Оппозиция недовольна «потеплением» польско-белорусских отношений » mogilew.by
 

Оппозиция недовольна «потеплением» польско-белорусских отношений


Польша умывает руки – белорусская оппозиция негодует. «За нашу свободу никто упираться не будет», – так прокомментировал встречу с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским Николай Статкевич.
«Наши польские коллеги, по-видимому, так понимают свои национальные интересы, что их надо отстаивать слишком буквально. Они уже, наверное, не говорят нашей власти о демократии, честных выборах, а говорят о союзе поляков, трансляции в Беларуси телевизионного канала «Полония» и так далее», – считает лидер радикальной оппозиции Статкевич.
Находящийся в Минске с двухдневным визитом спикер верхней палаты польского парламента утром 6 декабря встретился с представителями белорусской оппозиции. С белорусской стороны во встрече участвовали Юрий Губаревич, Александр Милинкевич, Павел Северинец, Николай Статкевич, Антонина Ковалева, Александр Стрельцов, депутат Палаты представителей Елена Анисим, правозащитник Валентин Стефанович.
«Разговор шел вокруг возможных изменений политики Польши в отношении поддержки гражданского общества и независимых СМИ Беларуси, а также о контактах парламента Польши с Палатой представителей, — заявил председатель движения «За Свабоду» Юрий Губаревич. — Белорусская сторона была солидарна в достаточно критической оценке этих возможных изменений».
Он подчеркнул, что Палата представителей сегодня «не является легитимным органом законодательной власти, так как не была избрана на демократических выборах». Контакты с таким парламентом для поляков «не имеют практического значения, так как Палата представителей не принимает политических решений», уверен Губаревич.
Оппозиционер также заявил, что представители белорусской стороны обеспокоены опасностью ведения диалога только с официальным Минском, без диалога с гражданским обществом и сторонниками так называемого «европейского выбора».
«Понятно, что раз Беларусь контролирует этот человек (Александр Лукашенко. — прим. автора), то каким-то образом дело с ним иметь надо: и политические, и дипломатические, и торгово-экономические контакты — это естественно. Но мне совершенно не понятны межпарламентские контакты», — недоумевает Николай Статкевич.
Он подчеркнул, что польские парламентарии были избраны на выборах в конкурентной борьбе, а потому не должны садиться за один стол с теми, «кто не имеет реальных полномочий» и кого назначили в парламент по принципу преданности властям.
По словам Статкевича, польские парламентарии будут продолжать нынешнюю линию на диалог с белорусскими властями до тех пор, пока Лукашенко своими действиями «не вернет их назад, на землю». «Для нас вывод один: за нашу свободу никто упираться не будет. Нам придется это делать самим. Также надо забыть и об иллюзии на какие-то медленные эволюционные изменения. Их опасность нынешняя власть хорошо понимает и на них не пойдет», — считает оппозиционер.
Анна ЦЫБЕНКО

ТЕЛЕСКОП

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -47
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости