На границе Киргизии и Таджикистана – вооружённый конфликт » mogilew.by
 

На границе Киргизии и Таджикистана – вооружённый конфликт

На границе Киргизии и Таджикистана – вооружённый конфликт

28 апреля пограничники Таджикистана установили на границе с Киргизией камеры видеонаблюдения возле пункта распределения воды. Водозабор «Головной» стороны давно не могут поделить – каждая страна считает его своим. Киргизским пограничникам не понравились камеры видеонаблюдения, и они попросили их демонтировать. На таджикской стороне отказались, мотивируя тем, что водозабор находится на исконно таджикской территории, оккупированной Киргизией. Этот спор и стал началом вооружённых столкновений на границе Таджикистана и Киргизии.

И если 28 апреля это была просто драка, то на следующий день к месту конфликта стороны стали стягивать военную технику после того, как таджики через границу обстреляли проезжающие мимо автомобили киргизов и появились первые раненые.

Днём в четверг Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Республики Кыргызстан сообщил о массированном обстреле из миномётов, пулемётов и автоматов водозабора «Головной» в селе Кок-Таш Баткенской области.
«На месте находится первый замглавы ГКНБ КР Уларбек Шаршеев, который координирует ситуацию и принимает меры по локализации вооружённого приграничного конфликта, спровоцированного таджикскими пограничниками»,
– сообщает ГКНБ КР.
В трёх сельских округах Баткенской области введён режим чрезвычайной ситуации с эвакуацией местных жителей из зоны конфликта.

По словам главы области Омурбека Суваналиева, после первых стычек ситуация стала стабилизироваться, состоялись переговоры и, казалось бы, конфликт исчерпан. Однако внезапно он разгорелся с новой силой. Суваналиев говорит о вмешательстве «неких сил», не уточняя, о каких силах идёт речь, отметив лишь, что существуют силы, заинтересованные в обострении ситуации на границе.

К вечеру четверга киргизский спецназ захватил таджикскую погранзаставу после того, как таджикские пограничники открыли огонь по трём киргизским погранзаставам и двум пограничным постам. Захваченную погранзаставу сожгли.

В ходе столкновений есть погибшие, раненые исчисляются десятками.

Президент Киргизии Садыр Жапаров обратился к гражданам страны с призывом сохранять спокойствие:
«Призываю всех жителей Кыргызстана, прежде всего, политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь. Мы с таджикскими братьями всегда найдём общий язык, и все вопросы решим с учётом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент».
Вечером в четверг премьер-министры Киргизии и Таджикистана провели переговоры в Казани, где они принимали участие во встрече глав правительств ЕЭАС.
«Стороны выразили полную готовность как можно скорее разрешить конфликтную ситуацию на границе двух республик путём переговоров. Премьер-министры считают, что при решении приграничных вопросов применение силовых методов недопустимо, и озвучили необходимость принятия срочных мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта»,
– говорится в сообщении.

А главы МИД двух стран договорились о полном прекращении огня с 20:00 четверга и отводе военных и техники на места прежней дислокации, сообщает пресс-служба МИД КР.

Однако дома в приграничных сёлах по обе стороны от границы в это время продолжали гореть, только в Киргизии на вечер четверга госпитализировано с ранениями различной степени тяжести 44 человека.

Соб. корр. ФСК

На фото. Горит киргизская пограничная застава, источник – Sputnik_Kyrgyzstan

ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости