Успенский пост — это последний летний православный пост. Он длится две недели и всегда начинается и заканчивается в одно и то же время. Успенский пост установлен в честь праздника Успения пресвятой Богородицы. Это один из четырех многодневных постов в православии, сравнимый по строгости с Великим постом.
Когда начинается и заканчивается Успенский пост
Успенский пост начинается с 14 августа (1 августа по старому стилю) и длится две недели до 27 августа включительно (14 августа по старому стилю). Пост завершается праздником Успения пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.
Что можно и нельзя есть в Успенский пост
В том, что касается питания, Успенский пост считается таким же строгим, как и Великий пост. Но строгость Успенского поста смягчается тем, что в это время года много овощей и фруктов нового урожая, также можно употреблять в пищу свежий освященный мед.
На время поста под полным запретом мясные и молочные продукты и все блюда из них, а также яйца. Кроме того в Успенский пост запрещено есть рыбу, за исключением праздника Преображения Господня, который в народе называется Яблочный спас (19 августа).
Священники напоминают, что смысл любого поста — это не только телесное воздержание, но и духовное очищение. Поэтому на это время желательно отложить веселые забавы, посвятив две недели поста духовному совершенствованию, а также и добрым помыслам и делам.
Успенский пост — 2017: календарь питания по дням
Понедельник, среда и пятница — строго постящимся рекомендовано сухоядение, включающее свежие фрукты и овощи, а также орехи, сухофрукты и мед. Следует пить побольше жидкости, в том числе компоты и свежевыжатые соки.
Мясо и мясные продукты, рыба, яйца, молочные продукты, растительное масло и алкоголь под запретом.
Вторник и четверг — в эти дни можно есть термически обработанную горячую постную пищу без растительного масла, все остальные запреты сохраняются.
Суббота и воскресенье — допускается горячая пища с растительным маслом, взрослым можно выпить немного красного вина.
Медовый и Яблочный спас
На Успенский пост выпадает несколько праздников, один из которых Медовый спас, который отмечается 14 августа. В этот день принято освящать в храмах мед нового урожая, который затем можно употреблять в пищу. Также в храмах в этот день освящают плоды нового урожая, которые также потом можно есть.
В праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочный спас (19 августа), можно употреблять в пищу рыбу, растительное масло и вино. Также в храмах в этот день принято освящать виноград, яблоки и другие фрукты, которые можно употреблять в пищу свежими или готовить из них различные блюда.
Праздник Успения Богородицы
Заканчивается Успенский пост праздником Успения Богородицы, который отмечается 28 августа. Если Успение Богородицы приходится на среду или пятницу, в этот день разрешается есть рыбу, а разговение переносится на следующий день, если праздник приходится на другие дни недели — поста нет. Поскольку в этом году 28 августа приходится на понедельник, в этот день поститься не надо.
Кому нельзя поститься
Строгий пост не рекомендован тем, у кого есть медицинские противопоказания, а также беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Что касается детей постарше, то этот вопрос целиком на усмотрение родителей или опекунов. Впрочем, наличие в это время большого количества свежих овощей и фруктов может сделать пост даже маленьким детям не только достаточно легким, но и полезным для здоровья (хотя в очередной раз напоминаем, что пост — это не диета).
RIAFAN