Польские белорусы мстят за убитых предков » mogilew.by
 

Польские белорусы мстят за убитых предков

Польские белорусы мстят за убитых предков

В польском Белостоке неизвестные разрисовали краской памятную стену в честь т. н. «отверженных солдат», членов антикоммунистического бандподполья 1944-1953 гг. На стене появилась надпись: «Солдаты-убийцы».
Стена находится неподалёку от воеводского управления полиции, но это её не спасает. Подобным атакам она подвергается в четвёртый раз. Последний из них – в мае сего года, когда в тексте «Отверженные солдаты! Вы у Белостока в памяти!» кто-то зачеркнул фразу «в памяти», и дописал «в ж…».
Белосток находится вблизи белорусской границы и считается культурным центром белорусского меньшинства в Польше. В 1940-1950-х население здешних белорусских деревень неоднократно становилось жертвой «отверженных солдат».
Самые известные карательные операции – убийства мирных жителей в деревнях Залешаны, Шпаки, Зане, Вулька Выгоновска и Концовизна. Нападения на эти деревни совершались с 29 января по 2 февраля 1946 г.
Были убиты 82 человека, в том числе женщины, дети, старики. Большинство из них погибли от огня в подожженных бандитами домах. Некоторых убивали обухом топора и прикладами. Патроны у «отверженных» были в дефиците. Чтобы пасть жертвой польского антикоммунистического подполья, достаточно было быть православным и белорусом.
Имена тех, кто совершил эти злодеяния, хорошо известны. Однако вместо суда над ними Варшава делает из них героев. Например, один из участков автострады А4 Краков – Катовице назван в честь Ромуальда Райса, чья банда атаковала Залешаны. Ежегодно 1 марта официально отмечается Национальный день памяти «отверженных солдат».
В Белостоке и окрестностях проживает немало потомков тех, кто погиб от рук «отверженных». Отчаявшись, видимо, добиться справедливости юридическим путём, они обрушивают свой гнев на объекты, прославляющие убийц.
Соб. корр. ФСК

ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости