В МВД рассказали подробности задержания белорусов, грабивших фуры в Европе » mogilew.by
 

В МВД рассказали подробности задержания белорусов, грабивших фуры в Европе

В МВД рассказали подробности задержания белорусов, грабивших фуры в Европе
Недавно в СМИ появилась информация о выявлении в Германии белорусской преступной группировки. Подозреваемые грабили большегрузы, а добычу реализовывали в Евросоюзе либо доставляли контрабандой на родину.
В ГУБОПиК МВД рассказали, что успешному результату европейских полицейских предшествовала работа именно белорусских борцов с оргпреступностью и коррупцией. Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила некоторые подробности этого дела.
Еще в прошлом году им поступила информация о том, что несколько жителей Оршанского района совершают имущественные преступления в Евросоюзе. По словам заместителя начальника отдела ГУБОПиК МВД Сергея Ванагеля, при проверке сведений их личности были установлены. Выяснилось, что сообщники уже были судимы за подобные преступления в Беларуси и России.
Последующее документирование преступной деятельности подозреваемых осуществлялось во взаимодействии с зарубежными правоохранительными органами, включая Европол.
Первым результатом оперативных мероприятий стало задержание 42-летнего лидера группировки. Правда, за другое преступление. В Оршанском районе мужчина битой избил человека, причинив ему тяжкие телесные повреждения.
После этого его подельники направились в Германию, о чем были проинформированы европейские полицейские. В итоге белорусов задержали 10 октября после совершения кражи партии телевизоров из грузовика в немецком Боккенеме.
По подсчетам европейских правоохранителей, общий ущерб от преступной деятельности белорусов на территории Франции и Германии составляет около 500 тысяч евро. Часть имущества изъята в Орше.
Образ жизни фигурантов не соответствовал их легальным доходам. Некоторые из них никогда не работали, но владели крупными суммами денег, дорогостоящими домами и автомобилями. Это и стало одним из оснований проверить их на причастность к преступной деятельности, пояснили в ГУБОПиК МВД.
От Автобизнеса. Как сообщалось, белорусская ОПГ грабила фуры в зонах отдыха на автострадах и стоянках. В основном орудовала вдоль немецкой автомагистрали A7 в районе Ганновера (административный центр земли Нижняя Саксония). Местный департамент полиции охотился на банду, состоящую, по крайней мере, из шести белорусов, с декабря 2018 года. Однако взять с поличным ОПГ удалось лишь в начале этого месяца благодаря спецоперации, в которой также принимали участие полицейские Франции, Чехии и сотрудники Европола.

Только в земле Нижняя Саксония белорусская ОПГ подозревается в причастности почти к 60 преступлениям. Кроме того, у Европола есть информация о причастности этой ОПГ к ранее совершенным грабежам автопоездов во Франции.
Следствие уверено, что белорусская ОПГ намеренно прибыла в Евросоюз с целью совершения преступлений. В дополнение к нескольким легковым автомобилям преступники имели также парк грузовиков, в которые похищаемые товары перегружались непосредственно на месте преступления. Затем "добыча" вывозилась.
10 октября 2019 года четыре члена организованной преступной группировки, включая ее главаря, были пойманы с поличным в Германии. В ходе этого ареста был задержан грузовик с украденными телевизорами. Расследование продолжается.
Автобизнес
Фото Europol, видео МВД Беларуси
abw.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +21
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости