Минобороны Армении: с утра Азербайджан возобновил артобстрел позиций карабахской армии » mogilew.by
 

Минобороны Армении: с утра Азербайджан возобновил артобстрел позиций карабахской армии

Минобороны Армении: с утра Азербайджан возобновил артобстрел позиций карабахской армии
3 апреля 2016 в 8:01
ТАСС
С утра азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел позиций армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом сообщило Министерство обороны Армении.
«3 апреля, начиная с 06.00 часов по местному времени [04.00 по минскому], противник возобновил артиллерийский обстрел карабахских позиций на южном направлении линии соприкосновения», — говорится в сообщении. Обстрел «ведется из ракетно-артиллерийских средств с применением бронетехники», — отметили в ведомстве.

Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Якунин
«Передовые подразделения армии обороны предпринимают необходимые меры для подавления наступательных действий противника», — отметили в Минобороны, сообщив, что детали обстановки на передовой будут распространены позднее.
Вечером в субботу первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян принял послов Германии, Италии и Франции и руководителя политического отдела делегации ЕС в республике. Он ознакомил их «с обстановкой на линии соприкосновения, которая сложилась в ночь на 2 апреля и в течение всего дня», а также «с содержанием шагов по пресечению и нейтрализации наступательных действий противника».
«Стабильно-напряженная» ситуация
В то же время в Минобороны Азербайджана заявили, что ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта «стабильно-напряженная». В ведомстве отметили, что «по сравнению с ночью на 2 апреля и минувшим днем обстановка на линии фронта сейчас относительно спокойная».
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха
2 апреля оборонные ведомства Армении и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку была проведена силовая операция, чтобы вернуть регион под свой контроль. Попытка оказалась неудачной. В 1994 году был подписан Бишкекский протокол о перемирии между Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой.
Население Нагорного Карабаха — преимущественно этнические армяне. Большинство стран мира не признали независимость НКР. Единственным на сегодня постоянным переговорным форматом между Арменией и Азербайджаном по поводу их конфликта из-за Нагорного Карабаха является Минская группа ОБСЕ. Группа ведет переговоры с 1992 года, однако обстановка на линии соприкосновения остается нестабильной. Азербайджан хочет сохранить территориальную целостность, Армения защищает интересы непризнанной НКР.
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости