Минчанка подделывала медсправки для себя, а позже сделала на этом незаконный бизнес » mogilew.by
 

Минчанка подделывала медсправки для себя, а позже сделала на этом незаконный бизнес

Жительница столицы подделывала справки о нетрудоспособности, чтобы закрыть пропуски в университете, а позже решила заняться «добрыми делами» для других, но за отдельную плату. О подробностях расследования уголовного дела корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.
Минчанка подделывала медсправки для себя, а позже сделала на этом незаконный бизнес
Фото носит иллюстративный характер
Бывают случаи, когда при расследовании одного уголовного дела выясняются факты, которые впоследствии ложатся в основу уже другого дела. Так, УСК по Минску расследовалось уголовное дело в отношении 25-летнего мужчины, причастного к распространению психотропных веществ. Сейчас расследование этого дела завершено, а материалы переданы в суд, но во время задержания подозреваемого в его квартире были изъяты штамп, клише печати одной из поликлиник столицы и печати двух врачей.
Для чего хранились эти предметы, ни задержанный, ни его сожительница тогда объяснить не смогли. Но это стало поводом для следователей направить запросы во все столичные университеты о наличии медсправок, выданных врачами, фамилии которых были указаны на печатях.
В итоге в вузах Минска оказалось около сотни таких документов. Затем следователи обратились в поликлинику, печати которой были найдены в квартире задержанного. В медучреждении выяснилось, что большая часть листков о нетрудоспособности действительно зарегистрированы в реестре. Только 15 из них оказались липовыми. Причем несколько граждан, которым они были выданы, даже не обслуживались в той поликлинике.
Далее специалистами ГКСЭ были проведены техническая экспертиза документов и почерковедческая — у задержанного молодого человека и его сожительницы взяты образцы почерка. Так, в одной из справок был обнаружен почерк девушки, а оттиски печатей в справках совпали с изъятыми.
По данному факту УСК по Минску возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 380 Уголовного кодекса Беларуси.
Во время допроса девушка пояснила, что указанные печати, штампы, клише и бланки она нашла в вещах ее друга из Узбекистана, который раньше проживал с ней, а сейчас, завершив обучение в Беларуси, вернулся на родину.
Первую липовую справку подозреваемая сделала для себя еще в марте 2018 года. Тогда у нее накопились пропуски занятий в университете, в котором она обучалась. На просторах Интернета девушка нашла подробную информацию о том, как правильно подделывать справки, вплоть до кодов заболеваний, которые прописывают медики. Справку ей заполнял знакомый, чтобы у преподавателей не возникло подозрений в схожести почерков.
Подделанную справку без лишних вопросов и сомнений приняли в деканате вуза, а подозреваемая решила, что так можно и денег заработать. В качестве саморекламы она использовала фейковую страницу в соцсети, где подписалась мужским именем и разместила информацию о своих услугах по подделке справок о временной нетрудоспособности. Переговоры вела в переписке, просила заказчиков оставить информацию о себе и о датах, которые должны быть указаны в документе в сообщениях. После чего договаривались о встрече, которые, как правило, проходили у различных станций метро.
Готовые справки правонарушительница также передавала лично, сообщая некоторым, что это якобы будет курьер. К слову, один такой листок стоил от 15 до 20 рублей.
Полученные за 15 поддельных справок деньги обвиняемая потратила на личные нужды.
Сейчас расследование того дела завершено. Действия девушки квалифицированы по ч. 2 ст. 380 УК Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде личного поручительства.
В отношении студентов, которые предоставили поддельные справки в вузы, выделены материалы и направлены в милицию для проведения проверки в части использования заведомо подложного документа.
Источник - Минск-новости
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости