В столице 12-летний суворовец спас тонущего человека » mogilew.by
 

В столице 12-летний суворовец спас тонущего человека

Субботу, 4 июля, 12-летний Миша Стаселько запомнит на всю жизнь. В этот день он пришел к отцу на работу и помог спасти человека. О том, что произошло, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник столичного ОСВОД и отец героя Дмитрий Стаселько.
В столице 12-летний суворовец спас тонущего человека
Михаил Стаселько
— В тот день я проверял службу, которую несут спасатели на пляже № 2 в Дроздах, — рассказывает Дмитрий Николаевич, — В какой-то момент в водоеме начал тонуть человек. Друг, который плыл рядом с ним, стал звать на помощь. Это услышали Миша, спасатель и несколько отдыхающих. Вместе они бросились помогать. Пока смотрел по сторонам, вижу — сын уже в воде. Вытащили тонувшего на берег. Выяснилось, что он был абсолютно трезв, но судорогой ему свело ногу.
По словам Д. Стаселько, его сын научился плавать лет с пяти. В этом году Михаил окончил 6-й класс и поступил в суворовское училище.
— Посмотрим, как сложится жизнь, может, станет офицером, — говорит отец. — Захочет — свяжет свою жизнь с Минобороны, МЧС или МВД.
Д. Стаселько 20 лет проработал в МЧС, а в последнее время возглавляет Минскую городскую организацию ОСВОД. Свои успехи он комментирует скромно:
— Много хорошего уже сделано до меня. Но надо совершенствовать службу, все-таки живем в XXI веке. Кое-что взяли из опыта МЧС. Самое главное — любому спасателю оперативно среагировать, вовремя прийти на помощь оказавшемуся в беде человеку. Иногда нужно предвидеть развитие ситуации, работать на опережение.
За сына отец переживал: в такой ситуации подросток оказался в первый раз. По словам отца, Михаил ростом чуть выше полутора метров, а глубина воды была около 1,8 м:
— Я даже не увидел его, только в воде заметил, что сын там.
Тонувший мужчина крепкого телосложения. На берегу его осмотрели медики. Угрозы жизни не было, но его все же отправили в учреждение здравоохранения.
Оказалось, в воде у мужчины судорогой свело ногу, он почувствовал себя плохо и стал уходить под воду. Он был абсолютно трезв.
Д. Стаселько говорит: если бы мужчине не помогли, он мог бы погибнуть.
— Сказал сыну, что он молодец и что я горжусь им. Маме мы об этом старались не говорить, чтобы не переживала. Молодец, конечно, что не растерялся и среагировал своевременно. Это достойный поступок, — рассказывает отец.
Михаил Стаселько окончил 6-й класс, в этом году поступил в суворовское училище. Его отец рассказывает, что с детства учил сына, как вести себя на воде, рассказывал, для чего нужен спасательный жилет. Д. Стаселько 20 лет проработал в МЧС, а в последнее время возглавляет Минскую городскую организацию ОСВОД. По его словам, ОСВОД регулярно проводит профилактические мероприятия по обучению людей плаванию и навыкам спасения.
Смотрите также:
Подписаться
Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Источник - Минск-новости
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +28
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости