Кибермошенники обчистили восемь белорусских банков на 837 тыс. долларов » mogilew.by
 

Кибермошенники обчистили восемь белорусских банков на 837 тыс. долларов

Восемь белорусских банков пострадали от действий кибермошенников. Сумма похищенного — 837 тыс. долларов, но уже задержано 10 фигурантов — все они граждане Беларуси. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимир Зайцев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Кибермошенники обчистили восемь белорусских банков на 837 тыс. долларов
— Управлением «К» МВД задержано 10 участников четырех разрозненных международных преступных групп, которые похитили с марта по май 2019 года более 837 тыс. долларов, причинив ущерб восьми белорусским банкам, — рассказал В. Зайцев.
Механизм хищения заключался в использовании вредоносных программ для удаленного доступа к E-POS-терминалам объектов торговли, зарегистрированных в США.
Такая операция на сленге называется refound. С помощью софта кибермошенники переводили деньги на платежные карты белорусских банков, зарегистрированные на подставных лиц. Дропы обналичивали деньги в банкоматах, а после с помощью интернет-банкинга операция «возврат» отменялась, а банк лишался денег. Платили подставным лицам от 50–100 рублей до 1 тыс. долларов.
Впрочем, этот ущерб в виде технического овердрафта выставлялся на самих услужливых помощников — людей, которых попросили зарегистрировать левую карту на себя. Например, одному из дропов банком была выставлена сумма задолженности более 80 тыс. долларов.
Уже установлено, что преступную деятельность злоумышленники осуществляли на территории не только Беларуси. Отечественные кибермошенники отличились в России, Литве, Латвии, Польше, США и ряде других государств.
Фото СК

Источник - Минск-новости
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости