Гомель
Авторизация
 

Гомель

Гомель — один из древнейших городов Беларуси, возникший в конце 1-го тысячелетия н. э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк (ныне территория Парка культуры и отдыха им. А. В. Луначарского). В XII—XIII веках общая площадь города составляла не менее 40 га.

 

 

Географическое положение: Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Рельеф: по большей части равнинный. Самая высокая точка 144 м. над уровнем моря – в северной части города, самая низкая 115 м. – урез воды реки Сож. Уклон идет с севера на юг. В городе есть длинные пляжи на левом берегу в пойме реки Сож.

Полезные ископаемые: в городе есть месторождение песков «Основцовское», обнаружены запасы минерализованных сульфатно-хлоридных натриевых вод, которые добываются и  используются в лечебных целях.

Климат: умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января – минус 6 °С, июля – плюс 18 °С.

Растительность: среди деревьев преобладают сосны, ели, клен, каштан, дуб, ясень, тополь, липа, рыбина, ива. Они прекрасно располагаются на улицах, скверах, парках и лесных массивах. Есть и экзотические виды, представленные в центральном парке.

Фауна: животный мир Гомеля включает 66 видов млекопитающих, более 150 видов птиц и ряд других животных. На окраинах можно встретить ежей, косуль, кабанов, а в чарках города белок, зайцев и кротов, среди птиц можно встретить даже аистов.

Население города: на 1 января 2010 года составляло 484 300 человек, в том числе экономически активного населения 259 000 человек. По сравнению с последней переписью (1999) численность населения увеличилась почти на 5 тысяч человек. Национальный состав: белорусы — 76,7 % от общей численности, русские — 16,9 %, украинцы — 5,1 %. В общей численности населения 55 % составляют женщины, и 45 % — мужчины.

История города кратко

Гомель

 


Гомель (Гомий) возник в конце первого тысячелетия на землях восточно-славянского союза племён радимичей. Недолгое время город был центром Гомельского княжества, затем в составе Черниговского княжества.

В 1335 году Гомельщина была присоединена Ольгердом к ВКЛ. В 1335—1406 годах был в составе удела князя Патрикия Наримунтовича, в 14061419 городом управляли великокняжеские наместники, в 14191435 принадлежал князю Свидригайло, в 14461452 князю Василию Ярославичу, в 14521483 — можайскому князю Ивану Андреевичу, с 14831505 — его сыну Семёну, который перешёл вместе с Гомелем в подданство великому князю Московскому.

В 1560 году городу был утверждён герб. В 1569 году Гомель вошёл в состав Речи Посполитой. В 1670 году Гомель получил Магдебургское право. В 1730—1772 годы владельцем Гомеля был подканцлер, а затем канцлер литовский Ф.-М. Чарторыйский.

В состав Российской империи Гомель вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году, конфискован в императорскую казну. В 1775 году Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому «для увеселения». В 1796 году создана Белорусская губерния. К 1913 году Гомель был крупным промышленным центром.

В 1919 году Гомель стал центром созданной Гомельской губернии РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован Германией 19 августа 1941 года. К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени. Большой ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В первую половину 1990-х годов Гомель, как и вся Беларусь, был охвачен острым экономическим кризисом, смертность стала превышать рождаемость, объёмы экономического производства резко снизились. С 1996 года началось постепенное возрождение.

Промышленность: в городе более 120 промышленных предприятий, из них почти 40% государственные, около 3% иностранные и почти 8% смешанной собственности. Преобладает машиностроение.

Гомель

 

Достопримечательности: Гомельский дворцово-парковый ансамбль, заложенный при графе Румянцеве-Задунайском (первом хозяине города после раздела Речи Посполитой); Дворец Румянцевых — Паскевичей; Часовня-усыпальница Паскевичей; Петропавловский собор, восстановленный в конце; 35-метровая башня обозрения (труба бывшего сахарного завода князя Паскевича); Охотничий домик (летняя резиденция Паскевичей); Зимний сад; Ильинская церковь; Никольская церковь.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
теги: Гомель
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Столкновение автобусов под Воронежем: погибли 4 человека
По предварительной информации, один из автобусов стоял на обочине, второй въехал в него.

Папа Римский назвал секс даром, который дает Господь
Папа сделал оговорку: секс вне пределов любви – это грех, как, например, ложь, гнев или чревоугодие.

Члены экипажа МКС выйдут в космос, чтобы посмотреть на "дырку" в "Союзе"
Космонавтам придется вскрыть теплоизоляцию и микрометеоритную защиту корабля, чтобы увидеть ...

Минское "Динамо" сумело обыграть "Локомотив" в КХЛ
В настоящее время столичный клуб имеет четыре очка и поднялось с последнего на 11-е место в ...

Плита обрушилась на рабочих, ремонтировавших отель Ritz в Мадриде
Тело одного человека нашли под плитой, шестеро попали в больницы, состояние двоих расценивается как ...

Власти Китая посчитали ущерб от тайфуна "Мангхут" – более $750 млн
Из-за тайфуна были разрушены свыше тысячи различных зданий, более четырех тысяч строений получили ...

Катайся на них сам: Лукашенко раскритиковал лыжи "Телеханы"
Президент Беларуси с разочарованием отметил, что белорусские лыжи не соответствуют современным ...

Колбасы и сосиски брестского комбината "Старфуд" запретили ввозить в Россию
Кроме того, российское ведомство поставило на усиленный лабораторный контроль пять белорусских ...

Переговоры по поставкам в Россию белорусского молока пройдут в Смоленске
Основной вопрос, который обсудят специалисты, – несовпадение объемов производства продукции в ...

Гайдукевич о новой встрече Путина и Лукашенко в Сочи и вопросах экономики
Гость программы "Горизонт событий", первый заместитель председателя Либерально-демократической ...

Лукашенко заявил Вовку: думаю, тебе это был урок
Президент Беларуси в привычном для себя ключе пояснил свое решение назначить бывшего министра ...

Лукашенко показали отечественные ратраки, лыжероллеры и пианино
Президент Беларуси ранее давал поручение наладить в стране разработку всего необходимого для ...