Андрей Коршунов: «Вот такая правда» » Могилевский портал
Авторизация
 

Андрей Коршунов: «Вот такая правда»

Андрей Коршунов: «Вот такая правда»

Очередной трехдневный визит представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира был направлен на то, чтобы показать, как же у нас всё плохо в информационном пространстве. Оказывается, в Беларуси нет благоприятной и плюралистической среды для независимых медиа, что требует немедленного вмешательства гражданского общества в дискуссии о процессе реформ. Интересно, что сам представитель ОБСЕ понимает под гражданским обществом? Наверняка, по его представлениям, туда не входят общественные организации и молодежные инициативы, которые занимаются вопросами Союзного государства. Наверняка, это какие-то проевропейские активисты с сомнительной ориентацией, в том числе и политической. Именно их он и желает подключить к реформам в СМИ, в противном случае, нас снова не посчитают европейцами. Какая досада! Давайте посмотрим, к чему придрался на этот раз Арлем Дезир, чем таким он попытался одурманить наше белорусское правительство.
Ну, во-первых, снюхавшись с представителями Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов, а также с независимыми журналистами и экспертами в области СМИ, представитель ОБСЕ сделал выводы, что действующее законодательство по-прежнему содержит много положений, ограничивающих работу. Что именно под этим он понимает? К ним относятся уголовная ответственность за клевету и оскорбление, которые негативно влияют на свободу средств массовой информации и создают более широкий “сдерживающий эффект” на право и свободу выражения мнений. То есть, наверняка здесь речь идет о таких персонажах, как брестские блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, в отношении которых были возбуждены уголовные дела за клевету и оскорбление сотрудников милиции, а последний еще попался и на воровстве своих жильцов, будучи председателем дома. То есть, судя по мнению француза Арлема Дезира, нужно вовсе отменить закон РБ, чтобы таким как Петрухин, Кабанов или Максим Филипович позволить делать всё, что им только вздумается.
Кроме того, Арлем Дезир призвал начать демонополизацию государственных средств массовой информации в Беларуси, а также внедрить механизмы, которые будут способствовать прозрачной конкуренции на рынке и равному доступу всех средств массовой информации к государственной поддержке и рекламному рынку. То есть, по мнению представителя ОБСЕ, все независимые СМИ (“Хартия’97”, “Белорусский партизан”, “Белсат”, “Наша Нива” и т.д.) необходимо перевести на государственную поддержку, чтобы их журналисты критиковали власти, а те им за милость платили. Вообще, давно в мире принято: кто платит, тот и заказывает музыку. Если европейские политики заказывают проевропейскую пропаганду, то они, как правило, и должны обеспечивать финансовыми средствами продажных журналистов, экспертов и пропагандистов. А по поводу демонополизации, то пусть покажут на собственном примере, что это такое, а то ведь легче сказать, чем сделать.
Также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ потребовал от белорусских властей обеспечить неограниченный доступ к Интернету и разблокировать “Хартию’97”. Арлем Дезир призвал власти уделять приоритетное внимание свободе выражения мнений и свободе СМИ и пересмотреть существующие меры, ужесточающие государственный контроль над Интернетом, включая широкую возможность вмешательства в любую информацию, размещаемую на его просторах. Представитель отметил, что важно воздерживаться от давления на интернет-пользователей и требования регистрации, подчеркнул право пользователей на анонимность. То есть, Арлем Дезир хочет сделать из Байнета вонючую мусорку. И не просто мусорку, а место, где будут плодиться экстремисты, террористы и анархисты. Легче вообще отменить все законы РБ, чем последовать рекомендациям ОБСЕ. Нужны ли нам вообще такие лощеные подсказчики, как Арлем Дезир? Кому мы пытаемся угодить? Европейцам? Гражданскому обществу? Оппозиции? Возможно, давно пора придерживаться собственного политического курса, в противном случае, от нашей государственной политики ничего не останется. Вот такая правда!
Андрей Коршунов


Берестье NEWS
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +170
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Генсек ОБСЕ предложил шаги для минимизации напряженности между РФ и НАТО
По словам генсека, Россия является ключевым партнером в строительстве европейской безопасности.

Мужчина в центре Бангкока выпустил на волю мешок змей – видео
Неизвестный мужчина в туристическом центре Бангкока выпустил на волю мешок змей. Смотрите на видео ...

Перспективы отношений Беларуси и Евросоюза обсуждают в Минске
В белорусской столице проходит седьмое заседание Координационной группы Беларусь – ЕС.

Ученые доказали, что используемый в выпечке консервант может вызвать диабет
Консервант Е282 (пропионат кальция) нередко добавляют в хлебобулочные изделия. Как выяснилось, он ...

Моуринью собирается возглавить амбициозный клуб не из АПЛ
Специалист с уверенностью заявил, что готов делится своими знаниями, опытом и амбициями, но если ...

Лесной пожар у "Привалки": стоящие на границе фуры пропустят в Литву
В настоящее время ликвидация лесного пожара продолжается, в ней задействованы сотрудники МЧС, ...

Перспективы отношений Беларуси и Евросоюза обсуждают в Минске
В белорусской столице проходит седьмое заседание Координационной группы Беларусь – ЕС.

Гомельской компании "Милкавита" запретили поставлять творог в Россию
Компания не будет поставлять творог в РФ, пока не устранит выявленные Россельхознадзором нарушения.

Средняя зарплата в Беларуси превысила 500 долларов
Согласно мартовским данным, средняя зарплата "грязными" составила 1056,9 рубля.

Польша не ощутила ухудшения качества российской нефти
Orlen готов к различным ситуациям, связанным с получением нефти, и в первую очередь реализует ...

Беляков: условия китайских кредитов для Беларуси ? не самые легкие
Насколько выгодно китайское кредитование для белорусской экономики — комментарий эксперта Дмитрия ...

Белнефтехим: началась прокачка нефти в северную ветку "Дружбы"
Объем прокачки обеспечивает работу производственных мощностей на сниженной загрузке, добавили в ...