Юлия Чирва: «Не было бизнеса лучше и нет, чем влезть с ЭКО в госбюджет!» » Могилевский портал
Авторизация
 

Юлия Чирва: «Не было бизнеса лучше и нет, чем влезть с ЭКО в госбюджет!»

Юлия Чирва: «Не было бизнеса лучше и нет, чем влезть с ЭКО в госбюджет!»

Отцовство – это передача следующим поколениям смысла жизни и надежды
 Ян Будяшек
Архиепископ Кондрусевич направил открытое письмо по вопросу экскорпорального оплодотворения (ЭКО) председателю Палаты представителей Национального собрания и в Министерство здравоохранения. Инициатива последовала после начала обсуждения в СМИ предложения Министерства здравоохранения сделать первую попытку ЭКО бесплатной. Глава белорусских католиков высказал позицию Костела по этому вопросу.
«Учение Католической Церкви против ЭКО, потому что эта процедура нарушает святость акта зачатия, как это задумано Творцом», — сказано в обращении. В случае применения ВРТ «зачатие становится результатом сотрудничества женщины с врачом, и это наносит удар по отцовству, потому что отец фактически оказывается исключенным из процесса зачатия своего ребенка».
В качестве второго аргумента приводится тот факт, что процедура ЭКО невозможна без уничтожения эмбрионов, каждый из которых имеет право на жизнь, как и каждый из нас. В РБ в год проводится более 3-х тысяч полных завершенных циклов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в результате этой процедуры гибнут тысячи эмбрионов, т. к. рождается только 1/3 зачатых детей. Также в обращении поднимается вопрос о том, что нет достоверной статистики по данному вопросу, т. к. в источниках приводится разные данные. Возмутительным является и то, что закон позволяет для совершенствования ВРТ использовать эмбрионов в экспериментах с согласия покупателей ребенка; часть искусственно созданных детей на стадии эмбрионального развития криоконсервируется. Однозначно осуждается заготовление большого количества эмбрионов при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Ради одного ребенка убивается несколько детей. На практике, преследуя коммерческие цели, заготавливают несколько эмбрионов, иногда до десятка, хотя заявляют, что современные методы позволяют обойтись 2-3-мя оплодотворенными яйцеклетками.
Еще одним аргументом против ЭКО считается большая вероятность рождения больных детей, чем это происходит в естественных условиях. «Лечение таких женщин и детей этот бизнес уже не оплачивает: оно ложится на плечи налогоплательщиков», — сказано в открытом письме. Также авторы обращения опасаются того, что привлечение коммерческих структур и финансирование их таким образом за счет бюджета приведет к еще большей коррупции и непрозрачности в сфере медицины, т. к. ЭКО — это большое количество дорогих медикаментов, анализов и обследований».
Никто не знает, как эксперимент над белорусами в сфере ВРТ скажется на следующих поколениях: смогут ли люди, рожденные при помощи ЭКО, сами иметь детей?
Представители Католического Костела в лице Тадэуша Кондрусевича осуждают суррогатное курьерство как разновидность торговли детьми и выражают опасения, что к помощи суррогатных курьеров обращаются не только бесплодные пары, но и люди, имеющие психические расстройства в сфере сексуальной ориентации. Вот как об этом сказано в открытом письме: «Следует помнить и про то, что в западных странах к ЭКО и услугам суррогатной матери обращаются представители нетрадиционной сексуальной ориентации».
Нельзя не согласиться с тем, что волюнтаристское вовлечение денег налогоплательщиков в бизнес по торговле детьми, созданными при помощи ЭКО, может вызвать много вопросов у самих налогоплательщиков. Их делают репродуктивнообязанными через финансирование ЭКО для всех желающих ради соблюдения абстрактных репродуктивных «прав», которые не имеют юридического обоснования в международном праве. Так, концепция репродуктивных прав, выдаваемая за права человека, противоречит Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которая была принята 9 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеи ООН. Так, в ст. 2 указано, что геноцидом являются, во-первых, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде определенной группы, во-вторых, насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую». Также суррогатное курьерство противоречит Конвенции по борьбе с торговлей людьми и c эксплуатацией проституции третьими лицами от 2 декабря 1949 года.
Многие из наших налогоплательщиков по нравственно-этическим соображениям не хотели бы, чтобы их честно заработанные деньги поддерживали бизнес по торговле женщинами (суррогатное материнство), детьми и половыми клетками. «Финансирование этой бесчеловечной процедуры за счет бюджета делает нас всех ответственными за это зло, с чем мы не можем согласиться», — заявляют белорусские католики.
Естественно, что приводимые аргументы о росте демографических показателей при применении ЭКО не выдерживают критики. В письме приводятся конкретные цифры: «Сейчас в Белоруссии каждый год рождается около 100 тысяч детей: естественно, что 1 тысяча детей, рожденная в результате процедур ВРТ, проблему демографии никаким образом не решит». Не надо забывать про 30 000 абортов в год, в результате которых гибнут белорусские дети.
В обращении также указывается, что ЭКО сегодня стало базой для генетической инженерии, экспериментов по клонированию, предимплантационной генетической диагностики (отсеивания эмбрионов), сбора стволовых клеток эмбрионов, исследования на детях от трех родителей и гибридов человека и животных.
«Дети — это не вещь, право владения которой дается родителям. Никто не может требовать для себя таких прав. Бесплодие — это суровое испытание для супругов, но человеческое достоинство не может быть принесено в жертву ради цели владения ребенком. Врачи должны стремиться вылечить бесплодие, а не заменить Богом данный дар плодности медицинскими технологиями, которые ставят под угрозу человеческое достоинство и приводят к уничтожению тех эмбрионов, которые не использовались для процедуры», — говорится в тексте обращения.
Альтернативой для бесплодных пар может стать усыновление сирот. Хорошие результаты, если нет физиологических препятствий, дают методы распознавания плодности, которые почему-то игнорируются белорусским медицинским сообществом. Для профилактики бесплодия предлагается информировать население о том, что часто причиной бесплодия являются аборты, использование гормональной контрацепции, использования спирали. Проблемы с репродуктивным здоровьем могут возникнуть в результате беспорядочной половой жизни и венерических заболеваний. Католическая Церковь всегда призывала к сохранению целомудрия и верности в браке.
Пока не была высказана официальная позиция Белорусского экзархата по этому вопросу, но следует отметить, что в проповедях и публикациях представителей Русской Православной Церкви постоянно озвучивается позиция, которая изложена в Основах социальной концепции РПЦ. Из официальных представителей БПЦ высказал свое частное богословское мнение на страничке в соцсетях отец Сергий Лепин. Приведем некоторые высказывания из этой публикации.
«Министр труда и соцзащиты Республики Беларусь Ирина Костевич: «Сегодня есть проблема с рождением детей, обусловленная именно бесплодием, поэтому обсуждался вопрос предоставления одной из попыток ЭКО бесплатно, т.е. за счет средств государства. Министерство — за. Это позволит нам с вами от полутора до двух тысяч детей получить дополнительно в Республике Беларусь. Хороших, здоровых детей, граждан Республики Беларусь. Почему бы не двигаться в этом направлении?»…

Разумеется, для министерства труда люди – это прежде всего ресурс, которого очень не хватает, и который нужно получить, т.е. добыть во чтобы то ни стало. Конечно, лексика сего высказывания способна поразить начинающих гуманистов, но не меня. Пусть!

Меня поражает другое, — пишет отец Сергий, — нерациональность и непоследовательность…
При огромном желании можно добывать воду из камней – в их составе тоже попадаются молекулы H2O. Но на сколько это эффективно с точки зрения затрат и ожидаемого результата?
По статистике, в среднем в Беларуси осуществляется около 25-30 тысяч абортов в год … То есть, каждый год мы недосчитываемся населения среднего райцентра. И это еще всё — без учета репродуктивной прогрессии (абортированные могли родиться, вырасти и тоже принести потомство), и того факта, что нередко женщины становятся бесплодными в результате именно абортов…».
Сделаем маленькое отступление. Следует обратить внимание на то, что 27-я статья закона РБ «О здравоохранении» противоречит целому ряду законов нашей страны. Так в Конституции РБ в статье 24 сказано: «каждый имеет право на жизнь»; в Кодексе о браке и семье — власть гарантирует защиту жизни ребёнка как до, так и после рождения; статья ст. 1037 Гражданского кодекса говорит о том, что «наследниками по завещанию по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства»; в соответствии с Уголовным кодексом РБ убийство беременной женщины признаётся особо тяжким преступлением с отягчающими обстоятельствами, т.к. ребёнок в утробе матери – это живой человек. Напомним, в Республике Беларусь материнство охраняется и поощряется государством» (32-я статья того же Закона).
Далее священник конкретизирует: «Я не против ЭКО как такового, в том числе и бесплатного – если речь идет о «традиционной» семье и соблюдении оговорок, изложенных в Основах социальной концепции РПЦ (XII.4). Но дай Бог, чтобы госпожа министр также охотно поддержала еще и те инициативы, что нацелены на ограничение нынешней практики абортов в стране. Ведь в перспективе «получения детей» это обещает быть еще… более эффективным, чем первое бесплатное ЭКО. Почему бы не двигаться и в этом направлении? P.S.  Гостям нашей страны для справки. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларуси «О здравоохранении», прерывание беременности по желанию женщины в медицинскую помощь НЕ входит. Таким образом право на бесплатный аборт распространяется только на случаи медицинских и социальных показаний, также оно закреплено за несовершеннолетними и инвалидами. А в соответствии со статьей 27 указанного Закона врачи имеют права отказаться от совершения абортов, кроме случаев медицинских показаний».
Мнение православного священника в некоторых положениях отличается от позиции, высказанной главой белорусских католиков. В основных вопросах католическая и православная школа биоэтики выказывает единодушие — расхождение есть в некоторых деталях. В «Основах социальной концепции РПЦ» закреплено положение о том, что применение ВРТ не допустимо без соблюдения определенных требований — оно должно быть исключительно в рамках семейно-брачных отношений, без участия третьих лиц: доноров половых клеток, женщин, торгующих своим телом в сфере суррогатного курьерства. Также неприемлемым является редукция — умерщвление лишних эмбрионов, криоконсервация, которая может привести к гибели эмбрионов или к их уничтожению из-за финансовых проблем, т. к. хранение биологического материала стоит дорого.
К сожалению, ни на этапе принятия закона «О ВРТ», ни в период его реализации депутаты и чиновники, за редким исключением, не считали необходимым прислушиваться к мнению традиционных конфессий РБ. Был принят либеральный вариант закона, фактически легализовавший торговлю детьми в «центре» Европы.
Интересная дискуссия на эту тему разгорелась недавно на передаче «Наша жизнь» телеканала ОНТ.
Свои доводы в ней привела матушка Вероника Сердюк: «… Одна попытка ЭКО — это годовая зарплата предабортного психолога. Предабортный психолог сохраняет уже зачатых более-менее здоровеньких деток — минимум 10, максимум 40 детей за год он сохраняет. Эти детки, они уже зачаты… Мама идет в роды.
Сколько мы получим? Что такое ЭКО? ЭКО — это лечение больного организма. Почему женщина не может родить? Она чем-то больна, у нее есть какие-то заболевания, какие-то проблемы. И поэтому это, в основном, технологии — это не лечение… В России… что говорил бывший главный детский врач Баранов? Он восстал против этой меры, потому что он говорит: «Мы получим 75% инвалидизированных деток. Это мнение педиатров».
Представитель НАН Андрей Белов поддержал жизнезащитную позицию и высказал свое мнение о том, как преодолеть демографическую катастрофу, типичную для бывших советских республик: «В первую очередь для того, чтобы действительно изменить ситуацию, необходимо решить две важнейших базовых задачи: это изменить ситуацию с обеспеченностью жильем. Когда 85% белорусских семей будут проживать в 3-4-комнатных квартирах, ситуация резко должна поменяться… Должны быть высокие доходы и экономический рост».
Посмотрев эту передачу, вы сами убедитесь, как, в прямом смысле этого слова, не давали рта открыть тем, кто утверждает, что решение демографических проблем «экскорпоральными» методами, да еще за счет налогоплательщиков, — это вредительство и прямой саботаж требований президента по решению проблемы вырождения белорусской нации.
Не думаем, что те, кто заинтересован в этом доходном бизнесе, согласятся внести в закон «О ВРТ» изменения, которые привели бы его в соответствие с « Основами социальной концепции РПЦ», а тем более с еще более строгой позицией Католического Костела. Именно поэтому никакого согласия на частичное финансирование ЭКО из госбюджета со стороны верующих быть не может. В частных случаях, когда супружеская пара соблюдает все условия: не убивает своих детей из пробирки ради одного долгожданного ребенка, не прибегает к безнравственным услугам женщин с заниженной социальной ответственностью, готовым предоставить свое тело за деньги; не использует половые клетки третьих лиц — такая пара может просто попросить денег, как это делают, когда просят помочь на дорогостоящую операцию. На фоне появления все большего количества платных медицинских услуг как-то непорядочно выглядит предоставление бюджетных средств людям, которые делали в молодости аборты, вели аморальный образ жизни, из-за смены партнеров приобрели венерические заболевания. Мы не говорим о тех, кто жил благочестиво и вынужден нести крест бесплодия. У нас везде говорят об оптимизации, т. е. прекращении господдержки, и преобразовании ее в адресную помощь, как этого от нас требует МВФ. Сокращены многие льготы и выплаты.
В конце-концов, если наши репродуктологи так хотят осчастливить бесплодные пары, пусть работают на общественных началах. Выше уже было сказано о том, что демографические проблемы при помощи ВРТ не решаются. Только очень глупые люди, не знающие демографических закономерностей, могут утверждать, что при помощи ЭКО можно увеличить численность населения. Но наших министров и экс-министров не поставили бы на занимаемые ими должности, если бы они были глупы. Это не глупость, а банальное лоббирование бизнес-интересов. Некрасиво, когда чиновники такого уровня обманывают граждан и саботируют требование главы государства. Им про Фому, а они про Ерему.
Теолог-религиовед, активистка Движения Пролайф-Беларусь
Юлия Чирва


Берестье NEWS
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +148
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Молодцы. Лучше обсуждать насущные проблемы за  круглым  столом, чем  их решать  путём вооружённого  переворота.  

100% поддерживаю! В России россияне В Беларуси белорусы В Украине украинцы Но все мы - русский народ!

глупый вопрос.всем известно что украина возникла задолго до появления динозавров.укры их , кстати , и истребили .

Не хорошо  вышло..  Нужно  себя,  всегда  в  любых  ситуациях  держать  в руках. А эта мошенница  и  ворюга  осталась 

Слава богу.  Теперь  пойдём  в  ногу  со  временем.
Мировые новости
Взрыв на химзаводе в Китае: десятки погибших, тысячи домов повреждены
Власти Китая намерены привлечь к ответственности всех виновных в трагедии на химзаводе.

Метеозависимые, берегитесь: сегодня пройдет сильная магнитная буря
Исследователи предполагают, что магнитная буря начнется на планете около 15:00 по минскому времени.

Лэмпард может сменить Сарри в "Челси"
Руководство "Челси" недовольно тем, как играет команда. Сарри на волоске от увольнения - ...

США заявили о победе в Сирии над ИГИЛ, но в Дамаске этому не верят
По словам представителя Сирии в ООН, в стране действенно воюют с боевиками правительственные войска ...

Лучшая работа в мире: миллионер из Австралии ищет помощника
Соискателю предлагаются страховка, оплата проживания и всех расходов в ходе путешествий.

Вертолет разбился в Литве – погибли люди
Двухместный частный вертолет упал с 50-метровой высоты при взлете.

Лукашенко поручил обновить белорусские сады
Необходимо обновлять сады и создавать производство новых фруктов, констатировал белорусский лидер.

Лукашенко объяснил жителям Барановичей, почему растут цены
В первую очередь жители райцентра поинтересовались у главы государства причинами роста цен на ...

Барановичам по 500: президент дал наказ по развитию еще одного региона
При этом рост заработной платы должен быть устойчивым, а не краткосрочным.

Обещал вернуться: Лукашенко снова посетит Барановичи во втором полугодии
Президент Беларуси поручил провести ревизию местных предприятий, убедиться в их жизнеспособности и ...

Президент придумал, как сделать страну вдвое богаче
Секрет доходов кроется в рачительном подходе к переработке мусора.

Лукашенко поручил ввести гарантию на дорожные работы
По словам белорусского лидера, технологии укладки полотна вызывают вопросы, и возмущение белорусов ...