Минчанин на протяжении нескольких лет обманывал людей, присваивая их квартиры » mogilew.by
 

Минчанин на протяжении нескольких лет обманывал людей, присваивая их квартиры

Минчанин обманывал людей, желающих продать свое жилье, и присваивал их квартиры. Также он успел обзавестись помощником-риелтором, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.
Минчанин на протяжении нескольких лет обманывал людей, присваивая их квартиры
Фото носит иллюстративный характер
Преступную карьеру житель столицы решил начать в 2008 году. Вплоть по 2011 год он знакомился с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, и предлагал им помощь в приватизации или продаже квартиры. Чтобы втереться в доверие, мужчина даже передавал часть денег владельцам квартир и помогал им перерегистрироваться в другие жилые помещения. Однако после того, как недвижимость была продана, вырученные за нее деньги либо вовсе не попадали в руки официальному продавцу, либо передавались частично. В результате махинаций минчанин завладел тремя квартирами в Минске и Минской области.
В 2014 году за подобные действия мужчина был осужден и провел какое-то время в исправительной колонии, однако даже там продолжил свою преступную деятельность. Он предлагал помощь в продаже недвижимости людям, с которыми отбывал наказание. Чтобы скрыть свое участие, заключенный взял в помощники 49-летнего работника агентства недвижимости.
Так, фигуранту удалось убедить осужденных в том, что его знакомый поможет продать их жилье, главное — оформить на него и его риелтора доверенности. В итоге квартиры продавались, а вырученные за них деньги попадали в карман к мошеннику. Некоторая недвижимость просто перерегистрировалась на него или же на подконтрольных ему лиц.
Спустя год минчанин покинул колонию по амнистии. Создал общество с ограниченной ответственностью. К моменту очередного задержания у него было уже четыре квартиры и более 400 тыс. рублей. Следователи наложили арест на имущество мошенника и его помощника на общую сумму более 480 тыс. рублей.
В отношении 46-летнего жителя столицы было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное организованной группой повторно в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 235 («Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем») УК. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
В отношении 49-летнего риелтора было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное организованной группой повторно в особо крупном размере») УК. Из-за проблем со здоровьем обвиняемого отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Собранные в отношении данных лиц материалы уже переданы прокурору для направления в суд.
Источник - Минск-новости
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости