В Беларуси вводится защитное предписание для жертв насилия в семье
 

В Беларуси вводится защитное предписание для жертв насилия в семье

В Беларуси вводится защитное предписание для жертв насилия в семье
По его словам, защитное предписание будет применяться к человеку, совершившему правонарушение в сфере семейных отношений повторно в течение года.
В случае если жертва насилия покидает общее жилье, насильнику вменяется в обязанность не идти с ней на контакт. Запрещено предпринимать попытки выяснять место пребывания жертвы, посещать места ее нахождения, общаться с пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием интернета.
В случае если жертва насилия остается в общем жилье, правонарушителю вменяется в обязанность покинуть его и не искать с жертвой никаких контактов. Насильник также лишается права распоряжаться общей с жертвой собственностью.
Защитные предписания выносятся в течение трех дней и могут действовать от трех до 30 суток. Если жертва на каком-то этапе решит простить совершившего насилие, предписание будет снято.
Каразей отметил, что закон предписывает местным исполнительным органам создавать кризисные комнаты как для жертв насилия, так и обеспечивать местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание в соответствии с порядком, установленным Советом министров. Этот порядок, сказал представитель МВД, еще не определен, хотя проект постановления "подготовлен МВД и согласован со всеми заинтересованными сторонами".
В связи с этим начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов отметил, что для того, чтобы закон действовал, необходимо создать определенные условия. "Например, человеку вынесен запрет посещать собственный дом в течение двух недель. В таком случае должны быть предусмотрены места временного пребывания, которые должны быть созданы, чтобы закон работал. Только тогда можно будет вносить защитные предписания", - сказал он.
БелаПАН
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости