Боевики в Алеппо не щадили ни церкви, ни мечети » mogilew.by
 

Боевики в Алеппо не щадили ни церкви, ни мечети

Боевики в Алеппо не щадили ни церкви, ни мечети
[url=#]
В освобожденные кварталы сирийского Алеппо постепенно возвращается мирная жизнь. Многие здания, в том числе исторические — полностью разрушены. Местные жители рассказывают, что боевики не щадили ни памятники архитектуры, ни мечети и церкви. Исторический район Алеппо в руинах. Боевики "Джебхат-ан-Нусры" взорвали все памятники, разграбили музеи и храмы.
Стены этого древнего христианского храма в осколках. Каждый день террористы выпускали по этой площади десятки своих самодельных бомб. Боевики продолжают штурмовать позиции сирийской армии, пытаются вырваться из кольца. На юге Алеппо по-прежнему заблокирована крупная группировка исламистов.
"Здесь упало много снарядов. Старый город[/url] полностью разрушен, а он входил в список ЮНЕСКО. Но сейчас — ничего не осталось. Раньше здесь было много туристов, а сейчас никого. Только пули и взрывы", — говорит местный житель.
На стенах Храма Георгия Победоносца портреты христианских священников. Три года назад их похитили боевики. С тех пор о них ничего не известно.
"Ваххабиты – враги всего человечества. Они разрушают города, природу, уничтожают людей, дома. Уничтожают Божий дом. Всех несогласных с их варварской идеологией считают неверными и просто уничтожают", — сказал отец Шукри — настоятель церкви Георгия Победоносца в Алеппо.
Под ударом боевиков не только христианские, но и мусульманские святыни. Только в Алеппо взорваны 20 храмов и 300 мечетей.
Террористы не признают ни веры, ни религии. По мечети, где находится древний минарет, они били целенаправленно. Сирийские военные освободили этот район от боевиков. И сейчас сюда возвращается мирная жизнь. Во дворе полуразрушенной мечети аш-Шафи и теперь играют дети. Здесь организован один из гуманитарных центров.
"Ислам — мирная религия. Она учит тому, чтобы жить в мире с другими людьми, другой веры и другого происхождения. А террористы только говорят о вере и Аллахе. На самом деле они не имеют к исламу никакого отношения", — говорит местный имам.
За прочными многовековыми стенами храма Георгия Победоносца тоже резвится детвора. Эта обитель уже восстановлена. А на руинах церкви Ильи Пророка, в старом Алеппо, несмотря на опасность, каждый день молится настоятель — отец Илья.
"Разрушенные стены можно восстановить. Лишь бы не разрушались человеческие души. Ведь самое страшное – это разрушение души. И мы верим, что однажды вернемся к духовному процветанию", — отметил священнослужитель.
http://www.vesti.ru/
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -24
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости