Гомель
Авторизация
 

Гомель

Гомель — один из древнейших городов Беларуси, возникший в конце 1-го тысячелетия н. э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк (ныне территория Парка культуры и отдыха им. А. В. Луначарского). В XII—XIII веках общая площадь города составляла не менее 40 га.

 

 

Географическое положение: Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Рельеф: по большей части равнинный. Самая высокая точка 144 м. над уровнем моря – в северной части города, самая низкая 115 м. – урез воды реки Сож. Уклон идет с севера на юг. В городе есть длинные пляжи на левом берегу в пойме реки Сож.

Полезные ископаемые: в городе есть месторождение песков «Основцовское», обнаружены запасы минерализованных сульфатно-хлоридных натриевых вод, которые добываются и  используются в лечебных целях.

Климат: умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января – минус 6 °С, июля – плюс 18 °С.

Растительность: среди деревьев преобладают сосны, ели, клен, каштан, дуб, ясень, тополь, липа, рыбина, ива. Они прекрасно располагаются на улицах, скверах, парках и лесных массивах. Есть и экзотические виды, представленные в центральном парке.

Фауна: животный мир Гомеля включает 66 видов млекопитающих, более 150 видов птиц и ряд других животных. На окраинах можно встретить ежей, косуль, кабанов, а в чарках города белок, зайцев и кротов, среди птиц можно встретить даже аистов.

Население города: на 1 января 2010 года составляло 484 300 человек, в том числе экономически активного населения 259 000 человек. По сравнению с последней переписью (1999) численность населения увеличилась почти на 5 тысяч человек. Национальный состав: белорусы — 76,7 % от общей численности, русские — 16,9 %, украинцы — 5,1 %. В общей численности населения 55 % составляют женщины, и 45 % — мужчины.

История города кратко

Гомель

 


Гомель (Гомий) возник в конце первого тысячелетия на землях восточно-славянского союза племён радимичей. Недолгое время город был центром Гомельского княжества, затем в составе Черниговского княжества.

В 1335 году Гомельщина была присоединена Ольгердом к ВКЛ. В 1335—1406 годах был в составе удела князя Патрикия Наримунтовича, в 14061419 городом управляли великокняжеские наместники, в 14191435 принадлежал князю Свидригайло, в 14461452 князю Василию Ярославичу, в 14521483 — можайскому князю Ивану Андреевичу, с 14831505 — его сыну Семёну, который перешёл вместе с Гомелем в подданство великому князю Московскому.

В 1560 году городу был утверждён герб. В 1569 году Гомель вошёл в состав Речи Посполитой. В 1670 году Гомель получил Магдебургское право. В 1730—1772 годы владельцем Гомеля был подканцлер, а затем канцлер литовский Ф.-М. Чарторыйский.

В состав Российской империи Гомель вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году, конфискован в императорскую казну. В 1775 году Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому «для увеселения». В 1796 году создана Белорусская губерния. К 1913 году Гомель был крупным промышленным центром.

В 1919 году Гомель стал центром созданной Гомельской губернии РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован Германией 19 августа 1941 года. К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени. Большой ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В первую половину 1990-х годов Гомель, как и вся Беларусь, был охвачен острым экономическим кризисом, смертность стала превышать рождаемость, объёмы экономического производства резко снизились. С 1996 года началось постепенное возрождение.

Промышленность: в городе более 120 промышленных предприятий, из них почти 40% государственные, около 3% иностранные и почти 8% смешанной собственности. Преобладает машиностроение.

Гомель

 

Достопримечательности: Гомельский дворцово-парковый ансамбль, заложенный при графе Румянцеве-Задунайском (первом хозяине города после раздела Речи Посполитой); Дворец Румянцевых — Паскевичей; Часовня-усыпальница Паскевичей; Петропавловский собор, восстановленный в конце; 35-метровая башня обозрения (труба бывшего сахарного завода князя Паскевича); Охотничий домик (летняя резиденция Паскевичей); Зимний сад; Ильинская церковь; Никольская церковь.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Я против бчб. Я за наш СОВЕТСКИЙ! И ЗА ЕДИНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СССР.

Граждане...товарищи... Ознакомьтесь пожалуйста с трудами Елены Анатольевны Прудниковой. О Сталине. О Берии. О Ленине. С

Вы из тех кто слышал звон....для начала почитайте про Пакт

Почему автор не пишет о нацистско-комунистическом параде в Бресте 22.09.1939г. Почему не пишет о преснопамятном пакте
Мировые новости
"Маша и Медведь" попали в Книгу рекордов Гиннесса
Мультик с Машей на YouTube посмотрели более 40 миллиардов раз, а эпизод с кашей стал самым ...

Высоту орбиты МКС увеличили до 407 километров
В текущем году среднюю высоту полета МКС было решено увеличить на 15 километров из-за очередного ...

Как Коля Герасимов: Мадуро заявил, что побывал в будущем
По словам президента, народ Венесуэлы ждут мир и счастье, а государство станет мудрым и сильным.

Мужчина поджег себя в центре Праги
Пока полиция не выяснила мотивы поступка мужчины, по факту проводится расследование.

Лукашенко: не хотите оплачивать налоговый маневр – и господь с вами
По мнению президента, Беларусь всегда настаивала на равных условиях: он убежден, что республика в ...

Меган Маркл запретили узнавать пол будущего ребенка
Герцоги Сассекские не узнают пол своего ребенка до его рождения, и все дело в несправедливой ...

Систему оплаты труда бюджетников поменяют с 2020 года - указ президента
Уже с 1 января 2020 будет установлена равномерная дифференциация тарифных ставок, а разрядов вместо ...

Валютные торги: евро и доллар подешевели
Причем американская валюта на последних торгах этой недели опустилась ниже психологической отметки ...

Видеофакт: белорусы добывают нефть на новом месторождении в России
Дочерняя компания "Белоруснефти" не первый год работает на бескрайних просторах Сибири. Как ...

Стало известно, сколько белорусы тратили в день в магазинах
В прошлом году в Беларуси значительно вырос розничный и оптовый товарооборот, и как следствие ...

МВФ назвал потери от налогового маневра риском для экономики Беларуси
Если республика не получит компенсацию за налоговый маневр, среднесрочный рост экономики может быть ...

ВВП Беларуси в 2018 году вырос на 3%
Два года назад правительство страны поставило задачу обеспечить в 2018 году рост экономики ...