Якутские студенты-историки обнаружили стоянку первобытных людей » mogilew.by
 

Якутские студенты-историки обнаружили стоянку первобытных людей

Якутские студенты-историки обнаружили стоянку первобытных людей
[url=#]
Стоянку древнего человека эпохи неолита нашли студенты якутского исторического факультета. Это еще одно доказательство, что несколько тысяч лет назад в этом суровом крае жили люди, что они многое умели и знали. А судя по находкам, еще и активно общались с соседями.
На этих кадрах доказательство того, что несколько тысяч лет назад здесь жил человек. Стоянка древних людей находится в сорока четырех километрах от столицы региона – Якутска. Ее обнаружили студенты-историки во время летней практики.
"Здесь местность хорошая, поэтому мы предполагали, что здесь может быть что-то ценное", — отмечает Варвара Сивцева, студентка исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова.
"Мы нашли несколько очень интересных находок – осколок от керамики тонкостенной и очень много каменных различных орудий", — рассказывает Сайаан Барабанский, студент исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова.
Стоянку назвали "Айыы Таайбыт", что в переводе "Отмеченный Богом". Неподалеку расположено одноименное озеро. Специалисты считают, что здесь до начала нашей эры было целое поселение. Это уже шестая подобная находка в этих краях.
"Когда мы только начали изучать эти стоянки, начали постепенно приходить к выводу, что данные памятники – это не просто отдельные стоянки отдельных людей. Это целый комплекс, а вот это озеро, по сути, являлось домом для какого-то числа древних людей. Пока мы не можем сказать – кто они, но знаем, что жили они здесь с раннего неолита и вплоть до позднего средневековья", — поясняет Николай Кирьянов, ведущий методист музея археологии и этнографии СВФУ им. М.К. Аммосова.
Археологи говорят, что всё указывает на высокий уровень развития местных племен доисторической эпохи. Дальнейшие изучение позволит дать более полное представление о каменной индустрии и особенностях керамического производства тех времен.
Точные границы объекта пока не установлены, исследования будут продолжены. Предположительно стоянка содержит в себе остатки, возраст которых колеблется от пяти до восьми тысяч лет.
Подобных открытий еще будет немало, говорят специалисты. Якутия – самый настоящий археологический Клондайк. Эта стоянка стала 1174-м открытием и это при том условии, что исследован всего один процент территории региона.
Чтобы сохранить все бесценные дары истории необходимо ужесточать контроль. Любая постройка или хозяйственная деятельность непременно должна согласовываться с археологами, утверждают эксперты.
"Сейчас любые физические и юридические лица, когда хотят построить что-нибудь, обязательно должны пройти обязательную процедуру экспертизы и выйти на археологов. И эту процедуру мы будем контролировать", — уверен Гаврил Терентьев, руководитель отдела сохранения, учета и охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и духовного развития РС(Я).
Все обнаруженные материалы будут находиться в фондах музея археологии. В дальнейшем эти данные будут привлекаться для построения исторических реконструкций быта неолитического населения региона.
http://www.vesti.ru/
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -53
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости