Задача белорусской исторической науки - противостояние попыткам фальсификации прошлого Беларуси
 

Задача белорусской исторической науки - противостояние попыткам фальсификации прошлого Беларуси

Задача белорусской исторической науки - противостояние попыткам фальсификации прошлого Беларуси
Вячеслав Данилович отметил, что одна из главных задач, которая стоит перед белорусской исторической наукой, - объективное изучение прошлого Беларуси и противостояние попыткам его фальсификации. "Особенно актуально это для истории ВОВ и Второй мировой войны. Не секрет, что до сегодняшнего дня продолжаются попытки фальсифицировать то, что сделано советским народом, который внес основной вклад в общую победу над нацизмом. Преуменьшается и значение народного сопротивления на территории Беларуси. Институт истории стремится противостоять этому. Мы занимаемся не только научными исследованиями, но и их популяризацией. Ежегодно проводим более 20 мероприятий в разных регионах страны. Это конференции, круглые столы, семинары, на которых рефреном идут вопросы, связанные с событиями ВОВ конкретного региона. На Витебщине собрались в преддверии 70-летия освобождения Беларуси, и этой дате посвящена наша конференция", - сказал Вячеслав Данилович.
Институт истории активно ведет совместные с российскими историками научные исследования. "Плодотворно сотрудничаем с Институтом всеобщей истории Российской академии наук. У нас идет сквозной проект по истории ВОВ, в котором участвуют и украинские коллеги. Уже вышло издание "1941 год - страна в огне", в этом году появится вторая часть "Годы коренного перелома: 1942-1943". На основе новых документов, архивных данных России, Беларуси, Украины и Германии приводятся последние исследования, касающиеся Великой Отечественной войны", - рассказал ученый. Он подчеркнул, что новые данные подтверждают тот факт, что на территории Беларуси существовало настоящее народное движение сопротивления.
К 70-летию освобождения белорусские исследователи вместе с российскими коллегами из Института военной истории Минобороны подготовили коллективную монографию. "Она сейчас находится в издательстве. Думаем, что к нашей большой конференции, которая состоится 19-20 июня в Национальной академии наук Беларуси, она уже увидит свет, на этом мероприятии запланирована ее презентация. Кроме того, вместе с региональной национально-культурной автономией "Белорусы Москвы" и историками Московского государственного университета имени Ломоносова подготовили сборник воспоминаний живых свидетелей освобождения и добавили в него научные статьи российских и белорусских историков", - рассказал Вячеслав Данилович. Сборник в ближайшее время должен увидеть свет в Москве.
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -9
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости