В 70-летие операции «Висла» поляки крушат памятники палачам из ОУН-УПА » mogilew.by
 

В 70-летие операции «Висла» поляки крушат памятники палачам из ОУН-УПА

В 70-летие операции «Висла» поляки крушат памятники палачам из ОУН-УПА

70-летие принудительного выселения властями Польской Народной Республики украинского населения с востока Польши на запад (операция «Висла») ознаменовалось новым всплеском исторической войны между поляками и украинцами.
26 апреля в селе Грушовицы под Пшемышлем был разобран памятник, установленный на месте массовой гибели боевиков УПА.
МИД Украины выразил Польше официальный протест, назвав это демонстративной и наглой провокацией. Украинский институт национальной памяти (УИНП) тут же объявил о намерении ввести запрет на поиски останков поляков-жертв ОУН-УПА на Украине и возведение им памятников.
Кроме того, директор УИНП Владимир Вятрович насчитал на Украине 105 нелегальных польских памятников, которые могут быть ликвидированы в отместку за уничтожение поляками памятников ОУН-УПА.
Польская сторона, однако, не отступает. Руководитель Подкарпатского отделения партии «Национальное движение» Марек Кульпа предупредил, что будет создан общественный комитет по ликвидации памятников ОУН-УПА в Польше. Комитет будет разыскивать такие памятники и обеспечивать юридические основания для их сноса.
Распространившиеся нелегальные памятники в честь убийц и палачей из ОУН-УПА стали проблемой польского самосознания. Как правило, такие памятники в виде надгробных камней или деревянных крестов появляются в глухих местах (на околицах сёл, в лесах или на склонах Карпат), где компактно проживает украинское меньшинство. Возведение таких памятников является результатом организованных усилий польских украинцев.
Памятник в Грушовицах, несмотря на то что был нелегальным, простоял 23 года. Варшава долго не решалась его снести. Наконец, вместо правительства это сделали местные власти во главе с главой райсовета Янушем Слабницким, положив тем самым начало прекращению героизации палачей польского народа на территории Польши.
Соб. корр. ФСК

ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -18
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости