Для православных наступило Светлое Христово Воскресение » mogilew.by
 

Для православных наступило Светлое Христово Воскресение

В воскресенье, 1 мая, православные верующие отмечают главный христианский праздник — Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Этот праздник — переходящий, каждый год его дата отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. В этот день православные вспоминают воскресение Иисуса Христа после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

Эти события описаны в Новом Завете четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, напоминает ТАСС. В пятницу Страстной седмицы после бичевания Спаситель был распят на Голгофе. Ученики Иисуса Христа похоронили его в высеченной в скале гробнице и привалили ее камнем. Ранним утром в первый день недели преданные Господу ученицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного. Им явился ангел и возвестил Воскресение Господне. В память об этих событиях верующие на Пасху приветствуют друг друга словами: "Христос воскрес! — Воистину воскрес!".

В храме Христа Спасителя в Москве идет праздничное пасхальное богослужение, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Телеканал "Россия 1" и сайт Вести.ру ведут прямую трансляцию из кафедрального собора Русской Православной Церкви.

На пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя президент РФ Владимир Путин, председатель российского правительства Дмитрий Медведев с супругой и мэр Москвы Сергей Собянин. Известно, что глава государства регулярно посещает храмы во время главных церковных праздников: на Пасху он обычно бывает в Москве, в храме Христа Спасителя, а Рождество, как правило, встречает в церквях за пределами столицы. Дмитрий Медведев на эти церковные торжества всегда приезжает в главный храм страны.

По традиции, во время пасхальной службы будет принесен и роздан молящимся Благодатный огонь, доставленный делегацией Фонда Андрея Первозванного из храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Православные празднуют Пасху в течение 40 дней, хотя большую часть из них и не так торжественно, как первую неделю. Всего Пасху отмечают общины более чем 30 тысяч храмов Русской Православной Церкви в 68 странах мира. Всего поместных православных Церквей 14: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция) и Польская православные церкви, Церкви Чешских земель и Словакии и крупнейшая из них — Русская Православная Церковь, объединяющая не менее 50 миллионов человек
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости