Польская оппозиция требует карать поклонников ОУН-УПА штрафами и тюрьмой » mogilew.by
 

Польская оппозиция требует карать поклонников ОУН-УПА штрафами и тюрьмой

Польская оппозиция требует карать поклонников ОУН-УПА штрафами и тюрьмой

Депутаты польского сейма из оппозиционной партии «Кукиз-15» Томаш Жимковский и Бартош Южвяк потребовали от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) прямого ответа на вопрос: на чьей она стороне в вопросе внесения в польское законодательство поправок, предусматривающих уголовное наказание за отрицание преступной роли украинского национализма.
В июне 2016 г. партия «Кукиз-15» внесла на рассмотрение сейма проект, требующий придать новые функции польскому Институту национальной памяти (ИНП), в том числе Комиссии по расследованию преступлений против польского народа, структурному подразделению ИНП, с тем, чтобы наделить их полномочиями преследовать в юридическом порядке лиц, отрицающих причастность ОУН-УПА и прочих украинских националистических формирований к геноциду польского населения.
Предусматриваемое наказание – штраф, а в случае повторной попытки героизации Бандеры и Шухевича – ограничение свободы или лишение свободы сроком на 3 года.
«Сокрытие правды и легкомысленное отношение к этой теме со стороны некоторых политиков, публицистов и псевдоучёных – это унижение польского народа», - заявил тогда Томаш Жимковский.
Проект прошёл два чтения в сейме, но никак не дойдёт до третьего и с ноября 2016 года стараниями председателя сейма Марка Кухчинского лежит под сукном.
«Вы на стороне ОУН-УПА или на стороне поляков-жертв этой организации? Допустит, в конце концов наш законопроект к обсуждению в сейме!» - потребовал Б. Южвяк, обращаясь к председателю парламента и членам правительства.
Т. Жимковский поддержал Б. Южвяка: «Польское государство должно однозначно заявить, что с восхвалением бандеровщины мириться не будет. Вместо этого ПиС держит наш проект «в столе». Обращаемся ко всем гражданам с просьбой оказать вместе с нами давление на политиков ПиС в этом вопросе!»
Соб. корр. ФСК

ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -9
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости