Витебск
Авторизация
 

Витебск

Герб города Витебска — основной официальный геральдический символ города. Дан Витебску 17 марта 1597 года. В современности вновь утверждён 9 февраля 2004 года.

 

Расположение, население г. Витебск

Витебск - город областного подчинения с населением 358,1 тыс. чел. Расположен на река Западная Двина, при слиянии Витьбы и Лучесы, в 300 км от Минска...

История развития г. Витебск:

Витебск - один из самых древних городов Беларуси. Первые упоминание о городе относятся к Х веку. Археологические исследования свидетельствуют, что в устье Витьбы существовали поселения, основанные балтскими племенами, которых к IX веку сменили славянские племена кривичей. Согласно легенде, город был заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году и в древнерусских летописях упоминается с 1021 года... Расположенный на перекрестке важнейших торговых путей древности («из варяг в греки» и Великого Волжского (Булгарского)), к концу XII веку Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, подчиняющегося Полоцким, а временами, Смоленским князьям. Последним восточно-славянским удельным князем был Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь за князя Ольгерда, сына великого князя литовского Гедемина. Находясь в составе Великого Княжества Литовского, город пользовался льготами и автономией, вокруг него были возведены мощные фортификационные укрепления. С 1506 года Витебск стал центром Витебского воеводства Великого Княжества Литовского, а с 1569 года - Речи Посполитой. В 1597 году от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб и грамоту на магдебургское право, что давало возможность регулировать жизнь города с помощью собственной системы юридических норм. В силу своего положения город постоянно становился участником кровавых войн, разрушался и восстанавливался. В XIV - начале XV вв. он пострадал от междоусобиц литовских князей Витовта и Свидригайло; в XVI - XVII вв. от войн между Москвой и Речью Посполитой (Ливонская война при Иване Грозном, войны при Алексее Михайловиче).
В 1708 году во время Северной войны между Швецией и Россией (в союзе с Речью Посполитой) город по приказу Петра I был сожжен, за финансовую поддержку, оказанную витебской знатью шведам. В годы Отечественной войны 1812 года город оккупировали войска Наполеона, нанеся ему значительный урон. В 1792 году Витебск вошел в состав Российской империи и в 1796 году стал центром Белорусской, с 1802 года Витебской губернии. В 1918 году Витебск вошел в состав Западной области РСФСР, а в 1924 году в состав БССР , с 1938 года – он областной центр

Витебск

 

Хозяйственная деятельность г. Витебск:

Современный Витебск - один из крупнейших индустриальных центров республики, город с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Ведущей отраслью хозяйства Витебска является промышленность. В качестве важнейших отраслей промышленности выступают машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, электронная, легкая и пищевая промышленность. Большое внимание придается отрасли высококвалифицированного машиностроения, приборостроения и электротехнической промышленности, главным образом за счет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. К преобладающим видам продукции относятся: металлорежущие и деревообрабатывающие станки, строительный кирпич, ткани, ковры и ковровые изделия, обувь, телевизионная техника, часы, чулочно-трикотажные изделия, мебель, деловая древесина и т.д. Крупные предприятия города: "Визаж", "Витебский станкостроительный завод "Вистан", "Витязь", "Витебский приборостроительный завод", "Витекс", "Фабрика художественных изделий "Купава", "Витебские ковры", "Белвест".

Транспортные коммуникации г. Витебск:

Витебск занимает выгодное транспортно-географическое положение. Он находится на перекрестке важнейших транспортных коммуникаций - железнодорожных и автомобильных магистралей европейского значения Санкт-Петербург - Киев и Смоленск - Витебск - Полоцк - Даугавпилс. Областной центр стоит на крупной реке Зап. Двина, отдельные ее участки являются судоходными. Транспортным обслуживанием населения занимаются Витебское отделение Белорусской железной дороги, РДАУП "Автобусный парк №1 г. Витебска", УКТП "Витебское трамвайно-троллейбусное управление"

Туристический потенциал г. Витебск:

Город сохранил отдельные образцы архитектуры второй половины XVIII в., историко-архитектурные памятники, строения, представляющие художественный интерес, а также фрагменты рядовой застройки. Интересны Благовещенская церковь XII в., ратуша XVI-XVIII вв., базилианский монастырь, Варваринский костел XVIII в., Казанская церковь 1760 г. и др. В Витебске проводится более 30 фестивалей разного уровня. Среди международных наиболее известен "Славянский базар в Витебске". С Витебском тесно связана история жизни и творчества Марка Шагала, экспозиции на эту тему можно найти в Доме-музее М. Шагала.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
теги: Витебск
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Турецкий рекордсмен на супербайке бросил вызов F-16 и болиду "Формулы-1"
Необычное соревнование провели в аэропорту Стамбула – там сошлись в схватке истребитель, мотоцикл и ...

Бекхэм захотел видеть Зидана главным тренером у себя в клубе
В планах англичанина привлечь в клуб наиболее звездные имена современного футбола, включая Зидана, ...

Серена Уильямс обвинила своего тренера во лжи
Наставник Уильямс признался, что давал подсказки по ходу игры в финале US Open, а вот сама ...

Шуневич рассказал, что в Беларуси будут делать иностранные полицейские
МВД ожидает некоторое количество зарубежных специалистов на время проведения Европейских игр.

Моржи-нудисты искупались в Северном море
В нынешнем году к акции присоединились рекордные 600 человек, в прошлом - в воды Северного моря ...

Жители Витебска смогут стать жюри Манхэттенского кинофестиваля
Жители города на Двине будут выбирать лучший короткометражный фильм Манхэттенского кинофестиваля.

Средняя зарплата белорусов в рублях выросла, но уменьшилась в долларах
Доходы у белорусов растут четвертый месяц подряд: в последний раз они падали в апреле текущего года.

Россия и Беларусь подписали продовольственный баланс на 2019 год
Две страны наторговали за первое полугодие продуктами питания почти на 3 миллиарда долларов. При ...

Межевич: встреча Путина и Лукашенко в Сочи ? итоги, факты и выводы
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай ...

Лукашенко: потребкооперация воюет за место под солнцем
Конкуренция в сфере торговли растет, и Белкоопсоюз сталкивается с частным бизнесом даже в сельской ...

Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС
Физик-ядерщик Кеннет Брокман выступил в Беларуси с лекцией, на которой затронул вопрос ...

Валютные торги: белорусский рубль укрепился только к евро
На торгах в понедельник произошла незначительная коррекция курса американского доллара, а ...