиновский тракт?
Конкретного плана застройки этого участка города еще нет, но местные жители уже грустят о привычном ...

Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется
Больше чем на миллион кубометров увеличились складские запасы древесины за три года, в том числе ...

Беларусь и Россия вместе очистят "Дружбу" до польской границы
Минск помог России нивелировать ""не совсем последовательные" действия Польши в ситуации с ...

Apple в девятый раз подряд стала самым дорогим брендом в мире
Наиболее дорогим брендом, не относящимся к сфере высоких технологий, стала Coca-Cola.